1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors

Discussion dans 'Tournage' créé par peti-flamand, 22 Février 2013.

  1. peti-flamand

    peti-flamand Ouvrier

    Messages:
    480
    Inscrit:
    24 Mai 2009
    changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors
    Bonjour
    J' ai reçus ma tourelle a changement rapide , mais le trou est trop étroit de 2 mm et je voudrais l' alésé , je doit pour ce faire changer mon mandrin 3 mors avec celui 4 mors ,
    esque c' est compliquer ? , comme j' ai mon nouveau tour avec un mandrin 4 mors je me dit que je vais le monter , mais je n' ai aucune idée comment il ce monte , pouvez-vous me dire comment on fait.

    Merci
     
  2. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors
    Bonsoir

    Je pense que la fixation est Camlock
    Dans ce cas sur la broche il doit se trouver 4 carres femelle qu’il faut tourner ¼ de tour
    Attention sur le 4 mors il faut peut être régler les 4 pièces qui entrent dans la broche

    Donne une photo pour confirmer

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  3. Lardon

    Lardon Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    30 Avril 2009
    Localité:
    Ile de France
    changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors
    attention une tourelle c'est trempé en général donc pas usinable sauf rectif.
    En revanche c'est assez simple de refaire le tirant de fixation du chariot porte outil à un diamètre différend !
    Bon courage

    Michel.
     
  4. peti-flamand

    peti-flamand Ouvrier

    Messages:
    480
    Inscrit:
    24 Mai 2009
    changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors
    Bonjour Oui c' est bien camlock mais je n'arrive pas a les faire tourner ,
    il y a aussi des vis allens une par carré , faut-il un levier pour forcer ??

    Merci
     
  5. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors
    Bonjour Robert

    Ne jamais forcer sur une machine neuve

    Je ne dispose pas de Camlock sur mon tour

    Mets une photo, ainsi je pourrais probablement te répondre

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  6. Lardon

    Lardon Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    30 Avril 2009
    Localité:
    Ile de France
    changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors
    Dans le système Camlock, les vis allen ne sont là que pour retenir les cames dans leur logement. En l'absence de mandrin, les cames elles doivent tourner librement. On les serre en tournant vers la droite et desserrage vers la gauche. Il y a normalement sur chaque came un petit repère qui doit être à midi lorsque la came est desserrée, et vers 4 heures lorsqu'elle est serrée. Sinon on joue sur la longueur des tirants du mandrin.
    Peut-être que tout cela est encore pris dans la graisse antirouille d'origine : démontage et nettoyage au pétrole.
    Courage
    Michel.
     
  7. peti-flamand

    peti-flamand Ouvrier

    Messages:
    480
    Inscrit:
    24 Mai 2009
    changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors
    Bonjour ,

    J' ai réussis a changer le 3 mors avec le 4 mors et a aléser le porte outils (mais quel galere pour régler une piece au comparateur) donc maintenant je vais replacer le 3 mors

    Merci pour les explications
     
  8. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors
    Bonjour

    Pour faciliter le réglage en 4 mors il faut utiliser 2 clés et agir simultanément
    Sur 2 mors opposés sans trop serrer afin de permettre le réglage dans l’autre axe
    Enfin bien bloquer le tout

    Est tu satisfais de ton nouveau tour

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  9. peti-flamand

    peti-flamand Ouvrier

    Messages:
    480
    Inscrit:
    24 Mai 2009
  10. peti-flamand

    peti-flamand Ouvrier

    Messages:
    480
    Inscrit:
    24 Mai 2009
    changer le mandrin 3 mors avec mandrin 4 mors
    Bonjour Jean-paul

    Non je ne suis pas satisfait du tout ,
    voici qu'il est déja hors service , pignon longitudinal cassé
    quand je le fesait aller de l' avant vers l' arriere j' avais un point dure , donc j' ai regarder pour trouver ce que c' était et j' ai fait un vas et vient et la deux dent du pignon sont tombé donc plus possible de le déplacer maintenant
     
Chargement...

Partager cette page