1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

changement roulement de broche fraiseuse...

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour fraisage' créé par cerber, 6 Février 2013.

  1. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    changement roulement de broche fraiseuse...
    bonjour,

    voulant remplacer les roulements de broche de ma fraiseuse (une beaver vbrp mk2), la broche est en SA40, comme elles date un peu (1967) les roulements d'origine ne se font plus. référence ancien roulements :

    Hoffman Ball Bearing 135 ACDEP N1093A (ce sont les 2 de précisions au début de la broche)

    Hoffman Ball Bearing 130 ACD 100 Series (c'est celui à la fin de la broche en précision normale)

    ce sont logiquement des roulements à contact oblique avec cage en laiton et préchargé (pou rles 2 de précisions je supposes)

    j'ai écris à skf et ils me propose la référence suivante

    2 roulements 7207 BEP (la précision est à définir et l'appariement aussi et aussi la précharge)
    1 roulement 7206 BEP (le normal au niveau précision)


    MAIS la personne que j'ai eu en contact me dit que l'angle de contact des billes des roulements est un poil inférieur à ceux d'origines et que cela diminuera l'effort au niveau de la charge axiale d'après ce que j'ai compris.
    et que la cage des billes n'est pas en laiton (on peut l'avoir avec cage en laiton, mais c'est plus cher apparemmment)

    mes questions (comme au resto on peut choisir un peu ce que l'on veut):

    - quelle est l'importance de la cage (en laiton ou acier) ? cela fait il une grande différence d'utilisation entre les 2 (pour une même précision, précharge et tout ce qui va avec bien entendu).

    -si l'angle de contact des billes est inférieur (par rapport à celui des roulements d'origines bien entendu), à quoi cela correspond au niveau travail d'une pièce sur la fraiseuse ? j edevrais faire attention à la profondeur de passes ou à l'avance qui serait inféreiru ?

    - mes 2 roulements appariés sont espacés par des manchons prennant appui sur la bague intérieur et extérieur des roulements (voir plan de l abroche), est ce que cela joue sur la précharge à choisir d'originine (? apparemment les broches de bridgeport ou induma (fraiseuse à tourelle) sont faites de la même façon, avecs ses espèces de manchons entre les 2 roulements, la précharge est elle nulle, normale, faiblement chargé, forte ?

    de plus, il a l'espèce de jeux, (C0, C2, C3...), mais là aussi il faut faire un choix apparemment, mais que choisir pour des roulements de broches styles bridgeport par exemple ?

    -enfin, quelle classe de précision choisir, certains ont mis du P5 sur leurs broches et en sont très content, d'autres mettent plutôt du P4, il a aussi du P2...? sachant que plus la précision augmente, plus le coup de fusil est magistral bien entendu :???:


    remarque : la broche en sa40 est d'origine, pour les beaver on pouvait choisir entre le R8, le sa30 et le sa40

    BeaverHeadSpindlecroped.jpg
    ↑  le montage de ma broche
     
  2. Fran

    Fran Compagnon

    Messages:
    812
    Inscrit:
    19 Octobre 2012
    Localité:
    Arbois jura
    changement roulement de broche fraiseuse...
    salut
    a mon avis :
    - 7207 7206 chez SKF , ça nous donne des roulement a bille a contact oblique pour les premier avec un diamètre 35mm et pour l'autre 30mm intérieur ( sauf erreur de ma part )
    - pour l’obliquité de l’angle de contact , tu perdrait un peu en axiale beaucoup moins en radial donc en chariotage ça devrait être bon
    - perso j'ai laisser tomber les cages en laiton, pas convaincu de l'avantage surtout qu'on gagne facilement une bille avec d'autres type de cage
    - pour la précharge , je peut rien dire mais tu parle de jeu C0.... C3 ; C0 = faible jeu C1 plus que C0 et moins que C2 etc mais alors pourquoi faire de la précharge qui réduit le jeu si c'est pour en ajouter (beaucoup) par le type ? je monte du C3 sur des machines qui forcent pas mal (concasseurs) et près de 24h par jours
     
  3. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    changement roulement de broche fraiseuse...
    Bonjour

    Le C correspond au jeu et le P a la précision non ? Et pour un oblique on parle plutôt de P, le jeu n'ayant à voir je crois
     
  4. Thiel91

    Thiel91 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    91590
  5. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    changement roulement de broche fraiseuse...
    re,

    ok va pour des cages en acier si ça change pas grand chose. pour la précision du P5 ou du P4 de préférence (bien que du P5 à l'air de convenir, on va voir pour ça, je me tâtes le reste de cheveux), pour l'angle cela veut dire que je perdrais un peu de rigidité par exemple en perçant un trou mais pas en chariotage avec une fraise si j'ai bien compris ? pour la précharge, pas encore de réponses mais je penses que c'est précharge légère ou un truc du genre, je cherches
     
  6. bonneton

    bonneton Compagnon

    Messages:
    525
    Inscrit:
    14 Juillet 2010
    Localité:
    ardeche
    changement roulement de broche fraiseuse...
    bonjour
    les cage de roulement oblique sont généralement en composite ou en laiton (les composite sont très bien )la précision P5 est je pense suffisant et pour la précharge si tu a accès a une réctif plane tu peux acheter en normal et régler
    la précharge en réctifiant tes entretoise a la demande
     
  7. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    changement roulement de broche fraiseuse...
    bonjour,
    oui il est vrai que l'on peut modifier les entretoises pour la précharge mais n'étant pas du tout spécialiste là dedans, question roulement, précharge, combien rectifier pour avoir la bonne précharge (j'ai pas de rectifieuse en plus), je préfèrerais justement ne pas toucher aux entretoises .
    le hic c'est que je ne sais pas si les entretoises que j'ai sont là pour faire "subir" une précharge aux roulements qui sont eux sans précharge préalable (et le sont donc grâce aux entretoises). c'est pour ça que je me réfères à la broche de bridgeport ou comme les induma à tourelle car c'est construit sur le même principe, mais là non plsu j'ai pas tellement d'info pour savoir si les entretoises qu'il a sur les broches de ses machines sont là pour faire une précharge.
    car si c'est le cas et que je prends des roulements préchargé déjà, au final est ce que cela ne sera pas une précharge trop importante.

    pas évident tout ça.
     
  8. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    changement roulement de broche fraiseuse...
    bonjour,

    après une assez longue attente je viens tout juste d'acheter déjà 2 roulements sur les 3 sur bay bay. les 2 roulements 7207 en précision P4.
    il me reste à encore trouver le roulement 7206 mais pour celui là il est moins dur à trouver, mais le faut il en P4 ou P5 pour la précision ou tout simplement un roulement 7206 standart trouvable n'importe où ?
    c'est celui qui est en bout de broche. et est ce que le roulement là est avec une précharge car je n'ai aucune indication sur cela. mais c'est très fortement similaire à une bridgeport pour le modèle de broche (et de fraiseuse en fait)
     
  9. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    changement roulement de broche fraiseuse...
    bonjour,

    une question : pour le 7206 j'ai l'occasion d'acheter un jeu de roulement apparié pour celui là mais il m'en faut qu'un seul, est ce que je peux utiliser un roulement apparié et le mettre sur ma broche à la place d'un modèle 7206 universel ? ce que je demandes donc c'est , est ce que cela pose problème de ne monter qu'un seul roulement s'il était apparié ? ou faut il un roulement à montage universel absolument ?
    merci
     
  10. bonneton

    bonneton Compagnon

    Messages:
    525
    Inscrit:
    14 Juillet 2010
    Localité:
    ardeche
    changement roulement de broche fraiseuse...
    bonjour
    il n'y a pas de problème si ce n'est que les roulements appairer sont plus chère !
    mais si tu les a en stock et pas l'utilité ,pourquoi pas!
     
  11. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    changement roulement de broche fraiseuse...
    bonjour,

    ça faisait longtemps, j'avais plus eu trop le temps de m'occuper de la fraiseuse et en général de l'atelier. ici j'en ai profité d'avoir la journée pour m'occuper de la broche de la fraiseuse.
    pour les roulements, en correspondance actuelle des roulements de ma broche (voir ancienne dénomination plus haut) c'est bien un 6206 pour le normal en bout de broche et 2 x 7207 pour les roulements de précisions côté cône de broche.

    du moins c'est ce que je croyait selon le plan de la broche de ma fraiseuse jusqu'à son ouverture aujourd'hui.

    le roulement du haut est bien un 6206 classique sans précision particulière, pour celui là c'est tout bon. il accroche un peu en le tournant à la main et fait un très léger bruit.
    mais les roulements de précision, ben ceux monté sur ma broche c'est pas des roulements à billes à contact oblique 7207 comme ça aurait dû être logiquement.
    c'est 2 roulements conique apparemment espacé par des spacer et le tout mis dans un manchon. le roulement conique que l'on voit en photo, il a sa cage qui bouge pas mal je dois dire et quand je tourne le manchon, ça fait un léger bruit (pas des masses mais un léger bruit) comme quand les roulements sont assez loin, j'ai déjà eu un bruit similaire mais là en plus fort avec des roulements coniques aussi quand les cages étaient déformées.(maintenant ça veut pas dire nécessairement que c'est le cas, faudrait démonter pour en être sûr).

    la broche a été refaite au moins une fois, sur l'une des photos on voit marqué sur le grand manchon (séparant le roulement 6206 et les roulements de précisions) le mot "BAS" (pour l'orientation du manchon donc). comme c'est une machine anglaise, il est illogique de marqué en français et non en anglais.
    et puis si c'était toujours le montage d'origine j'aurais alors mes 2 roulements 7207 et pas les coniques.

    - le problème c'est que je n'ai pas la possibilité sans démontage de voir la référence des roulements coniques.
    - vu qu'ils sont dans un manchon (et donc je vois nada dedans) je ne sais pas si les spacers utilisés pour séparés les 2 roulements coniques sont les mêmes que ceux d'origines ou si ce sont des autres.

    question : pourquoi remplacé sur une broche de fraiseuse, des roulements à bille à contact oblique par des roulements coniques ???? je veux dire qu'est ce que cela apporte de plus (ou de moins) pour l'usinage ? est ce pour améliorer quelque chose ?

    maintenant que faire, car c'est chiant j'ai déjà mes roulements (je suis entrein de les regarder sur mon bureau là de suite et me dit "fait chier") 6206 (là j'ai bon) et les roulements 7207 (là j'ai pas bon).

    les montages apparemment ont été refait à la pâte cuivrée, y en avait pas mal un peu partout, au moins y a pas eu de soucis au démontage de la bague filetée pour voir les roulements. quoiqu'elle était serrée un max je dois dire.
    le corprs de la broche n'est pas âbimée, pas de griffes ou autre choses curieuses je dirais.

    que faire ? hum :?:

    edit : voilà normalement à quoi doit ressembler le montage des roulements (ici c'est une broche bridgeport mais le montage est le même). http://www.ebay.fr/itm/NEW-CAT-30-Bridgeport-Series-1-2-ERICKSON-QC30-30-Taper-Spindle-With-Bearings-/271300839440?pt=BI_Tool_Work_Holding&hash=item3f2aca4810

    broche photo générale.jpg
    ↑  vue générale. on voit le roulement du haut puis en dessous un manchon et ensuite un gros manchon contennat les 2 roulements coniques sans doute espacés par des spacers


    broche corps.jpg
    ↑  le " corps " de la broche (je ne me souviens plus du nom. je l'ai juste frotté avec un chiffon sans plus.


    broche manchon contenant roulement conique et ou autre aussi.jpg
    ↑  l'espèce de manchon contenant les 2 roulements coniques, mis à part dire ça je sais rien d'autre sans démonter et donc fusiller les roulements au passage au risque de pas savoir en racheter d'autres


    broche roulement bas pas prévu ça.jpg
    ↑  on le voit ici mieux mais ça ne me dit toujours pas pourquoi c'est là.


    broche au moins révisée une fois.jpg
    ↑  le mot " BAS " marqué sur le " grand " manchon


    broche pâte cuivrée pour montage.jpg
    ↑  reste encore un peu de pâte cuivrée pour le montage
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    changement roulement de broche fraiseuse...
    les roulement a rouleau conique suportent des charge plus forte mais des vitesse plus faible que les roulement a bille oblique ...

    donc si tu a souvent besoin de la vitesse maxi de la fraiseuse les rouleau conique ne sont pas bon ... et c'est peut etre pour ça qu'il faut les changer

    il faudrait aussi preciser dans quel sens il sont monté ?

    y a il opposition entre les 2 roulement du bas ?

    ou les 2 roulement du bas sont il dans le même sens et opposé au roulement du haut ? dans ce cas avec des roulement appairé , il faut tous simplement que les entretoise interieur et exterieur aient la même epaisseur pour que les 2 roulement se partagent la charge et reglage de la precharge par l'ecrou sur l'autre roulement

    il faudrait faire un plan du montage , car sur la vue eclaté je ne suis pas sur de comprendre
     
  13. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    changement roulement de broche fraiseuse...
    complément d'informations,

    si le diamètre intérieur est toujours le même que les roulements d'origine, alors l'alésage des roulements conique serait de 35 mm car celui que l'on voit un peu n'a pas l'air d'être dans un manchon au niveau de sa bague intérieur. et le peu que je vois de l'extrémité des bagues de l'autre roulement, je vois pas qu'il est posé sur un manchon non plus, maintenant pour être sûr, là aussi bien entendu faudrait démonté).
    l'espèce de manchon fait si j'ai bien mesuré (mais pas évident car j'ai du mal de mettre le pieds à coulisse) fait 1.85 mm d'épaisseur, donc le diamètre extérieur du roulement conique serait de 68.3 mm (à +/-0.3 mm près)
    pour l'épaisseur, là c'est inconnu

    bon ça peut fait une sacrée fourchette de roulement ça. surtout si c'est des rouleaux cylindrique et pas coniques.

    pfff.

    y a t'il moyen de démonter (sans dommage surtout) un système comme ça de 2 roulements coniques dans un manchon ? car sur mon tout cazeneuve j'avais eu un manchon avec 2 roulements coniques comme ça et pas moyen (bon heureusement ils étaient archi mort ceux là donc j'ai pas fait gaffe ). dans la bague filetée, il y a 2 encoches pour mettre une clef à ergot, mais en confectionnant un arache poulie, je pourrais en mettre un et faire en sorte que la bague filetée pousse sur le manchon, mais d'après ce que je vois il ne va pousser que sur le manchonc car son bord n'atteint pas le roulement conique juste à côté (donc celui que l'on voit pas du tout, le plus près du cône de broche).
    maintenant ce montage est fait logiquement avec cet espèce de manchon qui est rectifié à la fois à l'extérieur (pour son contact avec le fourreau de la broche ou il y a les portées (logiquement) des roulements 7207 qui aurait dû se trouver là) et à la fois rectifié à l'intérieur pour le contact avec les roulements coniques.
    faudrait pas le fusiller extérieurement et intérieurement.
    hum casse tête chinois
     
  14. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    changement roulement de broche fraiseuse...
    j'ai envoyé le message en même temps que le tien.

    celui que l'on voit (qui est en photo) à sa cuvette dirigée vers le cône de broche (là où je mets mes sa40), pour l'autre (celui au plus près du cône de broche), je ne vois que légèrement le dessus des 2 bagues (ou de la cage et d'une bague, je sais pas trop), mais logiquement il doit avoir son cône orienté vers l'autre roulement.
    tout du moins je crois. en réalité pour tout dire je ne savais pas que des roulements coniques pouvaient se placer dans le même sens.

    pour celui du haut, c'est un roulement à bille à contact oblique pour celui là comme logiquement ça doit être à l'origine. maintenant y a t'il un sens de montage par rapport au 2 coniques, j'en sais rien du tout. comment le savoir ?

    oui logiquement en montage d'origine, les roulements sont espacés avec des entretoises de même longueurs intérieur et extérieur, la précharge est faites à l'origine par les roulements.
    mais le hic c'est de savoir si maintenant j'ai toujours les entretoises d'origine ou des autres et si c'est toujours celles d'origine, voir si elles ont pas été modifiées en épaisseur. si c'est le cas, alors comment le savoir (j'ai jamais trouvé une seule informations sur leurs dimenssions ) et surtout comment y remédier (revenir à la dimenssion d'origine, sachant que j'ai pas de rectifieuse surtout pour éventuellement refaire une cale à rajouter).

    pour la vitesse la fraiseuse peut aller de 70 à plus de 3000 tr/minutes.

    pour le plan je fais ça rapidos comme je penses qu'ils sont montés et je reviens.
     
  15. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    changement roulement de broche fraiseuse...
    bon, on se moque pas j'ai fait ça rapide rapide.
    si on comprend pas (ou rien) demander surtout.

    schéma roulement conique.jpg
    ↑  shéma rapide du montage pour moi qui me parait logique des roulements coniques dans le manchon. (maintenant comme j'y connais pas grand chose, ce qui est logique pour moi est peut être tout le contraire.
     
Chargement...

Partager cette page