1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Changement outil pendant un cycle d'usinage

Discussion dans 'e-NC' créé par guitoune, 18 Mars 2015.

  1. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    Bonjour,

    Je souhaite connaitre la méthode pour insérer un changement d'outil depuis e-NC pendant un cycle d'usinage.
    Je dois usiner une bride de serrage, je vise la méthode suivante avec Mach3:

    - Prise du Z avec palpeur
    - Premier usinage par surfaçage avec une fraise de 12mm
    - Remonté outil
    - Changement outil pour une fraise 4mm
    - Prise Z avec palpeur
    - Seconde opération par contournage avec la fraise de 4mm
    - ......

    Merci
     
  2. Hales

    Hales Apprenti

    Messages:
    120
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    En fait, il n'y a rien de spécial à faire
    Dans chaque cycle vous pouvez définir un outil
    il suffit que pour le cycle de surfacage et le cycle de contournage, l'outil soit différent.

    Par defaut easymill, insère les déplacement vers une position de changement d'outil (position définie dans la définition de la machine (menu outil/machine->Bd Machine) + retour à la position de plongé.
    Ca c'est par default.
    Après dans le post-processeur vous pouvez définir un autre comportement pour le changement d'outil.
    (Simple remonté en Z, aucun de déplacement, ou autre).
     
  3. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    Merci de votre retour,

    Pour l'instant mes seuls essais étaient réalisés par un outil unique.
    Donc si je comprends bien, e-NC réalise une pause à hauteur Z (100 mm dans mon cas) dès la fin du premier cycle et reprend automatiquement le second cycle (90 secondes).
    Néanmoins comment refaire le Z (palpage) ?

    [​IMG]
     
  4. Hales

    Hales Apprenti

    Messages:
    120
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    Par defaut easymill, insère les déplacement vers une position de changement d'outil (position définie dans la définition de la machine (menu outil/machine->Bd Machine) + retour à la position de plongé.
    Ca c'est par default.
    Après dans le post-processeur vous pouvez définir un autre comportement pour le changement d'outil.
    (Simple remonté en Z, aucun de déplacement, ou autre).

    En d'autres termes, si vous souhaitez un comportement particulier de votre machine (pause, palpage ou autre), vous devez déjà savoir
    comment ce que vous souhaitez réaliser doit s’écrire en terme de programmation. C'est à dire, avoir un exemple de programme fonctionnel
    avec votre palpage.

    ensuite vous pouvez modifier votre configuration de post-processeur dans l'onglet changement outil rubrique blocs de changement d'outil
    ou vous pouvez insérer toutes les lignes que vous souhaitez en utilisant éventuellement les variables fournies par le logiciel.
    Donc insérer un arrêt, broche (M5), un arrêt machine (M0), une pause, un palpage ... tout ce dont vous avez besoin.

    Si vous me postez, un exemple (fichier .usi) votre config post-pro actuelle (fichier .dpp), le fichier gcode que vous obtenez actuellement + celui que vous souhaiteriez obtenir (c-d-dire le même, modifié selon votre besoin) , je pourrais vous expliquer exactement comment faire.
     
  5. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
  6. Hales

    Hales Apprenti

    Messages:
    120
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    Bonsoir,

    Ce fichier Gcode montre j'imagine, ce que vous obtenez aujourd'hui.
    Mais j'ai besoin de savoir aussi ce que vous souhaitez avoir
     
  7. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
  8. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    Bonjour,

    J'ai réalisé un essai sur forme toute simple, un rectangle de 40x20x5mm

    Opération n°1 Création poche par usinage en "escargot" : Outil 5mm
    Opération n°2 Finition par contournage : Outil 4mm


    Opération n°1
    Prise origine : X=0 Y=0 Z= +70
    Palpage de l'outil via Mach3
    Réalisation de la poche jusqu'à Z-5

    Remonté de l'outil en X=0 Y=0 Z=+70 - puis arrêt

    Changement de l'outil

    Opération n°2
    Palpage de l'outil via Mach3 sur Z=0
    Fintion de la poche par contournage jusqu'en Z-5


    Jusque là tout est bon ! :) le programme donne une position pour effectuer le changement d'outil, cependant j'ai une deuxième question qui arrive !

    Je souhaite usiner une poche plus grande (tjs avec les mêmes outils) à savoir: 60x40x5mm,


    Opération n°1
    Prise origine : X=0 Y=0 Z= +70
    Palpage de l'outil via Mach3 sur Z=0
    Réalisation de la poche jusqu'à Z-5

    Remonté de l'outil en X=0 Y=0 Z=+70 - puis arrêt

    Changement de l'outil

    Opération n°2
    Comment effectuer le palpage ? La poche créée sur l'opération n°1 est plus large que mon palpeur.
    Par conséquent si je pose mon palpeur en X=0 Y=0 celui-ci se retrouve en fond de poche avec un Z= -5


    Le Z=-5 devient-il la nouvelle référence ?
     
  9. Hales

    Hales Apprenti

    Messages:
    120
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    Bonjour,

    Sur une machine ordinaire, on mesure la longueur de tous les outils avant de débuter le programme
    on entre ces longueurs dans la CN.
    et on lance le programme.

    Avec Mach3 je n'ai pas d’expérience, est-ce possible d'entrer les longueurs d'outils dans le logiciel ?

    Si on ne peut pas, alors oui, il faudrait faire un Z0 à chaque changement d'outil
    Dans easymill, vous pouvez spécifier une position de changement d'outil (dans bd machine), une possibilité serait de régler cette position a un endroit qui reste non usiné, par exemple sur la table en dehors de la pièce
     
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 619
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    Bonjour
    Je prend le sujet en route
    Mais il y a un truc que je ne comprend pas
    Tu fais un palpage, je pense que c'est pour déterminer la longueur de ton outil
    Mais comment est ce possible de le faire a chaque fois
    Il y a certainement une procédure de deplacement rapide puis de deplacement lent pour déterminer cette longueur
    Mais comment fais tu si tes outils ont une grande differance de longueur ...
    Ou bien comme tu le dis si la partie que tu as palper a été usinée
    Je ne connais pas ta machine mais en general sur les CN les longueurs de tous les outils sont déterminées avant de commencer l'usinage
    Ceci soit, sur la machine par tous les moyens possible, y compris par palpage, soit en dehors de la machine avec un banc de pre réglage

    Sur les CN que j'ai fréquentées ,
    On fait le programme
    les jauges outils ( longueur et rayon de fraises) ,il y a une page outil pour rentrer ces valeurs,
    L'origine programme défini
    on apuis sur le bouton depart cycle ... Et ça roule.... Pas toujours du premier coup , il faut quelque fois affiner les réglages

    La structure du programme se défini de cette façon
    Deplacement au point de changement d'outil
    Mise en place de l'outil
    Validation du correcteur d'outil
    Deplacement rapide avant de débuter l'usinage
    Usinage
    Dégagement en Z pour sortir de la piece
    Deplacement au point de changement d'outil

    Etc
    Changement d'outil

    Etc
    Sur NUM par exemple ça donne ça
    G0 Z100
    G0 X.... Y.... (Point changement d'outil
    T1 D1 M6 ( si changeur d'outil )
    (sinon) M0 (pour un arrêt du programme
    T1 D1

    Usinage

    Dégagement
    Z100
    X....Y...
    M0
    T2 D2
    Usinage
    Etc
    C'est pas possible sur ta machine de faire ça ?
     
  11. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    Bonjour,

    Merci de vos réponses !

    Ma machine étant "amateur" puisqu'il s'agit d'une fraiseur BF20L de chez Optimachine, le changement d'outil se fait manuellement dans le porte pince à chaque fin de cycle, donc forcement ma hauteur d'outil est variable (sauf méconnaissance de Mach3). Là est la différence entre une machine pro et amateur.

    Ne disposant pas de magasin d'outil avec des valeurs pré-reglées et enregistrées, je vais devoir revoir la stratégie d'usinage ou bien définir une position de palpage fixe sur la table de travail.
     
  12. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 619
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Changement outil pendant un cycle d'usinage
    Bonsoir
    Oui bien sur les outils peuvent se changer manuellement
    Toujours chez NUM c'est celui que je connais le mieux
    Si on a un changeur automatique
    N10 G0 Z
    N20 G0 X.... Z....( point changement d'outil )
    N30 T1 D1 M6 ( numéro d'outil numero de correcteur moteur changeur d'outil)
    N40 M4 S1000
    et la suite
    Mise en rotation, usinage
    Si on a besoin de changer d'outil on fait le meme genre de programmation et pour l'outil
    On demande
    N100 T3 D3 M6
    Et la suite

    Si on n'a pas de changeur automatique donc uniquement un changement Manuel
    La machine étant a l'arrêt
    N10 T1 D1 (le numero d'outil n'est pas obligatoire mais bien pratique par contre D1 obligatoire)
    M4 S1000
    Usinage
    Dégagement pour changer l'outil
    M0 (arrêt programmé )
    N100 T3 D3
    Et la suite
    N110 M4 S1000. Etc
    J'ai trouvé Ça il semble qu'il y ai une " page outil" qui peut te guider, le mieux serait bien sur que quelqu'un qui utilise Mach puisse te renseigner
     
  13. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
Chargement...
Articles en relation
  1. guitoune
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 478

Partager cette page