1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Changement de tension poste à souder

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par fredbisca, 12 Juillet 2016.

  1. fredbisca

    fredbisca Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    13 Juin 2016
    Changement de tension poste à souder
    Bonjour ,
    Je viens d'acquérir un vieux poste à souder à l'arc qui fonctionnait en 220 V chez un particulier .
    Je voudrais l'alimenter en triphasé , hélas je ne comprend pas trop le branchement à effectuer mais j'ai entendu parler de deux phases plus un neutre ????
    Le bobinage du gros transfo comporte bel et bien deux entrées et une sortie point neutre.
    Anciennement il était branché sur une entrée et le neutre .
    Merci à vous . WP_20160701_11_34_14_Pro.jpg WP_20160701_11_34_33_Pro.jpg WP_20160701_11_34_57_Pro.jpg WP_20160701_11_36_42_Pro.jpg
     
  2. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 187
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    Changement de tension poste à souder
    Bonjour ,
    Ce serai un transfo avec une prise médiane de 0 à 220 V comme c'est câblé aujourd'hui, le neutre au départ de l'enroulement et une phase au point médian du bobinage ,,,
    Pour le 380 V le neutre reste à sa place actuelle et la phase va à l'extrémité du second enroulement,,,
    à titre d'info, parce que le mien est câblé de cette façon,
    Tu peux aussi lever le doute avec un Ohmmètre du neutre à la phase actuelle tu as une valeur et elle doit être plus grande à la fin du second enroulement,,,
    Si tu as place installe un ventilateur qui démarre dès que le poste est sous tension, il sera bien refroidi, tu le branche sur le neutre et l'endroit où il est alimenté en 220 V, puisque c'est un montage en auto transfo, A+++++
     
  3. petit_lulu

    petit_lulu Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    11 Janvier 2015
    Localité:
    gers
    Département:
    32
    Changement de tension poste à souder
    salut,
    les photos sont pas super mais c'est du monophase, c'est a dire 220V (1 phase + N) ou 380V (entre 2 phases) mais pas du triphase.
    c'est note sur la plaque dans la section alimentation "M 1 ~ 50Hz"
    sur l'entree (primaire du transfo), tu as 1 point commun et une entree 220V et une autre 380V donc pour le 220V c'est entre le commun et l'entree 2
     
  4. petit_lulu

    petit_lulu Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    11 Janvier 2015
    Localité:
    gers
    Département:
    32
    Changement de tension poste à souder
    oups, j'ai oublie un bout:
    pour le 380V, c'est une phase sur le "commun " et l'autre sur l'entree 380V, la troiseme phase n'est pas utilisee
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Changement de tension poste à souder
    Et du coup, il faut un assez gros contrat parce qu'il pompe jusqu'à 36A sur le 400V ... :o
     
  6. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 187
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    Changement de tension poste à souder
    Bonjour en 220V ce serait 63 A!!! ( + - 15 Kva ) "débranchez tout, je soude", Madame va aimer ,,, en câble d'alimentation pratiquement du 10 mm², plus si ligne longue!!! N'oublie pas la terre,,, A++++
     
  7. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    789
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Changement de tension poste à souder
    bonsoir
    "mwm " l'a dit , n'oubli pas la terre , tu as meme un boulon avec ses ecrous , dessous il y a une rondelle ou est gravee ( terre obligatoire ), 3eme photo .
    je n'avais jamais vus cela grave sur une rondelle .

    a bientot

    apt
     
  8. fredbisca

    fredbisca Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    13 Juin 2016
    Changement de tension poste à souder
    Bonjour à tous ,
    Merci de vos réponses .
    Je vous joins un schéma de bobinage que j'ai relevé .
    les chiffres 1.2.3.4 correspondent aux dominos (Pour info le poste n'est pas équipé d'interrupteur marche/arrêt et ne possède pas de ventilateur ).
    Le bobinage noir est le premier enroulement je constate qu'il y a un enroulement composé d'un seul fil et l'autre enroulement deux fils en parallèles ).
    Sur ce bobinage il y a un enroulement en fil méplat (4 en parallèles ) qui part de la pince "MASSE" et va en série vers le bobinage bleu composé de fils rond (2 en parallèles ) dont la sortie est la pince électrode .
    Lorsque j'ai reçu ce poste branché en 220V il était câblé sur la borne 1 et 3 .
    Ma question : Sur quelles bornes se brancher ? Je pensais vu vos réponses ; les deux phases sur 1 et 4 ainsi que le neutre sur le 3 ......
    Bonne journée à vous . WP_20160713_08_28_04_Pro.jpg
     
  9. fredbisca

    fredbisca Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    13 Juin 2016
  10. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
    Changement de tension poste à souder
    Bonjour @fredbisca ,
    Pourquoi brancher le neutre?
    Un branchement en biphasé 380v ce fait entre deux phases.
    À se faire confirmer par des membres pro en électricité , bien sûr!:-D
    Pour la terre c'est impératif, pour ne pas dire obligatoire!:smt003
     
  11. JmGmJ

    JmGmJ Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    15 Avril 2016
    Changement de tension poste à souder
    Bonjour,
    Alors le bobinage avec 2fils parallèle c'est celui utilisé entre phase et neutre en 220V , l'autre bobinage c'est en série avec le premier pour fonctionner
    entre deux phases en 380V. Le neutre n'étant pas relié. Je brancherais donc deux phases entre 1 et 4 pour une utilisation en 380V.
    Avec la terre à la carcasse. D'ailleurs on peu surement vérifier avec un voltmètre que branché comme il était en 220V il y a bien 380V entre 1 et 4 ,
    de meme qu'en branchement en 380V , on doit trouver 220V entre 1 et 2.
     
  12. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 716
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Changement de tension poste à souder
    bonjour ,

    je pense que le schéma est trop chargé en représentation des bobinages ; il doit y avoir à la fin qu"un seul bobinage partant de 0 ( le neutre ) à la fin 380 ; seule la partie 220 a la section doublée avec ces 2 fils enroulés ensemble ; l'étonnement vient de ce qu'il n'y aurait pas plusieurs prises de réglage , vu la capacité annoncée de la bestiole .......
    A+++++
    GUY34
     
  13. JmGmJ

    JmGmJ Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    15 Avril 2016
    Changement de tension poste à souder
    Bonjour, il y a peut-être un entrefer réglable pour la puissance. A mon avis le Neutre ne doit pas être relié à un bobinage pour une utilisation en 380V.
    Ce n'est pas un transfo triphasé avec des enroulement sur 3 colonnes. Le fait qu'un enroulement soit doublé en est la preuve!
     
  14. fredbisca

    fredbisca Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    13 Juin 2016
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Changement de tension poste à souder
    Et il faudra réparer le guidage, il y a eu un peu de casse. :???:

    Sinon, comme les autres au-dessus : brancher la terre, d'abord, puis une phase sur 1, une autre sur 4. PAS DE NEUTRE.

    Et si on veut vérifier sans se mettre d'emblée sur le secteur, on peut interposer un transfo 230V/24V 20 à 50VA et mesurer que les tensions entre 1-2 et entre 1-4 sont bien dans un rapport 220/380 :wink:
     
Chargement...

Partager cette page