1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Changement de repère

Discussion dans 'Catia' créé par koye, 22 Novembre 2011.

  1. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    Changement de repère
    Bonsoir,

    j'ai un soucis récurent concernant les repère de pièces. J'explique:

    Admettons que j'ai une part "Part1" donc les 3 plans de base se trouve à une certaine position par rapport à ma pièce (mes opérations). Quand j'insère cette part dans un product qui comporte déjà une part "Part2", le repère de Part 1 va aller se coller sur celui de Part2 (qui est le repère par défaut du product), je vais donc avoir une position relative de Part1 par rapport à Part2.

    Admettons que cette position relative ne me convienne pas et que je souhaite que Part1 se positionne par défaut lors de l'insertion dans le produit d'une certaine façon par rapport à Part2.

    Connaissez vous une méthode permettant de changer la position des 3 plans de base de Part1 de manière à obtenir cette "certaine façon"? On peut bien ajouter un trièdre et le définir par défaut mais je ne vois aucun changement :/

    Merci par avance.

    Si c'est incompréhensible, j'essaierai de tourner ma problématique autrement.
     
  2. JieMBe

    JieMBe Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    17 Mai 2009
    Localité:
    Maine et Loire
    Changement de repère
    Salut,

    Je ne suis pas sur d'avoir tout saisi l'ampleur de ton problème, mais est-ce que changer le plan d'esquisse de la première fonction de ta pièce ne suffit pas à te l'orienter différemment ?

    JMB
     
  3. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    Changement de repère
    C'est effectivement une "solution" mais pas celle que je souhaite. Quand il y a plusieurs dizaines d'opérations à la suite, ça ne se passe jamais bien ce genre de chose :mrgreen: Dans l'idéal, il faudrait conserver le repère de travail tel quel et pouvoir définir un autre repère qui servirait à positionner la pièce dans un assemblage automatiquement.
     
  4. mike688

    mike688 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    88
    Changement de repère
    tu peu creer effectivement un repère.
    j'ai fait un truc du style l'autre soir, mais je ne sais pas si ça relève du bug ou pas.

    en creant un axis avec la pièce edité dans l'assemblage, celui ci s'est placé sur le repère assemblage (celui de la prmière pièce)

    autre methode qui consiste a creer une pièce "squelette".en pcreant les elément de ton choix, cela te permettra de placer tes pièces (et de les bouger si necessaire) rapidement et precisément.
    en utilisant ce systeme d'axe/axe. si tu viens a utiliser une même pièce dans 2 assemblage ça va se compliquer et le risque d'erreur devient grand

    tu as aussi la fonction "snap" qui te permettra de placer d'un repère a un autre. (icone en forme de bilboquet)

    mais dans tous les cas, catia n'est pas pensé pour fonctionner comme ça (d'aillleur je cherche toujours comment il(elle?) a été pensé....)
     
  5. mike688

    mike688 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    88
    Changement de repère
    encore un truc qui me vient...


    en plaçant une pièce dans un assemblage et en la fixant avec l'ancre. en editant la contrainte il y a des paramettre qui permetrons de tout placer.


    il y a plein de methode faut voir dans quel milieu tu travailles
     

Partager cette page