1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

changement de mandrin

Discussion dans 'Autres opérations' créé par c.phili, 20 Avril 2008.

  1. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    changement de mandrin
    j'ai plusieurs mandrins et le changement me prend toujour un peu la tête, c'est vraiment pas rapide, je cherche des idées pour améliorer ça, j'ai bien pensé de faire un faux plateau avec un pas de vis mais comment bloquer l'ensemble pour qu'il ne se dessère pas au frainage?
     
  2. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    changement de mandrin
    sur mon tour c'est monté comme ça , il y a juste une vis de pression qui appuis dans une gorge plus profonde que le filetage , temps que l'on tourne dans le sens classique c'est bon mais si on tourne a l'envers avec de gros effort ça peut se desserré , enfin comme la vis de pression est dans une gorge le mandrin prend du jeu mais reste en place
    enfin moi mon mandrin c'est desserré car j'avais monté une fraise a plaquette maison et comme un con quand je l'ai faite j'ai pas fait gaffe au sens dans lequel elle devra tourné et donc je devait mettre le tour en marche arrière et l'effort demandé était pas raisonnable du tout pour un tour , c'est ce qui a provoqué le dévissage du mandrin , de doute façon ça marchais vraiment mal :???:
    mais en utilisation normal j'ai jamais eu aucun problème
     
  3. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    changement de mandrin
    oui mais le problème c'est que la broche est frainé et avec un mandrin de + de 20kg ça pardonne pas et je tiens encore un peu a mes bijoux de famille :lol:
    je ne sais pas comment c'est sur les tours industriels mais il doit bien avoir un moyen et en plus faut pouvoir le dessérer sans pour autant devoir grimper sur un levier :lol:
     
  4. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    changement de mandrin
    Comme sur certains tours d'horloger, les mandrins sont montés sur cône CM avec un tirant.

    Pour 20 kg, c'est pas évident, en tous cas c'est l'idée pour un montage/démontage rapide.
     
  5. Tété

    Tété Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    24 Avril 2007
    Localité:
    Maine et loire
  6. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 432
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    changement de mandrin
    J'avais un mandrin fixé avec un pas de vis:
    Il a fallu la masse pour le démonter.

    Plus l'effort sera important à l'usinage, plus il se serrera.
    Et si tu ne le démontes pas pendant quelques mois (ou années), Aïe, Aïe, Aïe !!!
     
  7. MKSA

    MKSA Compagnon

    Messages:
    893
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    changement de mandrin
    Je me souviens sur le Celtic utilise dan smes premieres annees, le nez de poupee etait un cone male avec une clavette, et portait une bague/ecrou alors que le mandrin avait un cone femelle et une partie cylindrique filete. On enfilait le mandrin apres avoir aligner la clavette et on engageait puis serrait la bague avec une clef a griffe.
     
  8. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  9. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    changement de mandrin
    C.phili> ce qui serait bien ce serait de montrer en photo ton mandrin et la fixation parce que tout le monde n'a peut être pas le même système et on risque d'être un peu hors sujet.
     
  10. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    changement de mandrin
    ben oui mais j'ai rien de spécial comme fixation, le mandrin est fixé sur un faux plateau par 3 ou 4 vis et lui même fixé sur le nez de broche par trois vis comme je suppose la plupart d'entre nous et c'est justement ça que je voudrai changer, actuellement si je veux changer de mandrin, un 4 mors de 200mm, je dois enlever les 4 vis qui le fixe au faux plateau pour avoir accès au trois vis qui fixe le faux plateau au nez de broche.
    Le système cam lok, c'est quoi au juste ?
     
  11. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    changement de mandrin
    Salut c.phili voila le système cam lok.
    C'est vraiment très pratique tu change le mandrin en une minute a l'aide de la clé carré en un quart de tour et sans effort .

    P1000835.JPG

    P1000834.JPG

    P1000833.JPG
     
  12. legelbe

    legelbe Compagnon

    Messages:
    804
    Inscrit:
    7 Juillet 2007
    Localité:
    gelbique ( comines )
    changement de mandrin
    c'est comme le sds pour le perceuses :wink: c'est un système d'atache rapide, mais si je ne me goure pas, il faut que ce mandrin soit prevu avec ce système
     
  13. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    changement de mandrin
    ben a première vue, c'est pas infesable, suffit de creuser un peu l'idée et c'est ce que je vais faire, a partir de mantenant je ne dort plus :lol:
     
  14. legelbe

    legelbe Compagnon

    Messages:
    804
    Inscrit:
    7 Juillet 2007
    Localité:
    gelbique ( comines )
    changement de mandrin
    y a que 24h dans une journée :wink:
     
  15. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
Chargement...

Partager cette page