1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Changement de mandrin sur perceuse à colonne

Discussion dans 'Perceuses' créé par M4vrick, 6 Août 2016.

  1. M4vrick

    M4vrick Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    12 Août 2015
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    Bonjour à tous,

    Je viens de récupérer une petite perceuse à colonne malheureusement je n'ai pas la clé du mandrin.
    Donc j'envisage de passer à un mandrin automatique.

    La perceuse est neuve, elle n'a jamais servie (pour la petite histoire elle sort d'une administration francaise où elle a été remisée pendant un certain temps avec un lot).

    Il s'agit d'une Rexon RDM-30A, je ne sais pas si elle est connue.

    [​IMG]


    [​IMG]


    J'imagine que pour démonter le mandrin il faut attaquer l'écrou sur la poulie du haut:

    [​IMG]


    Est-ce que cela se fait? On trouve des mandrins automatiques compatible ?

    Merci de vos avis :)
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 364
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    Déjà on doit pouvoir se procurer une clé pour ce mandrin. Selon sa marque il peut valoir le coup. Autrement pour démonter le mandrin il faut nous montrer comment il est fixé sur la broche. Il est peu probable qu'il faille dévisser l'écrou du sommet. En principe sur perceuse les mandrins sont montés sur un adaptateur Cône Morse. Il faut descendre au max la broche et voir si cela dégage une lumière oblongue dans le corps du fourreau de broche.
    Stan
     
  3. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    Bonjour Soit c'est un cone morse male en bout de la broche soit en descendant le coulisseau de broche il y a une fente d'environ 15 mm pour passer un chasse cone mais inutil de demonter la vis du haut si c'est un embout male pas de fente sur le coulisseau alors la il faut decoller avec une fourche genre cle plate pour faire levier entre la face de la broche et le mandrin ais je ete assez explicite ? bonne journée
     
  4. clabaut

    clabaut Compagnon

    Messages:
    871
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Localité:
    la croix en touraine 37150
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    bonjour
    la capacité de la perceuse etant de 13 mm le mandrin est monté sur un cone directe a la broche surtout ne pas chercher comme les bricos le passage d un chasse cone.sur le mandrin normalement il est indiqué le cône par exemple j6 b12 ou b16
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    Le plus courant est que la broche porte un cône morse femelle CM2 et le mandrin est sur un arbre CM2 ou porte un cône femelle B16 dans lequel est monté un adaptateur B16 mâle/CM2 mâle. :wink:

    www.otelo.fr/fr/catalogue/mandrin-porteforets-serrage-par-cle/otmt-1356689525399-skg.html
    www.otelo.fr/fr/catalogue/mandrins-porteforets-serrage-par-cle/otmt-30140405/-ref-28083.html
    http://www.otelo.fr/fr/catalogue/arbres-mandrins-porteforets/otmt-30199116/-ref-27191.html
     
    Dernière édition: 6 Août 2016
  6. claudiuspo

    claudiuspo Apprenti

    Messages:
    190
    Inscrit:
    21 Novembre 2012
  7. M4vrick

    M4vrick Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    12 Août 2015
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    Merci à tous pour vos réponses :)

    Je sais qu'il existe des clés universelles, mais je suis habitué aux mandrins auto et c'est un petit confort dont je n'ai pas envie de me passer.
    Je vais regarder si je trouve des refs et également le type de montage.
     
  8. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 517
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    bonjour,
    comme il est dit, le mandrin doit être monté directement sur un cône en bout d'arbre
    pour l'arracher le mieux est d'utiliser une cale en pente
     
  9. claudiuspo

    claudiuspo Apprenti

    Messages:
    190
    Inscrit:
    21 Novembre 2012
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    Lorsque le mandrin est descendu à fond, est-ce qu'il y a une lumière (ouverture) sur le côté de la colonne ? :shock:
     
  11. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 517
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  12. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    Bon s'il y a une lumiere dans le bas de coulisseau c'est qu'il faut un chasse cone et bang c'est parti comme je le preconise plus haut.
     
  13. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 648
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
  14. Famille40

    Famille40 Compagnon

    Messages:
    2 387
    Inscrit:
    10 Avril 2015
    Localité:
    FR-40160 / Ychoux
    Projets:
    S'équiper en usinage
    Département:
    Landes
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    Sur mon ancienne NE13, il y avait le trou oblong pour le passage du chasse cône et pourtant c'était une broche pleine avec attachement B16. :wink:
    Il te faut un extracteur de mandrin, car celui ci est directement sur ta broche, c'est devenu pratique courante pour les capacités de moins de 16mm.
    @ Bientôt
    Jean-Philippe
     
  15. M4vrick

    M4vrick Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    12 Août 2015
    Changement de mandrin sur perceuse à colonne
    Alors voici quelques photos et infos supplémentaires:

    - Pas le moindre marquage sur le mandrin
    - J'ai une rainure sur la colonne qui descend

    [​IMG]


    Et voici en détail la liaison entre le mandrin et la colonne

    [​IMG]


    Donc j'imagine que je dois partir sur une cale en pente car il est monté en force ?
    Et pour le remontage du nouveau ? Je tape dessus pour le bloquer ?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. dayo
    Réponses:
    20
    Affichages:
    1 820
  2. biduleur34
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 331
  3. Benni67
    Réponses:
    30
    Affichages:
    3 427
  4. VWLogistics
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 006
  5. BICKFORD
    Réponses:
    48
    Affichages:
    1 588

Partager cette page