1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Chanfrein de filetage

Discussion dans 'Tournage' créé par Copeau, 9 Décembre 2009.

  1. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Chanfrein de filetage
    Bonjour,

    Faut-il chanfeiner avant ou aprés filetage ?
    Avec quel type d'outil ?
    De quel angle ?

    Si je chanfreine avant j'ai une bavure inestetique.
    Si je chanfreine aprés la bavure est invisible mais exisante et génante.

    Voici des photos de mon pb. Sur cette exemple: filetage 3/4 npt

    Filetage NPT.jpg
     
  2. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
  3. NOSSAM

    NOSSAM Apprenti

    Messages:
    72
    Inscrit:
    30 Janvier 2009
    Localité:
    Brinay
    Chanfrein de filetage
    Bonsoir
    Je chanfreine toujours avant.
    Eventuellement un petit coup de brosse métallique sur le filet. Si tu chanfreines après tu risques de repousser le premier filet et la bague de contrôle ne visse plus, alors que ton filetage est à la cote.
    Cordialement Gérard
     
  4. NOSSAM

    NOSSAM Apprenti

    Messages:
    72
    Inscrit:
    30 Janvier 2009
    Localité:
    Brinay
  5. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
  6. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Chanfrein de filetage
    bonsoir
    Qu’est ce que c'est que cette histoire !!
    Alors là c'est incompréhensible avant ou après normalement : aucune importance, ci ce n'est que si on fait le chanfrein après le filetage la bavure sera dans le premier filet et que la bague aura quelque fois des difficultés pour entrer
    Est-ce que tu as fait plusieurs pièces?

    pour terminer une réflexion qui n'a rien à voir mais c'est ce que j'ai écris qui m'y a fait penser
    « chez les hommes :avant ou après, c'est toujours pendant «
     
  7. tourneur fraiseur aleseur

    tourneur fraiseur aleseur Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    3 Novembre 2009
    Localité:
    st avold 57
  8. Affrique

    Affrique Apprenti

    Messages:
    74
    Inscrit:
    29 Novembre 2008
    Localité:
    Région Nancy
    Chanfrein de filetage
    Je chanfreinerais d'abord,
    je passerais un écrou dans le filetage lorsqu'il est terminé, l'y laisserais,
    petite reprise du chanfrein, l'écrou est toujours dans la vis,
    en ressortant l'écrou, la bavure restante doit partir.
     
  9. NOSSAM

    NOSSAM Apprenti

    Messages:
    72
    Inscrit:
    30 Janvier 2009
    Localité:
    Brinay
    Chanfrein de filetage
    On a toujours ce problème de bavure.C'est pour ça que je brosse toujours mes filetages, pour enlever le fil mort.
    A plus .
     
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Chanfrein de filetage
    eh ben y'a du monde ici pas le temps d'écrire mon message et trois réponses
    sont problème; apparemment c'est que la bague ne visse plus à fond ,elle visse au début la ou il y a la bavure ;
     
  11. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Chanfrein de filetage
    Merci à tous.
    J'essais de trouver un réglage pour ne pas avoir à limer (ce que je fais) ou à brosser (je vais essayer)
     
  12. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
  13. schermi

    schermi Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    25 Mai 2009
    Localité:
    33 Bordeaux
    Chanfrein de filetage
    Salut , moi ce que je fais sur une cn c'est d'abort un chanfrein un poil trop petit , je fais le filetage et ensuite je repasse le chanfrein mais dans l'autre sens comme ca cela repousse la bavure et hop elle saute .

    Sinon tu peux chanfreiner fileter et ensuite un petit coup de toile et de spontex.

    Si tu as une petite bavure a l'entrée tu peux visser un ecrou dessus sur quelques millimetre et ensuite tu tapotte dessus et ca va casser la bavure
     
  14. Welrod

    Welrod Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    13 Août 2008
    Localité:
    Belgique Brabant wallon
    Chanfrein de filetage
    Bonjour à tout le monde,

    Pour ma part je chanfreine avant et à l'aide de l'outil à fileter pour obtenir une entrée à 60° et pas de problème de bavure.
    Bien cordialement,
    Michel
     
  15. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Chanfrein de filetage
    Je fait comme Shermi.
    Je chanfreine avant avec 0.4 de surepaisseur (j'ai essayé 0.1/0.2...)
    Puis je fais une finition du sommet du filet vers l'axe de la pièce à grande vitesse et petite avance.
    Mais il reste un petit copeau.
    J'ai tenter differants angle de chanfrein (15;30;31;45°)
    Il y doit bien y avoir une combine pour sortir un filetage parfait sans avoir à le bricoler sortie du tour.
    Ca se situe peut être dans l'outil utilisé
     
Chargement...
Articles en relation
  1. neoS13
    Réponses:
    59
    Affichages:
    6 785
  2. 1ZEZ1
    Réponses:
    2
    Affichages:
    762
  3. springer
    Réponses:
    42
    Affichages:
    1 093
  4. Lanvin valery
    Réponses:
    19
    Affichages:
    909
  5. crapulatos
    Réponses:
    24
    Affichages:
    1 036

Partager cette page