1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Chaine de manoeuvre sur palan

Discussion dans 'Transport, levage et manutention' créé par Yokogumo, 14 Avril 2016.

  1. Yokogumo

    Yokogumo Compagnon

    Messages:
    648
    Inscrit:
    23 Mai 2010
    Localité:
    Grigny 91
    Chaine de manoeuvre sur palan
    Bonjour a Tous ,
    Je souhaite rééquiper ce palan d'une chaine de manoeuvre qui a disparu ........ sachant que la poulie de manœuvre présente des emplacements de 35x20mm , comment déterminer le bon type de chaine à installer ?
    En vous remerciant pour votre aide

    IMG_20150717_171032_1CS.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 15 Avril 2016
  2. Daniel Pouzenc

    Daniel Pouzenc Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    9 Février 2013
    Localité:
    31800 Labarthe-inard
  3. Gillou 63

    Gillou 63 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    7 Mai 2015
    Département:
    63230
    Chaine de manoeuvre sur palan
    Bonsoir
    Si le palan n'est pas trop vieux et le constructeur encore existant, lui demander quelle type de chaine il montait sur ce modèle de palans.
    Cordialement
    Gillou 63
     
  4. R.2087

    R.2087 Compagnon

    Messages:
    631
    Inscrit:
    2 Mai 2009
    Localité:
    din ch'Nord-Pas-de-Calais
    Chaine de manoeuvre sur palan
    salut l'ami

    la charge utile de ton palan ??
    au moins 1t??
    possible d'avoir une photo de la poulie de manœuvre ??

    A++++
     
  5. Yokogumo

    Yokogumo Compagnon

    Messages:
    648
    Inscrit:
    23 Mai 2010
    Localité:
    Grigny 91
    Chaine de manoeuvre sur palan
    La charge est de 2 T , je n'ai pas vu de marque sur le palan , pour la photo de la poulie , il faut que je regrimpe la-haut , mais c'est pas tout de suite ....merci pour le lien , mais ce qui me manque c'est le diamètre du fil du maillon
     
  6. Gillou 63

    Gillou 63 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    7 Mai 2015
    Département:
    63230
    Chaine de manoeuvre sur palan
    Bonjour
    La chaine de manœuvre doit s'adapter au volant de manœuvre c'est tout, il n'y a pas de notion de résistance a part celle de résister a la force d'un homme qui la manœuvre.
    Un petit conseil, le palan doit être resté arrêté un certain temps, il serait bon de faire une remise en service en lui faisant lever la CMU(charge maxi utilisation) et en s'assurant qu'elle ne redescende pas seul, lorsque l'on descend il ne doit pas s'emballer on doit pouvoir arrêter la charge ou l'on veut.
    Recommencer l'opération avec la CMU x1,1(épreuve dynamique)
    Lui appliquer une charge de CMU x 1,5 sans manœuvre pendant 1 heure (épreuves statique)
    Après tout cela il prêt a fonctionner en sécurité.
    Salutations
    Gillou 63
     
  7. Yokogumo

    Yokogumo Compagnon

    Messages:
    648
    Inscrit:
    23 Mai 2010
    Localité:
    Grigny 91
    Chaine de manoeuvre sur palan
    C'est bien cela qui m'intéresse, trouver la bonne dimension de chaîne
     
  8. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 649
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Chaine de manoeuvre sur palan
    bonjour
    dans un catalogue de chaines de levage tu cherche
    1 en fonction des empreintes sur ta poulie
    2 en fonction de la charge ( tu auras les coef de sécurité)
    a première vu les maillons font 35x20
    bonne recherche
     
  9. Gillou 63

    Gillou 63 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    7 Mai 2015
    Département:
    63230
    Chaine de manoeuvre sur palan
    Re
    Dans un site de chaine tu recherche chaine de manœuvre tu te moque de la capacité du palan ce n'est pas cette chaine qui lève la charge.
    Tu regarde la capacité de tes bras ( a ce jour je ne connais pas d'homme qui casse les chaine a la force de leurs seul bras!!!)
    Regarde s'il existe des chaine légèrement inférieur a 35X20 ,si doute tu peut peu être en acheter une petite longueur (30 cm)pour essayer l'engrainement.
    C'est le seul critère a prendre en compte, ces chaines ne sont surtout pas faite pour lever des charges.
    Gillou 63
     
  10. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 649
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
  11. Yokogumo

    Yokogumo Compagnon

    Messages:
    648
    Inscrit:
    23 Mai 2010
    Localité:
    Grigny 91
    Chaine de manoeuvre sur palan
    En faisant un peu de rangement dans mon atelier j'ai déterré un bout de chaîne en 35x20 , cela va me peremettre de faire un essai , encore merci pour vos avis
     
  12. R.2087

    R.2087 Compagnon

    Messages:
    631
    Inscrit:
    2 Mai 2009
    Localité:
    din ch'Nord-Pas-de-Calais
    Chaine de manoeuvre sur palan
    salut l'ami

    je pense que pour ton palan, le fil de la chaine de manœuvre doit être au minimum d'un Ø de 5mm, voir 6mm....
    au plaisir !!
     
Chargement...

Partager cette page