1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

C'est décidé , elle va reprendre du service.

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par lecot, 6 Septembre 2015.

  1. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Bonjour à tous, après avoir été contraint de suspendre mon projet d'atelier mécanique, je m' y remets car j' en ai assez de ' bricoler' alors que j' ai a disposition tour /fraiseuse /perceuse etc...:-D
    Je fais donc appel a vos conseil concernant la fraiseuse achetée il y a quelques années et que j'ai stockée et qui ne demande qu' a redémarrer.
    J ' ai l'intention de l'équiper d'un variateur de fréquence n'ayant pas le tri chez moi , niveau mécanique , pas de soucis au niveau de la fraiseuse : j'arrive a tourner sans mal l'axe du moteur à la main et donc la broche .
    La plaque moteur est un peu abimée , je vous post sa photo et en viens à mes questions:
    - est ce bien un moteur tri 380v/220v de 2.2 KW ?
    -là ou je ne comprends pas bien c'est les 14/24 A ?
    -est ce qu'un variateur de2.2 KW conviendrait ?
    Je précises que je destine cette machine a l'usinage du plastique , voir alu et peut être métal en passe légère .
    Si la solution du variateur n'est pas possible , puis je remplacer le moteur par un mono ? Dans ce cas que mettriez vous comme puissance ??
    Merci d'avance pour votre aide , à bientôt.
    La machine et la plaque moteur : DSCN3143.JPG DSCN3128.JPG
     
    Dernière édition: 6 Septembre 2015
  2. Tété

    Tété Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    24 Avril 2007
    Localité:
    Maine et loire
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Bonjour,
    C'est bien un moteur triphasé qui prend 14 ampère en 380v ou 24 ampère en 220v, il faut par contre changer la position des barrettes dans le bornier.
    Un variateur de 2,2 kw conviendra parfaitement.
    Cordialement
    Christophe
     
  3. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Bonjour Christophe, merci pour ta réponse rapide, je pense a un variateur Chinois Huanyang en 2.2KW, je vais regarder sur e bay UK.
    Je ne vais pas utiliser la fraiseuse régulièrement , je ne vais pas par la même occasion exploser mon budget :-D
    A bientôt.
    Cordialement Michaël.
     
  4. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    14A, c'est énorme ! Ma fraiseuse qui date de la même époque et son moteur Siemens de 1,7kw pompe 3 A (plaque et constaté à la pince ampèremétrique).
     
  5. manu 08

    manu 08 Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    23 Juillet 2015
    Localité:
    ardennes
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    a l'heure actuel on peut aller jusque 5kw de puissance avec un variateur mono tri, le truc c'est que pour une puissance pareil il te faut 40a au compteur
    ceci dit c'est juste pour info
    pour info a borisravel tu as du mettre ta pince avec le moteur en marche sans usiner tu as mesurer la conso puissance a vide et pas la puissance a charge maxi
    le truc c'est que tu dois inclure la puissance moteur broche, avance et arrosage cela te donnera la puissance a charge maxi comme tu as l'intension de ne pas la soliciter tu peux te donner un petit coeficient en moins
    l'ideal c'est d avoir 3 var, tu peux aussi mettre 2 moteur sur le meme var a condition qui travail a la meme frequence
     
  6. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Je rejoins Borisravel quand a l'intensité, cela me fait peur surtout que mon abonnement edf est de 30A :???:
    Y a quelque chose que je ne comprends pas bien : si le moteur fait 2.2 Kw en tri , ne devrais je pas avoir un ampérage de
    5.8A pour le tri et 10A pour le 220 tri ?
    Autre question , si j'utilise un variateur Huanyang de 2.2Kw, est ce que ce ne sera pas le variateur qui bridera le moteur (celui ci aura moins de puissance mais étant donner le travail léger que je vais lui confier ce ne devrait pas poser de problème)?
    Sinon , ne serait il pas plus judicieux de remplacer le moteur par un moteur mono ?
     
  7. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Je veux bien croire que ma pince ne soit pas précise au 0,01A près, mais je pense que je dois être assez près de la réalité. Pour info, la mesure a été prise avec l'avance auto enclenchée, la pompe enclanchée et la lumière allumée (tout est sur la même bobine au tableau général). D'ailleurs, la bobine a une protection thermique qui va de 2,5 à 4A, elle est réglée sur 4 et ça n'a jamais sauté.
     
  8. Tété

    Tété Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    24 Avril 2007
    Localité:
    Maine et loire
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    c'est vrai que l'ampérage est bien trop important pour un moteur de 2.2 kw, elle correspondrait plutôt pour un moteur de 7.5 kw. Es-tu sur de la puissance de 2.2 kw?
     
  9. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    En fait je me suis inspiré d'un post du forum dans lequel une personne demandait une estimation du prix d'un moteur Bauknecht et j'en ai déduit que l'inscription 2,2/ 4-74 q sur la plaque signifiait la puissace. Mais même avec la méthode de Labobine pour identifier un moteur sans plaque , je n'arrive a rien de cohérent. En tous cas merci pour votre aide à tous, à bientôt.
     
  10. floods

    floods Compagnon

    Messages:
    1 886
    Inscrit:
    3 Octobre 2012
    Localité:
    Moselle 57
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Bonsoir,

    Ce moteur n'est pas un 2,2Kw, Edit : suite au message de Guy plus bas, je corrige mon erreur, c'est bien 9Kw (14 x 380x racine de 3)
    Le variateur ne bridera pas la puissance normalement, il ne pourra pas fonctionner sur ce moteur, il faut un variateur adapté, mais vu la puissance c'est pas gagné.
    Quelle taille fait le moteur ? car un 9Kw c'est déjà un beau morceau.
     
    Dernière édition: 7 Septembre 2015
  11. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 716
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    bonjour à tous,

    ça part en vrilles , là !!!!!!!!! s'il s'agit bien de 14 A , en triphasé , et en 380 , ça fera 14 x 380x racine de 3 ; et donc plus de 9 KW si on néglige le cos phi ; un moulin de cette taille , ça doit se voir à la corpulence ; et la machine ne semble pas demander une telle énergie .......
    C'est pas clair tout ça !!!!!!!!!!
    A++++++
    GUY34
     
  12. phanou95

    phanou95 Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    8 Mars 2014
    Localité:
    95390 St PRIX
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Salut,

    Je ne suis pas un expert mais ma petite fraiseuse dont le gabarit est un peu plus petit que celle-ci tournent avec un moteur de 1,5 ch soit 1,1 kW. Alors, lire que le moteur serait de 9kW !!!! Je rejoins guy34 et borisravel pour dire que cette puissance est énorme ... On peut imaginer que 14/24 serait plutôt 1.4/2.4
     
  13. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Bonjour à tous , déjà je vous remercies pour l'aide que vous m'apportez pour résoudre mon soucis avec ce moteur .
    J'ai mesuré les côtes de celui-ci en me basant sur le doc repris sur le site de Mr labobine , d'après les mesures il s'agit de côtes standard : cotes moteur  standards.gif
    Pour mon moteur j'ai : H=100mm D= 28mm A=160mm B=140 mm
    J'ai pensé également pour l'ampèrage ,comme le souligne phanou95 , à 1.4/2.4 A , mais comment être certain ?
    Le corps du moteur lui-même a un diamètre de 200mm pour une longueur de 300 mm.
    Le moteur ne doit pas être d'origine car je vois que celui-ci a été adapté (bâti maison).
    A bientôt.
     
  14. Weg57

    Weg57 Compagnon

    Messages:
    2 378
    Inscrit:
    20 Juillet 2008
    Localité:
    Saint-Avold (Moselle)
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Salut,

    Si tu n'as toujours pas la puissance:

    Il est marqué sur la plaque signalétique 4,1 mk/p ancienne unité de couple, ça
    correspond à 40 Nm (couple)
    Il marqué 1300 t/mn
    Ώ est la vitesse angulaire
    La formule de la puissance est: P = C x Ώ
    donc p= 40x2x3,14x1300/60 soit 5445w "le moteur qui correspond à cette étiquette fait 5,4 kW

    Bizarement si l'on divise la puissance par 380v on obtient 14,3 A et en 220v on obtient 24,75 A
     
  15. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    C'est décidé , elle va reprendre du service.
    Oui, la c'est plus clair merci Weg57.
    Ca n'arrange donc pas mon affaire ...:sad:.
    Il me reste comme solution un moteur mono 220v 3ch par exemple, ou un 2.2 kw tri +variateur ( ca m'évitera de jouer avec les courroies ).
    pensez vous qu'une telle puissance moins forte ira pour la fraiseuse ? (pour la taille de la fraiseuse , vous pouvez vous faire une petite idée avec le pneu de voiture à côté ).
    A bientôt.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. midodiy
    Réponses:
    7
    Affichages:
    937
  2. doul
    Réponses:
    54
    Affichages:
    7 236
  3. pierrepmx
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 584
  4. jamel
    Réponses:
    6
    Affichages:
    2 796
  5. koye
    Réponses:
    55
    Affichages:
    10 248

Partager cette page