1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

carte itc cnc-v1.4

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par enolay, 15 Février 2010.

  1. enolay

    enolay Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    1 Février 2010
    Localité:
    AGEN (les pruneaux)
    carte itc cnc-v1.4
    bonjour

    quelqu un est-il arrivé a faire fonctionner EMC2 avec cette carte
    car je crois que tout va passer a la fenêtre sous peu !!:smt021 :smt021 :smt021

    arnaud!
    :prayer: :prayer: :prayer:
    merci
     
  2. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  3. enolay

    enolay Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    1 Février 2010
    Localité:
    AGEN (les pruneaux)
  4. bigeye

    bigeye Compagnon

    Messages:
    726
    Inscrit:
    21 Mai 2007
    Localité:
    Dieppe - Seine Maritime (76)
    carte itc cnc-v1.4
    Je ne vais pas répondre à ta question directement :wink:
    Sauf que moi, j'ai laisser tomber emc2 :!:
    C'est certainement un très bon logiciel, mais le pb, c'est que linux est un truc lourdingue à se servir ... Il faut compiler, recompiler etc pour mettre un driver ou autres. Et c'est très loin de la facilité de windows :)
    Je sais qu'il y a quelques pbs avec windows et mach3, mais la façilité d'utilisation compense largement les petits désagréments ...

    Je sais que je vais pas me faire des copains dans le monde linuxiens :wink:
    Et pourtant, j'utilise depuis 1981 des ordinateurs de façon très intensive :!:
     
  5. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    carte itc cnc-v1.4
    :eek: Si même toi, avec tes 29ans d'utilisation "très intensive", tu n'y arrives pas c'est que ça doit être impossible!!!! Aurai-je loupé quelque chose?!? :smt017 :wink:

    @ enolay : Pourrais-tu donner un lien décrivant ta carte. Si c'est une carte sur port parallèle de type step/dir, elle devrait marcher sans problèmes avec "stepconf wizard" avec des paramètres de timings "larges" (sans y passer 29ans... :wink: ). Si elle est avec un autre port externe (série, USB,...) ta carte sera malheureusement non compatible avec EMC2.

    Xavier
     
  6. bigeye

    bigeye Compagnon

    Messages:
    726
    Inscrit:
    21 Mai 2007
    Localité:
    Dieppe - Seine Maritime (76)
    carte itc cnc-v1.4
    J'ai pas dit que c'était impossible :wink:
    Mais que linux reste bien compliquer à faire fonctionner.
    Et que pour ma part, se mettre à linux pour une seule application , bof :???:
    C'est certainement un très bon OS, mais quand même réserver à une frange d'utilisateur qui est bien loin de l'utilisateur lambda.
    Je ne trouve pas normal de devoir compiler des drivers ou autres pour arriver à faire fonctionner une nouvelle carte !
    Hormis çà, il existe au moins un point positif qui est le noyau temps réel C'est une très bonne chose :)
    C'est ce qui fait défaut à windows dans notre type d'application ...
     
  7. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    carte itc cnc-v1.4
    Je suis en train d'etudier EMC2, la stabilité du noyau est sans pairs et la propreté des signaux aussi. Evidemment est un produit que il faut etudier sinon on arrive pas.
    A propos de la carte est une carte classique step dir à l'epoque coutait la peau des fesses et en plus etait vendue en kit mais (si je me souviens bien)avec seulement les composants pour deux axes.
     
  8. enolay

    enolay Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    1 Février 2010
    Localité:
    AGEN (les pruneaux)
    carte itc cnc-v1.4
    salut à tous
    en fait je l aie eu dans un lot de composant sur ebay pour pas grand chose voire rien!
    alors grande nouvelle ca fonctionne enfin et emc2 est vraiment tip top ( pour le moment seuls les moteur tournent la cnc est pas finie!!) et ce n etait pas sa faute ! mais celle du port // du pc ou j avais tombé la distrib d emc!
    comme quoi des fois on cherche compliqué!!!!
    étant unixien de formation ! linux ne me rebute pas au contraire! mais il est vrai que c est bien moins intuitif que windobe! mais combien plus stable!
    pour info j aie trouvé des moteurs Crouzet sur ebay (bien franchouillards les moteurs! pas les bobines bridées!!!) neufs, il en reste , ils me semble très biens, je ne les bloque pas a la main il est stipulé 5.4 v 3.6 ohms j en déduit i=5.4/3.6=1.5 A j aie juste? c est par bobine ou total ? voila encore des questions !!!
    merci à tous
     
  9. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    carte itc cnc-v1.4
    Moteurs mediocres pour nos applications. La res de phase est trop elevé un bon moteur à une res de phase de maxi 1 Ohms .Lorsque la res de phase est elevée il faut une tension plus elevée pour bien faire marcher les moteurs.
    A propos de EMC2, voici ce que il faut lire avant.
    http://doc.ubuntu-fr.org/
     
  10. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    carte itc cnc-v1.4
    Je pense que tu as une mauvaise opinion de Linux/EMC2, il faut de l'investissement et savoir lire l'anglais (moins en moins vrais). Il y a de la documentation très bien faite sur l'utilisation du logiciel (en fait 3 point de vue : utilisateur, intégrateur et développeur)

    Les drivers des cartes supportées par EMC2 sont précompilées. Pour le port parallèle, il y a même un petit outil graphique (stepconf wizard) qui te permet de configurer ta carte comme tu le souhaites.
    Pour ma part ça fait 7 ans que j'utilise linux et je n'ai jamais eu à compiler un driver (sauf pour un Linux dans un système embarqué ARM mais c'est autre chose)

    +1 J'ai regardé les signaux à l'oscilloscope et ils sont étonnamment stables! :shock: Je ne pensais pas que ce soit possible avec un Système d'exploitation même temps réel ("mou" pour linux).
    Donc c'est juste un problème de bonne configuration à faire (Numéro des pins STEP et DIR de chaque axe à trouver et les timings)

    Xavier
     
  11. enolay

    enolay Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    1 Février 2010
    Localité:
    AGEN (les pruneaux)
    carte itc cnc-v1.4
    je les alimente en 15 volts , ils tournent vite et on l air d avoir du couple, affaire a suivre!
    attention avec ton lien, il traite de la distrib en général, pour emc il faut du RT !
     
  12. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    carte itc cnc-v1.4
    Les moteurs PAP plus tournent vite moins ont de couple regarde les datasheets de n'importe quel moteur PAP.
    STP explique nous le probleme de mon lien....
    Pour installer EMC2 sans ecraser Windaube (on veut avoir un ordi avec 2 OS) il faut choisir une install non destructive. Avant de courir il faut apprendre à marcher.
     
  13. enolay

    enolay Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    1 Février 2010
    Localité:
    AGEN (les pruneaux)
    carte itc cnc-v1.4
    houla houla nous fâchons pas!
    je disais juste que emc a besoin de noyau RT (real time ) et que ton lien (tres bien au demeurant) traite de la distrib ubuntu générale , et que si l on veut utiliser emc il faut l installer depuis l image cd c est vraiment simple.
    tu as tout a fait raison grub va gérer sans problème le double boot , mais qui n a pas un vieux tromblon ou installer le peu gourmand linux! quand a la virtualisation, lin/win ok mais win/lin je reste perplexe !
    voila c est mon point de vu mais je suis loin de détenir le savoir absolu !
    pour les moteurs je te fais entierement confiance c est pas trop mon trip ! vais approfondir le sujet
     
  14. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    carte itc cnc-v1.4
    Pour la virtualisation les 2 marchent "bien" (pertes de performances et pas d'accélération 2D/3D). Au boulot on l'utilise dans un sens ou dans l'autre (selon les gouts de chacun). Pour ma part je préfère virtualiser un windows sur un linux ça me permet de faire des "snapshot" (capture) du windows pour qu'il reste "propre".

    Pour les moteurs, je pense que ton raisonnement est bon mais je suis de l'avis de natale en disant que ce ne sont pas "des foudres de guerre". Il faut que je regarde les miens.
     
  15. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    carte itc cnc-v1.4
    Pas du tout fâché :wink:
    Je suis en train de telecharger l'image ISO pour faire le cd d'installation.
    Lien pour la courbe d'un moteur PAP
    http://www.rtaeurope.com/rta/PDF/MOT/curve.pdf
    On voit bien que plus on augmente la vitesse plus la couple tombe en plus avec des petites alimentations......
    Des moteurs classiques pour les realisations loisir
    Sanyo Denki apres on monte en qualité et prix avec Maxon et autres
     
Chargement...

Partager cette page