1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

capteur optique

Discussion dans 'Electronique' créé par KY260, 14 Décembre 2012.

  1. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    capteur optique
    bonsoir,
    avec un collegue, dans le but de faire placher les eleves, on participe à un concours(course en cours, voir google).

    mais pour les entrainements sur piste, il nous faudrait 2 capteurs optiques pour detecter le passage du modele reduit.
    si le depart ne pose pas de probleme, (vitesse nulle), l'arrivée pose un soucis, avec des vitesses terminales de 50/60km/h(dans les 15m/s, avec un modele de 300mm, ça donne 2/100 de seconde de passage).
    quelqu'un sait où on peut trouver celà, pas trop cher, ou au moins une reference.

    avec tous mes remerciements.
     
  2. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    capteur optique
    Salut,

    le principal soucis va être la durée de l'impulsion. Maintenant, ça fait une fréquence de 50Hz, donc finalement relativement faible.

    Le plus simple serait un WT27 de chez Sick : WTB27-3F2411

    Alim en 24V=, capteur optique, de proximité, a suppression d'ar plan, de 1.6m de portée max.

    La doc ICI

    Il est un peu cher, mais hyper efficace.

    sinon, tu peux voir avec la série Osi sense de chez Schneider : XUK5ANAM12, portée de 4m sur réflecteur, en PNP

    un peu moins bon, mais beaucoup moins cher

    :wink:
     
  3. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 363
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 010
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    capteur optique
    le probleme des cellules photoelectrique industrielle , c'est que pour etre indiferente a l'eclairage ambiant elle fonctionnent en impulsion trés courte du genre 10µs tous les 10ms ... donc u n petit engin qui passe trop vite ne sera pas vu

    rien n'empeche d'augmenter la frequence de repetition des impulsion , mais ça augmenterait la consomation de l'emeteur ... et la mode de miniaturisation des gadget electronique interdit les fortes puissance

    conclusion quand on veut du rapide il faut du special

    il faut aussi eviter les cellule photoelectriques type reflex , avec une seule cellule a la fois emetteur et recepteur , et un reflecteur genre catadioptre de l'autre coté ... il n'est pas impossible que des reflexion parasite fasse des defaut

    preferer le vrai barrage , avec emeteur d'un coté et recepteur de l'autre

    helas les cellule barrage de nombreux fabricant n'ont pas de synchronisation entre emeteur et recepteur ... les cellule reflex on un systeme de reception synchrone qui recoit uniquement le signal corespondant a l'emission

    j'ai travaillé a telemecanique il y a longtemps et participé a la conception de cellule photo electrique ... et je regretait deja qu'on ne commercialise pas de bonne cellule barrage avec bonne carte electronique separé de l'emeteur et du recepteur

    si tu ne trouve pas de produit industriel pour resoudre ton probleme , je peux retrouver quelques schema simple et efficace !
     
  5. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    capteur optique
    J'affirme que ce n'est pas juste. J'utilisais des photo cellule de marque télé, ou sick, et je n'ai jamais eu de soucis sur les passage lent
    50Hz c'est loin d'être rapide. Regarde les cellules actuel, avec un temps de synchro standard de 10ms, soit 100Hz. Après on peu chercher des cellules adapté au comptage rapide... mais il y a souvent d'autre contraintes (alignement, portée etc..)

    Oui et non. actuellement presque toute les cellules sur réflecteur sont dites polarisées. La polarisation de l'émission, et le filtrage de la réception permet d'éviter ce phénomène.

    Mais ça impose 2 alimentations (une de chaque coté), et un alignement plus précis

    Il existe des cellules à fibres optiques qui ont une électronique pour l'ensemble émetteur/récepteur. Ils sont souvent adapté au comptage rapide, mais ont de petite portée, nécessite des alignements aux petits oignons, et nécessite le passage de fibre optique, dont il me semble (d'après mes souvenirs) que les longueurs sont limitées à 500mm.

    Télé a fait des progrés, mais reste, en dessous de sick.

    Note : il doit me rester une cellule W27, à effacement d'AR plan, de première génération, mais qui nécessitera une adaptation (connecteur cassé). si ça t’intéresse MP.
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    capteur optique
    Je suis aussi d'avis que le WT27 devrait fonctionner.
    Dans quelle profondeur de champ dois-tu détecter?

    Si Chani n'en retrouve pas, j'en ai un (du même stock initial)... au moins déjà pour faire un essai... et après on verra... :wink:

    Sinon j'ai aussi des barrières optiques, il faut qeue je regarde la datasheet... :roll:
     
  7. saquet

    saquet Compagnon

    Messages:
    928
    Inscrit:
    2 Avril 2010
    Localité:
    marne
    capteur optique
    bonjour
    j ai un stock de cellules eteroclite peut tu me donner l ecatement je suppose inferieur a 1 metre,
    donné ou troc possible car je cherche quelque fois du matos en 24v pour des enfants de 10/15 ans dans une assos
     
  8. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    capteur optique
    Bonjour

    Peux tu indiquer:
    La largeur de la piste à surveiller.
    Est il possible de passer des fils par dessus ( portique) ou dessous la piste .
    Est ce en extérieur
    Quel type d'alim tu disposes en bord de piste et as tu une alim possible de chaque côté
    Quelle autonomie tu désires
    L'installation sera t elle fixe ou à démonter chaque jour
    Quel type de signal tu souhaites avoir en sortie de barrière
    Le support du dispositif sera t il soumis aux vibrations
    Quelle est la hauteur opaque des modèles à chronométrer

    Pour l'instant, ce sera tout comme questions.
     
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  10. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    capteur optique
    Presque !!!

    Il manque quelques données (et d'autre encore qui me viendront à l'idée lorsque je proposerai une piste de solution) :

    Est une seule ligne droite ou est ce un circuit circulaire ( plusieurs coupure de faisceaux en cour de course ou un seul )
    La distance entre le départ et l'arrivée.
    Quel est le temps moyen entre le départ et l'arrivée
    Sur quel matériel de comptage seront raccordées les sorties des barrières, est il déjà existant ou à réaliser
    Si tu devais sacrifier un tout petit peu un des ces paramètres , entre précision et fidélité , ce serait lequel ?
    Sachant qu'il faut que ce soit le moins cher possible, combien au max prévois tu pour la réalisation totalement finie ?

    Patrick, nous sommes bien en phase lorsque l'on dit que plus on est précis dans le cahier des charges, moins on a de mauvaises surprises à la mise en œuvre. Ça fait gagner du temps, et aussi perdre un peu moins d'argent !!
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  12. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    capteur optique
    donc, je reponds:
    circuit en ligne droite, à l'interieur, largeur de la piste dans les 20/30cm, electricité dispo, 12 et 220V(je ne sais pas si on a des alims autres, car je suis prof de maths, pas de techno ou de physique, mais je me renseigne, mais de toute façon, c'est raccordé au secteur, donc pas de problemes d'autonomie).
    pour la distance entre depart et arrivée 6m pour les entrainements, 15m en course.
    on peut passer les fils partout, sauf autour du cou de certains eleves. :mrgreen:
    une course de 15m dure dans les 2"2, 2"3.
    sinon, la piste sera deposée apres chaque serie d'essai, car ce sont des salles de cours ou le hall.
    la hauteur de la voiture est de moins de 10cm.
    sinon, tout est posé au sol, donc mis à par la marche de personnes chaussées, pas de vibrations.

    pour les signaux de sortie, je suppose que Régis, mon collegue va bien trouver sun soft pour pc qui sache les exploiter(d'ailleurs, si vous avez des idées, on prends :-D ).
    Pour les ous, je ne sas pas, mais on a une enveloppe globale à tenir.(je me renseigne là dessus)

    voilà.
    je vois que vous me faites avancer à la vitesse grand V, merci les copains :prayer:
     
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    capteur optique
    Deux questions subsidiaires:
    a) Tu as besoin du matériel juste pour un évènement ou de façon permanente.
    Si c'est pour un évènement et que tu as un budget serré, on peut te prêter le matos...
    b) quelle précision souhaites-tu?

    Moi j'ai soit un capteur Sick WT27 soit un barrière IR Telemecanique avec Émetteur/Récepteur à te proposer.

    Pour le traitement de l'information par un PC‚ le plus simple est d'utiliser le port parallèle.
    Les capteur fonctionnent en 12Vdc. Un petit transistor et un petit RC pour augmenter si nécessaire la durée de l'impulsion...
    et hop.
    Un petite routine pour aller relire les bit de status du port imprimante... Et puis l'application de comptage... 8-)

    J'avais fait ça avec l'aide de mon copain informaticien pour une course de jeep qu'organisait mon frangin...
     
  14. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    capteur optique
    bonjour
    chercher un sponsor ex. Seiko ou Longines?
    ok je sors :-D
    nb1: les temps de réponse des capteurs de barrières opto sont souvent lents(pour de l'électronique) cad Temps de montée/descente dans les millisecondes (10E-3s).C'est insuffisant peut-être dans ton application (résolution demandée?)
    nb2: pour fixer les ordres de grandeur, un vulgaire 2N3055 décapsulé peut avoir un temps de réponse de qqs microsecondes (10E-6s). IL faut aussi créer la barrière avec un petit laser à 15 euros et mettre un filtre IR (vulgaire verre bk7). l'alignement n'est pas critique (belles surface) et se fait avec un petit bout de carton (mettre le prof de physique dans la gonfle!). le temps de prpagation de la lumière est de 3,3 nanoseconde/m
    un capteur pyroélectrique pro Molectron à une bande passante de qqs 100 MHz cad un temps de réponse d'environ 3 nanosecondes (3 10E-9s) sur une impulsion de forme gaussienne.
    Les capteurs les plus rapides (tubes à vide 10 E-10s) et AsGa qqs picosecondes (10E-12s) ...c'est la limite de l'électronique cad env. 1000 GHz
    nb3: l'acquisition de tels fronts par un PC est'elle suffisamment rapide (temps de pulling etc...) dépend de la carte acquisition et du soft????????
    nb4: il te faut un start (ligne de départ) et un stop (ligne d'arrivée). ainsi tu peux obtenir le temps de parcours du vainqueur sur un compteur de fréquence (prêté par un labo) permettant de faire une mesure single shot d'un intervalle de temps.
    nb5: seulement pour mieux décrire le problème amha. Il y a certainement d'autres solutions (caméra rapide etc..)
    Cdlt jacques
     
  15. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    capteur optique
    Bonjour

    Si je devais réaliser, et à partir des données communiquées, je partirai sur le principe d'une barrière laser avec des composants du type de ceux indiqués par "nopxor".
    Côté mécanique je ferai deux arches rigides identiques. Chaque arche comportera un émetteur et un récepteur. Sa rigidité permettra de conserver l'alignement entre émetteur et récepteur. L'avantage est de pouvoir choisir la distance que l'on veut entre le départ et l'arrivée. La mise en place et le rangement (dans un placard) sont rapides. La largeur de l'arche est à adapter en fonction de la largeur des modèles , de la précision du pilotage et de la place dans le placard de rangement !!!! Pour l'alim il faudra du 24 volts maxi pour la sécurité des élèves. L'arche permettra de ne faire circuler les fils d'alim et de signal que d'un seul côté.
    La cellule réceptrice sera implantée au fond d'un tube noir mat de petit diamètre pour ne pas être perturbée par l'éclairage ambiant. Je la prévoirait "déposable" pour la nettoyer en cas de poussière ( et il y en a même dans les placards !! ).
    Le laser visible permettra de vérifier que le modèle coupe bien le faisceau, et que chaque arche est bien alimentée.
    Pour le laser, des lasers rouge à 5 euros dans les magasins de jouet suffiront, en remplaçant les piles bouton par une alim 4,5 Volts. La diffraction de ces petits lasers ne sera pas gênante sur une courte distance.
    Pour l'électronique de traitement du signal de la cellule réceptrice, il faut que tu nous en dises plus sur le matériel que tu veux installer. Tu parles d'un ordi. Pourquoi pas, c'est à toi de voire.
    Sur le Net, il se vendait des petits modules fréquencemètre/chronomètre made in china qui pouvaient faire l'affaire. (Il faut chercher mais ça doit se trouver encore. Certains s'en sont servi comme compte tour )
    L'avantage sera de le monter dans une des deux arches. En gagnant en compacité, on évitera les fils qui trainent et les problèmes de connectique, de logiciel, etc.. La place sera aussi économisée dans le placard !!!
    Pour éviter le vrillage des arches dans le placard, je ferai un socle monté sur charnière piano qui réduira l'encombrement et permettra de les ranger pendues plutôt que posées.
    Coté matière pour le socle et l'arche, du contre plaqué vernis peut être suffisant sur une petite distance. La diffraction du laser permettra de compenser un léger voile de la structure. En montant le laser et le tube portant la cellule sur une entretoise molle (feuille de mousse ou de caoutchouc) il sera possible de ré aligner le faisceau pour le pointer sur la cellule. Je privilégierai les écrous à oreille pour ne pas avoir besoin d'outils sur le "terrain".

    Voilà pour le jus de crane du matin.
    Reste la partie électronique des cellules mais là il faut connaitre le système de traitement que tu souhaites utiliser.

    Voici un croquis sans dimension pour illustrer mes pensées.

    Bon week end

    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...
Articles en relation
  1. Overtorque
    Réponses:
    21
    Affichages:
    701
  2. jicer
    Réponses:
    210
    Affichages:
    8 348

Partager cette page