1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

capacité limite poussée dans ses retranchements des petites scie à ruban

Discussion dans 'Scies' créé par lion10, 5 Février 2016.

  1. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 398
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    capacité limite poussée dans ses retranchements des petites scie à ruban
    Bonjour

    2 scies de petites capacités à environ 250 euros max et pas trop encombrante.

    Soit la scie 1 : 234 + 11 fdp
    Couleur : rouge
    http://www.ebay.fr/itm/371241432591?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
    Lame de scie : 1435 x 0.65 x 12.7 mm
    Puissance de coupe mat. carré : 90° 127 x 125 mm, 45° 80 x 100 mm
    Puissance de coupe mat. ronde : 90° 125 mm, 45° 76 mm
    Plage de coupe de la tête de machine : 0 – 60°
    Vitesses : 35 – 80 m/min.
    Dimensions de montage (L x l x h): 700 x 320 x 420
    Poids: 22 kg

    ou la scie 2 : RC90GBS 229 + XXX fdp
    couleur : vert jade
    Un socle mais des capacités plus petites.
    http://www.rc-machines.com/fr/machi...ban-portable-avec-socle-berceau-pivotant-0-45
    capacité de coupe 90° rond 90 mm
    capacité de coupe 90° rectangulaire 85 x 85 mm
    capacité de coupe 45° rond 40 mm
    capacité de coupe 45° rectangulaire 38 x 38 mm
    vitesse de coupe 20/29/50 m/min.
    dimensions de la lame 1300 x 13 x 0,65 mm
    poids : 44kgs

    --------------------- RAJOUT ------------------
    Soit la scie 3 : MBS125 279 + 9.9 fdp
    Couleur : bleu clair
    http://www.ebay.fr/itm/221856018857?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
    Lame de scie : 1435 x 0.65 x 12.7 mm
    Puissance de coupe mat. carré : 90° 127 x 125 mm, 45° 80 x 100 mm
    Puissance de coupe mat. ronde : 90° 125 mm, 45° 76 mm
    Plage de coupe de la tête de machine : 0 – 60°
    Vitesses : 38 – 80 m/min.
    Dimensions de montage (L x l x h): 700 x 320 x 420
    Poids: 26 kg

    Soit la scie 4 : OT8115 369 + 0 fdp hypothèse promo fdp à zéro
    Couleur : bleu roi
    Avec un socle
    http://www.otelo.fr/fr/catalogue/scie-ruban-horizontale/otmt-92278003/-ref-29987.html
    Lame de scie : 1300 x 0.60 x 13 mm
    Puissance de coupe mat. carré : 90° 90 x 100 mm, 45° 40 x 70 mm
    Puissance de coupe mat. ronde : 90° 90 mm, 45° 40 mm
    Plage de coupe de la tête de machine : 0 – 45°
    Vitesses : 25, 29 – 50 m/min.
    Dimensions de montage (L x l x h): 715 x 450 x 425
    Poids: 31 kg

    Soit la scie 5 : OT8150HV 369 + 0 fdp hypothèse promo fdp à zéro
    Couleur : grise sur socle bleu
    Avec un socle et convertible en verticale
    http://www.otelo.fr/fr/catalogue/sc...e&utm_campaign=criteopr2016&utm_source=Criteo
    Lame de scie : 1638 x 0.65 x 12.7 mm
    Puissance de coupe mat. carré : 90° 100 x 150 mm, 45° ?? x ?? mm
    Puissance de coupe mat. ronde : 90° 115 mm, 45° ?? mm
    Plage de coupe de la tête de machine : 0 – 45°
    Vitesses : 20, 30 – 50 m/min.
    Dimensions de montage (L x l x h): 1000 x 340 x 380
    Poids: 62 kg


    ---------------
    a) Les capacités de la 1 sont sur la publicité bien plus grandes que la seconde mais les vitesses de coupe sont plus grandes et peut être trop élevées ?
    J'espère qu'ils ne sont pas inspirer du fil qui suit pour majorer la capacité de leur scie sur la publicité !

    b) Pousser aux limites combien découper vous avec ces mêmes scies en rond ou rectangulaire ?
    J'ai vu le fil qui permet dans doubler la hauteur.
    http://www.usinages.com/threads/doubler-la-capacite-en-hauteur-dune-scie-a-ruban.59123/#post-645497
    => Il permet d'augmenter la hauteur coupable à condition de n'en couper qu'une bande de 80 mm au dela l'archet est bloqué en descente par le restant de la pièce à couper.
    Il permet aussi d'augmenter le diamètre sciable de 110 mm à 150 mm à condition de faire là encore une rondelle pas trop épaisse.
    Mais cet exemple est avec une scie rcm 110 soit qui n'existe plus ou qui est plus chère.

    Mais mon besoin aux limites serait de pouvoir découper de la poutrelle en U de 160 x60 (par exemple des morceaux de 1 m sur une poutrelle de 2 m) au maximum mais de manière exeptionnelle, c'est pourquoi je voulais savoir ce qu'il en est au limite.
    Et je voudrais donc éviter la tronçonneuse et de scier en 2 fois en retournant.
    Sans doute faudra -t-il un socle renforcé par une plaque et 2 ou 3 chandelles mais là n'est pas le débat.

    Au moins si ces scies ne le permettent pas j'aimerais savoir ce qui est faisable au maximum.

    cdlt lion10
     
    Dernière édition: 11 Février 2016
  2. ppt

    ppt Compagnon

    Messages:
    1 881
    Inscrit:
    10 Septembre 2008
    Localité:
    Lyon, France
    capacité limite poussée dans ses retranchements des petites scie à ruban
    Hello
    Si tu te débrouilles pour que la descente de l'archer ne soit pas génée par la piece, tu peut couper jusqu' 300 mm en hauteur.
    Pour la largeur, tu ne dépasseras pas le maximum avec le guide de coupe repoussé
    Par contre, pour faire ca, il faut arriver à brider la piece là ou ce n'est pas prévu d'origine : à l'extérieur de l'archer
     
  3. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 398
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    capacité limite poussée dans ses retranchements des petites scie à ruban
    Bonjour

    C' est justement le point important et j'ai précise justement pour la coupe d' une longue poutrelle.
    Et mon interrogation porte sur les vraies capacités au delà de celle annoncées dans la pub.
    Cdlt lion10
     
  4. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 802
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
  5. rabotnuc

    rabotnuc Compagnon

    Messages:
    2 297
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    fr 50460 près de cherbourg
    capacité limite poussée dans ses retranchements des petites scie à ruban
    ce qui te limitera c'est l'archet (hauteur sous le "pont", écartement des guides lames au max) parce qu'il n'est pas modifiable. Accessoirement la largeur de passage en étau peut jouer. Sur ma S120 achetée chez Rc machines, elle est donnée pour Diam 110 à 90 °, la hauteur entre pont et étau est de 120, l'espace entre butées 150, la largeur dispo en étau 120(130 en forçant un peu). On peut donc effectivement passer du 110 (j'ai même passé du 130, moyennant une rotation du brut). La puissance du moteur est de 0,6kw.
    Franchement, c'est un achat que je ne regrette pas. Pour RC-machines attention aux frais de port qui piquent dur (100 € du luxembourg à cherbourg!).
    Moyennant un retournement, tu couperas ta poutrelle sans pb avec les deux. Attention à la puissance moteur, la tendance est de rabioter de plus en plus sur ce point.
     
    Dernière édition: 5 Février 2016
  6. ppt

    ppt Compagnon

    Messages:
    1 881
    Inscrit:
    10 Septembre 2008
    Localité:
    Lyon, France
    capacité limite poussée dans ses retranchements des petites scie à ruban
    C'est un achat pour lequel on se demande toujours comment on a pu faire sans avant
     
  7. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 398
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    capacité limite poussée dans ses retranchements des petites scie à ruban
    Bonjour

    Sur ces scies il y a une roue menée et une roue menante donc pas de courroie entre les 2 roues juste la lame forcément.
    En supposant pouvoir mettre une lame un peu plus longue mais pas trop non plus si on coupe l'archet pour le rallonger on devrait pouvoir augmenter les capacités de coupe en largeur sans toutefois gagner en hauteur. Mais il faut :
    - qu'une lame plus longue ne soit pas plus large afin d'éviter d'avoir à reprendre les gorges des poulies ou devoir les changer si elles sont trop minces,
    - que l'épaisseur des lames ne soit pas trop augmentée pour éviter également la reprise des gorges des poulies afin que la lame ne saute pas de la poulie,
    -ne pas trop s'éloigner du rapport de 1/1000 entre le diamètre des poulies et l'épaisseur de la lame, il me semble avoir vu cette contrainte sur le forum.
    Quelle est le diamètre courant des poulies sur ces petites scies à ruban ?

    L'archet peut géner lorsque l'on coupe une pièce très haute car il est incliné je suppose qu'il y a forcément un minimum d'inclinaison car la lame a la capacité de résister au fait d'être vrillée dans une certaine limite. L'archet à la verticale il faudrait vriller la lame de 90 degrés pour obtenir une découpe verticale quand l'archet descendrait de son propre poids. Incliné de X degrés l'archet permet donc de limiter le vrillement de la lame de (90 -X) degrés.
    En plus si la lame est trop vrillée elle aurait peut être tendance à dérailler des poulies même avec une tension certaine.
    Une troisième poulie sous forme d'une bosse au milieu de l'archet permettrait conjointement avec un réglage de l'écart des 2 poulies pour le raccourcir (en suposant que les 2 poulies ne buttent pas l'une sur l'autre) d'augmenter la hauteur de coupe pour une tole placée verticalement.
    L'ajout de 2 poulies galet et la modification radicale de l'archet en ajoutant un U avec des goussets de renfort devrait sans doute transformer ces petites scies en gagnant en capacité pour atteindre celles de capacités supérieures.
    La matière des scies en fonte supporterait elle de telles modifications qui nécessiterait de nombreux perçages à défaut d'être facilement soudées ?

    cdlt lion10
     
  8. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    2 001
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    capacité limite poussée dans ses retranchements des petites scie à ruban
    Bonjour à tous et toutes,

    Lion10, pourquoi te torturer les méninges autant ?
    Tu définis tes besoins et tu achètes la machine correspondante.
    Toutes modifications faites sur l'archet et tu perds l’équilibre général de la machine.
    en effet, tu vas générer plus de poids, des contraintes supplémentaires qui vont se répercuter sur tout le reste des composants.
    Pour quel gains au final ?

    Les modèles avec lame de scie de 1638 x 12.7 x 0.65 proposent déjà des capacités intéressantes.
    deux photos pour illustrer tes interrogations

    Là, c'est déjà un gros morceau à digérer: coupe en deux fois par retournement (la pièce bute sur l'archet) !
    [​IMG]



    Un moyen de contourner le problème en coupant à droite de l'archet
    [​IMG]


    A+
     
Chargement...
Articles en relation
  1. booddha
    Réponses:
    11
    Affichages:
    2 463
  2. Dronek
    Réponses:
    15
    Affichages:
    2 158
  3. noly
    Réponses:
    6
    Affichages:
    2 325

Partager cette page