1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cambam et M3

Discussion dans 'CamBam' créé par Christian67, 1 Octobre 2016.

  1. Christian67

    Christian67 Apprenti

    Messages:
    139
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    Localité:
    Kogenheim
    Département:
    67230
    Cambam et M3
    Bonsoir,

    A la création d'un fichier, Cambam insère une ligne "M3 S1000" pour le démarrage de la broche.
    Est il possible d'intégrer une tempo à cette commande, afin de laisser le temps à la broche de prendre sa vitesse ?
    Merci d'avance.

    Christian.
     
  2. Num

    Num Compagnon

    Messages:
    681
    Inscrit:
    21 Mai 2014
    Cambam et M3
    bonsoir christian67,

    je crois que c'est G4 F... en seconde qu'il faut mettre pour une tempo.?

    Yves
     
  3. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    340
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Cambam et M3
    Salut Christian, tu peux intégrer ça directement dans ton post processeur; dans l'onglet "système", dossier "post processeurs", ton post-processeur, "opération d'usinage" et ajouter après "{$spindle} {$s}" G4 p2 (pour 2 secondes ) sinon G4 p3 ( pour 3 secondes ).

    par contre ça te fait un pause de 2 secondes entre chaque opération d'usinage que tu auras créé.

    Cordialement
     
  4. Christian67

    Christian67 Apprenti

    Messages:
    139
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    Localité:
    Kogenheim
    Département:
    67230
  5. Num

    Num Compagnon

    Messages:
    681
    Inscrit:
    21 Mai 2014
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Cambam et M3
    Salut,

    Pourquoi se compliquer la vie !, il y a une tempo dans Mach3, il suffit de s'en servir :wink: (enfin, si tu pilote avec Mach3, bien sur)

    [​IMG]


    ici le délais est réglé sur 5000 ms (5s).
    la valeur doit être donnée en seconde en en millisecondes, ça dépend du réglage des options générales de Mach3

    [​IMG]

    G04 Dwell in ms ; si coché, valeur à donner en ms pour le délai.

    Oui, ça c'est chiant ; pour ma part j'ai un PP spécial pour Mach3 qui supprime les Sxxx qui sont en trop (via un post traitement), car ils sont systématiquement ajoutés en début de chaque op d'usinage, même si pas de changement de vitesse, donc tu perd 2 ou 3s à chaque op à cause du délais de montée en vitesse de la broche ... délais inutile s'il n'y a pas de variation de la vitesse d'une op à l'autre.

    Et si par malchance tu est sous LinuxCNc, il doit surement exister le même réglage quelque part .. bien caché ... à demander au Linuxiens :wink:

    ++
    David
     
    Dernière édition: 1 Octobre 2016
  7. Christian67

    Christian67 Apprenti

    Messages:
    139
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    Localité:
    Kogenheim
    Département:
    67230
    Cambam et M3
    Merci pour ces infos.
    Je suis actuellement sous LinuxCNC, et j'ai cherché sans trouver.
    Pour la deuxième fraiseuse que je viens de faire, je comptait essayer Mach3. Si je l'adopte (je formate un vieux PC pour ça aujourd'hui), le problème est donc réglé. Ca me donnerai plus de liberté, car j'utilise deux PC : un sous windobe pour les dessins et Cambam, l'autre sous Linux pour LinuxCNC. Avec Mach3, j'aurai tout sous la main à coté de la fraiseuse.

    Christian.
     
  8. Christian67

    Christian67 Apprenti

    Messages:
    139
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    Localité:
    Kogenheim
    Département:
    67230
    Cambam et M3
    Bon, Mach3 est installé, et fonctionne... sauf un point.
    Lorsque je fait référencer tous les axes, ça se passe bien pour le Z et le Y, qui vont jusqu'au fin de course et reviennent légèrement.
    Le X, lui, s'arrête un peu avant le fin de course.
    Quand je me rend sur l'écran de diagnostic et que je déplace l'axe manuellement, il s'arrête avec comme message "fin de course activé", alors que le voyant est éteint. Je peux recommencer plusieurs fois l'opération jusqu'à atteindre réellement le fin de course (voyant allumé).
    Est ce un problème de parasites ? Alors pourquoi uniquement à l'approche du contact, et pas ailleurs sur la course ?
    Autre question : si je m'arrête sur un fin de course, l'AU s'active. Si je désactive l'AU, je peux continuer la course, jusqu'à la casse, alors que le fin de course est toujours activé.
    Est ce normal ?
    Merci d'avance pour votre aide.

    [EDIT] : c'est bon, j'ai trouvé pour le fin de course. J'ai modifié les paramètres dans la fenêtre des limites et homing, et ça fonctionne.
    Par contre, les moteurs bloquent de temps en temps à 4000mm/mn alors que sous LinuxCNC, ils fonctionnent sans bloquer à 5000mm/mn. Pourquoi cette différence ??

    Christian
     
    Dernière édition: 2 Octobre 2016
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Cambam et M3
    salut,
    J'avais le même problème avec mes BZT ; je pense que la gestion par le port // et plus aléatoire sous Windows en haute vitesses du fait qu'il n'a pas un noyau temps réel comme Linux (enfin la version pour linux CNC) ... la moindre petite perturbation et tu risque de perdre des pas. (il ne faut rien toucher sur Mach3 pendant que ça usine, ne pas jouer avec les écrans ou pire avec la visualisation des parcours, sinon c'est perte de pas assurées)

    pour ma part j'ai du mettre un smoothstepper pour ne plus avoir ce pb (c'est la carte qui génère les impulsions moteur et non le PC) et maintenant je monte à 7000 avec une accélération à 500 sans aucun problème.

    http://www.metabricoleur.com/t12128p50-aide-pour-cablage-moteur-pas-a-pas-4eme-axe#239591

    Pour tes contacts, il ne faut pas confondre contact de référencement et contacts de fin de course ; normalement si tu a 3 contacts (1 par axe) ils servent uniquement au référencement et les fins de course sont logiciel (donc il faut bien régler les longueur d'axes) ces contacts sont appelés Home x, y et z dans le port&pins.

    http://www.usinages.com/threads/par...top-reglage-limites.29689/?hilit=home#p339414

    ++
    David
     
    Dernière édition: 2 Octobre 2016
  10. Christian67

    Christian67 Apprenti

    Messages:
    139
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    Localité:
    Kogenheim
    Département:
    67230
    Cambam et M3
    Bonjour,

    Je crois que mon choix est fait : je jais rester sous LinuxCNC.
    Je n'ai pas envie de dépenser autant d'argent pour un logiciel que je trouve très compliqué, qui ne me permet pas de faire tourner les axes aussi vite que sous linux, qui est récalcitrant avec les fins de course, etc...
    Je vais essayer de faire tourner Cambam sous Linux, pour avoir les deux logiciels sur le même PC, et si je n'y arrive pas, je continuerai comme je l'ai fait jusqu'à présent.

    Christian.
     
  11. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    981
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Dernière édition: 3 Octobre 2016
  12. Christian67

    Christian67 Apprenti

    Messages:
    139
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    Localité:
    Kogenheim
    Département:
    67230
    Cambam et M3
    Bonjour,

    Directement, ou en passant par un émulateur (genre Wine) ?
    Merci.

    Christian
     
  13. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 477
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  15. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    981
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Cambam et M3

    Voir ici:
    http://www.cambam.info/ref/ref.linux

    Download and installation resources for the CamBam to Linux port using the Mono .NET framework.


    Edit: grillé par David (j'ai oublié de valider)
    JF
     
Chargement...
Articles en relation
  1. vita51
    Réponses:
    2
    Affichages:
    136
  2. lossendiere
    Réponses:
    1
    Affichages:
    330
  3. marin2b
    Réponses:
    7
    Affichages:
    365
  4. slarck
    Réponses:
    6
    Affichages:
    343
  5. tgenial
    Réponses:
    4
    Affichages:
    326

Partager cette page