1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cablage poste à souder SAF 200

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par pierre47, 12 Décembre 2011.

  1. pierre47

    pierre47 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    16 Avril 2011
    Localité:
    Lot-et-Garonne
    Cablage poste à souder SAF 200
    Bonjour à tous! La semaine dernière, en voulant faire reprendre du service à notre vieux poste à souder, j'ai eu un excès de confiance : j'ai dégrippé le reglage de l'intensité et j'ai voulu dégripper aussi le commutateur rotatif qui était bloqué sur 380V (3 positions : 220V/OFF/380V). Pour allumer le poste on le branchait a la prise, sans probmèmes depuis 20ans. Mais la j'ai démonté le commutateur et tout est parti en mille morceaux, impossible de me repérer... :oops: Si Vous pourriez m'indiquer où brancher en direct mes phases et le neutre ça serait sympa parce que je suis dans l'embarras :sad: :prayer:
     
  2. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
  3. pierre47

    pierre47 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    16 Avril 2011
    Localité:
    Lot-et-Garonne
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
  5. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
  6. pierre47

    pierre47 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    16 Avril 2011
    Localité:
    Lot-et-Garonne
    Cablage poste à souder SAF 200
    Voila les photos si vous arrivez à comprendre quelquechose!

    [​IMG]

    By pierrre47 at 2011-12-13

    [​IMG]

    By pierrre47 at 2011-12-13

    [​IMG]

    By pierrre47 at 2011-12-13

    Je veux le faire tourner en permanence en 380V, il est en biphasé (Noir Marron et Jaune/Vert), donc 3 fils d'arrivée, et il y à 5 fils qui vont à la bobine (U1, U2, V1, V2 et V3) après il y a le thermostat et le ventilateur à rebrancher.

    @enclume89, merci pour ton lien
     
  7. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Cablage poste à souder SAF 200
    Salut

    Ah ben c'est un bon bordel :)

    On va d'abord essayer de faire simple.

    J'avais trouvé ça:

    http://net-promo.com/hebfor/saf/saf.cgi ... op=&champ=

    Manifestement le "jacques" il a l'info. Mais j'suis sûr que le Pierre c'est toi, non ? :???: :???:

    Ca aussi:

    http://www.cyberbricoleur.com/index.php ... 3673&st=0&

    je mets ca de coté, le lien ne marche pas mais ca pourra servir:

    http://www.orbitool.fr/index.php?rub=2
    http://www.saf-airliquide.com/fr/prod_m ... 20T200.PDF

    Y'a une plaque sur le ventilo, pour voir sous quelle tension il est ? il faudrait mesurer les résistances V1-V2 et V1-23.

    Le thermostat, je présume que c'est les deux fils sous le souplisso blanc, selon toute probabilité à monter en série avec l'alim, le voyant ca doit être un néon qui se fiche pas mal de voir du 220 ou 380.

    Prends aussi des photos des plaques et instructions de façade, et plus près de la filasse, et d'ensemble...

    a+
     
  8. pierre47

    pierre47 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    16 Avril 2011
    Localité:
    Lot-et-Garonne
    Cablage poste à souder SAF 200
    Merci Nikass! Je reprendrai des photos demain en revenant à l'atelier! Et oui c'est bien moi qui attend toujours la réponse d'air liquide :-D
     
  9. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
    Cablage poste à souder SAF 200
    Poste____souder_69 (744x1024).jpg Poste70 (1024x867).jpg Bonjour,
    En fonction des mesures de résistances des enroulements que vous trouverez, voici des schémas simplifiés. Le branchement du thermostat n'est pas représenté car il n'y en avait pas sur mon poste. Le ventilo et le voyant est en 230 v (ils étaient repris sur les bornes U1 et U2).
    Cordialement.
     
  10. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
    Cablage poste à souder SAF 200
    Re-bonjour,
    Voilà à l'époque, les mesures que j'avais effectué pour trouver le point milieu (ici V3) pour créer un branchement pseudo étoile-triangle.
    Les valeurs des résistance sont inférieures à 1 ohm. Mon multimètre n'était pas bien précis. Le poste à souder n'a besoin que de 2 phases du 400v, ou bien d'une phase et du neutre en 230v pour fonctionner. Suivant la position choisie du commutateur en fonction de votre réseau (230v ou 400v), cela permet de créer un point neutre lorsqu'on est en 400v. Les enroulements , ventilo et voyant seront toujours alimenté en 230v.
    Cordialement.

    poste3 (640x1024).jpg
     
  11. pierre47

    pierre47 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    16 Avril 2011
    Localité:
    Lot-et-Garonne
    Cablage poste à souder SAF 200
    Merci enclume89! Je veux etre en 380 . Alors si j'ai bien compris,je branche une phase en U1 et l'autre en V2 et je relie U2 et V3 entre eux c'est ça? Le thermostat il faut le brancher en série sur une phase? Et le voyant et le ventilo?
     
  12. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
    Cablage poste à souder SAF 200
    Bonjour,
    Tu as bien compris, mais avant tu dois quand même effectuer les mesures de résistance à l’ohmmètre des enroulements entre U1,U2, V1, V2, V3.
    Il faut être sûr que les appellations de ton poste (c'est à dire U1, U2, V1, V2, V3) soient les mêmes que le mien.
    Pour le mien de poste, le ventilo et le voyant sont branchés sur U1 et U2 (en parallèle).
    Mon poste fonctionnait bien ainsi car depuis j'ai investi dans un inverter moins encombrant!!
    Pour le thermostat : oui.
    Voir ce que pensent les autres membres . Ma solution n'est peut-être pas la meilleure :idea:
    Bonne chance! :-D
     
  13. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
  14. pierre47

    pierre47 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    16 Avril 2011
    Localité:
    Lot-et-Garonne
    Cablage poste à souder SAF 200
    Mon multimètre à rendu l'âme... Je vais aller en acheter un autre dans l'après midi pour mesurer les impédances. Et j'ai aussi un castolin inverter mais il est sur un bras qui lui permet de naviguer dans l'atelier sans avoir à tirer de baladeuse. Le gros SAF sera en fixe pour l'établi de soudage :-D
     
  15. pierre47

    pierre47 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    16 Avril 2011
    Localité:
    Lot-et-Garonne
    Cablage poste à souder SAF 200
    Enclume89, j'ai pris les mesures au niveau des cables du primaire, ça à l'air de correspondre avec toi:

    (V1-V2)=0.8Ω
    (V1-V3)=0.5Ω
    (V2-V3)=0.8Ω
    (U1-U2)=0.9Ω

    les autres correspondances sont nulles.

    J'ai branché selon ton schéma et surprise, ça maaaaaaaaarche :P

    Maintenant plus que le ventilo mais il a 4 fils (bleu rouge blanc et noir), je suis paumé je sais pas qui va où!

    Merci pour vos précieuses réponses vous m'avez sorti une épine du pied ! :lol:
     
Chargement...

Partager cette page