1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cablage moteur 220 ???

Discussion dans 'Autres' créé par eric5889, 18 Janvier 2009.

  1. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    cablage moteur 220 ???
    bonsoir quelqu'un pourrais t il m aider a câbler mon moteur 220 volt avec un inter
    c est pour une perceuse passée d un moteur 380 a 220
    je ne sait pas comment brancher l inter et la phase et le neutre sur le boitier de raccordement du moteur
    si quelqu un peut me faire un schéma ce serait super sympa
    merci d avance

    S73F1103.JPG
     
  2. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    cablage moteur 220 ???
    personne peut m aider ???
    je veus juste savoir ou je branche le neutre et la phase sur le bornier dans les deux cas de sens du moteur !!!!
    merci d avance
     
  3. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    cablage moteur 220 ???
    Bonjour,

    a priori, d'après le schéma :

    tu cloques simplement phase et neutre là où est écrit 1~ c'est à dire sur U1 et U2

    Et un inter bipolaire pour marche arrêt, éventuellement un double inverseur pour sélectionner le sens de rotation.
     
  4. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    cablage moteur 220 ???
    merci de votre réponse mais novice en électricité que voulez vous dire par :
    tu cloques simplement phase et neutre là où est écrit 1~ c'est à dire sur U1 et U2

    ou dois je brancher la phase et le neutre
    si possibilité d un schéma avec un interrupteur ,ce serait sympa !!
    et faut il un inter spécifique ???

    merci d avance
     
  5. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    cablage moteur 220 ???
    J'ai écrit trop vite !!! (dormi 3 heures seulement cette nuit). On n'inverse pas le sens d'un moteur comme ça en intervertissant deux fils !!!

    Toutes mes excuses !!!

    Tu branches la phase sur U1 ou U2, le neutre sur celui qui reste.
    Perso, je brancherais la phase sur U2, le neutre sur U1, simplement parce que U2 est sur le condensateur, bien qu'électriquement ça ne change pas grand chose (en fait rien). Il y a des pays ou des régions en France où on peut encore avoir deux phases et non une phase et un neutre (à ce qui se dit...).

    Si ça ne tourne pas dans le sens que tu veux, tu changes la position de la plaquette, comme indiqué sur le schéma.

    Pour l'interrupteur :

    - si c'est un simple, branche le sur la phase
    - ou mieux, tu montes un double (bipolaire) qui coupe à la fois le neutre et la phase.

    Si tu veux pouvoir commander le sens de rotation par un interrupteur, il te faut un inverseur (simple, et pas double, comme écrit trop vite), qui fasse la même chose que le changement de position de la plaquette sur le bornier de raccordement. 3 fils à tirer et un inverseur au bout.

    pas le temps de te faire le schéma maintenant. Si personne ne te l'a fait ce soir, je m'y colle. C'est tout simple.
     
  6. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    cablage moteur 220 ???

    ok merci j attend ton schéma car je suis nul
    si j ai bien compris la phase sur u1 ou u2 mais pour le neutre :celui qui reste: c est quoi qui reste : quelle cosse ???
    excuse de mon ignorance et merci d avance !!
    eric
    pour l inter c est un simple donc sur phase
     
  7. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    cablage moteur 220 ???
    Regarde où arrive la paire de fils intitulés 1~ :

    un des deux va sur U1, l'autre sur U2

    1~ veut dire monophasé (par opposition à triphasé)

    N'OUBLIE PAS DE RELIER LA TERRE (fil jaune vert) SUR LA BORNE PE AVANT TOUT BRANCHEMENT !!!
     
  8. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    cablage moteur 220 ???
    Voici 3 schémas...

    Le premier est le plus simple. Juste un intéerrupteur pour mettre en route et couper le moteur. Si on place un seul interrupteur, il doit en principe être sur la phase :

    [​IMG]


    Un deuxième schéma, préférable : on utilise un interrupteur double. Ainsi, lorsque le moteur est arrêté, aucun potentiel n'est appliqué nulle part (il y a toujours une tension résiduelle sur le neutre car la terre n'est jamais parfaite). Ce montage est à préférer, de très loin.

    [​IMG]


    Et maintenant, le montage luxe. sur le schéma que tu as photographié, une barrette métallique du bornier est représentée. Elle sert à changer le sens de rotation. Tu peux supprimer cette barrette, et placer un inverseur. Ainsi, tu peux facilement inverser le sens de rotation. Utile dans certains cas (par exemple perceuse avec laquelle on veut faire du taraudage... à condition de pouvoir tourner assez lentement).

    [​IMG]


    S'il s'agit d'une machine, il est imprudent, voire interdit, de l'équiper d'un interrupteur classique à encliquetage (qui reste indéfiniment sur marche ou arrêt). Au contraire, on doit utiliser un interrupteur dit "à manque de tension", c'est à dire qui passe automatiquement en position arrêt en cas de coupure de courant. Il est en effet dangereux de voir une machine démarrer toute seule après une panne secteur puis son rétablissement. Il faudrait aussi placer un bouton d'arrêt d'urgence. C'est un interrupteur avec une forme de champignon rouge. Il doit être bipolaire de façon à couper absolument toute connexion avec le secteur. C'set impératif. Il est placé en série avec l'interrupteur de commande.

    Un interrupteur à manque de tension se réalise avec :

    - un contacteur (relais spécial)
    - un bouton poussoir "normalement ouvert", c'est à dire qui établit le circuit quand on appuie dessus
    - un bouton poussoir "normalement fermé", c'est à dire qui coupe le circuit quand on appuie dessus

    Un interrupteur à manque de tension peut se toruver tout fait ; c'est un boîtier avec un poussoir rouge, un poussoir rouge, et un contacteur. Le poussoir vert de marche agissant en général directement sur les lames du relais.

    Il y en a souvent sur eBay, pour pas cher.

    Je te conseille de fouiner sur le net à la recherches de tutoriels d'électrotechnique. Pas besoin d'approfondir, ce que tu cherches à savoir est toujours dans les premiers paragraphes.
     
  9. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    cablage moteur 220 ???
    je te remercie vivement jf pour toutes ces infos !!
    maintenant , je vais essayer de trouver un inter !
    encore merci
    eric5889
     
  10. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    cablage moteur 220 ???
    jf, je crois que ton dernier schémas est incomplet:
    le fil X5 du condo CB est à débrancher de Z2 et à connecter en U1
     
  11. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    cablage moteur 220 ???
    Oh pit1 !

    Tu as raison. Il faut bien sûr changer aussi la connexion du condo !

    Il faut un double inverseur.

    Manque de sommeil. 8 heures seulement sur les 72 dernières heures.

    ça fait au moins 3 sujets dans lesquels je n'écris que des conneries.
     
  12. bois.debout

    bois.debout Compagnon

    Messages:
    2 145
    Inscrit:
    7 Juillet 2008
    Localité:
    Paris
    cablage moteur 220 ???
    Bonjour,
    Je sais qu'il y a des interrupteurs à manque de tension avec bouton d'arrêt d'urgence chez Otelo pour 15 à 20 €, mais je ne retrouve plus la page du catalogue. La table des matières n'est pas très détaillée !
     
  13. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    cablage moteur 220 ???
    merci encore pour vos conseil
    j ai fait le câblage cet après midi avec inter bipolaire
    tout marche impeccable !!
    eric5889
     
Chargement...

Partager cette page