1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Câblage gros transfo tri en mono

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par punchy, 25 Août 2014.

  1. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Câblage gros transfo tri en mono
    Bonjour à tous,

    J’ai acheté récemment sur le coin coin un transfo tri de 10Kva

    Dans le but de faire un gros transfo 220/380 mono pour tout l’atelier (mono)

    J’ai plusieurs var. en tri/tri acheter a tout petit prix au fil du temps (d’où mon achat du transfo)

    (Rien n’est raccordé pour le moment)

    Voilà la bête :
    [​IMG]



    Tout d’abord pouvez-vous me confirmer le faite qu’il est possible de le raccorder en mono (en utilisant toute la puissance possible)


    Si oui comment les raccorder ?

    Bornier en plus gros:
    [​IMG]



    Merci

    Punchy

    :wink:
     
  2. ramses

    ramses Ouvrier

    Messages:
    494
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    Localité:
    Belgique, Prov Namur
    Câblage gros transfo tri en mono
    bonjour,

    pour pouvoir te repondre, veux-tu bien mettre en ligne la photo de la plaque signaletique du transfo (elle est rivee au couvercle)

    Bien a vous tous
     
  3. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Câblage gros transfo tri en mono
    Ha ! :|
    je n'ai pas vu de plaque signalétique mis a par la marque (logo) et la puissance
    Il est assez vieux
    Marque CEC (autotransformateur triphasée)

    Que cherches-tu comme info ? un schéma de câblage ?
     
  4. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Câblage gros transfo tri en mono
    Bonjour
    Il y a de fortes chances que cela soit un autotransfo triphasé alimenté sous 380 et dont trois prises intermédiaires donnent du 220 tri .avec un point commun qui est le neutre
    On a donc du 220 mono sur chaque enroulement , mais attention !!!!
    hors de question de mettre ces différents 220 v en parallèle pour gagner de la puissance !
    beau flash en perspective .
    Les transfos Tri/ mono sont un peu particuliers .
    @+
     
  5. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Câblage gros transfo tri en mono
    Bonjour Punchy

    Désolé si je n'ai pas compris ta demande ... mais tu ne pourras pas utiliser ce transformateur pour "fabriquer" du 380 V triphasé de qualité acceptable à partir du 220 V monophasé. C'est techniquement impossible.... :sad:

    A la rigueur, tu pourrais utiliser un (gros et cher) variateur 230 V mono/220 V tri pour l'alimenter afin d'avoir du tri (3 x 380 V + neutre) en sortie mais avec la fréquence calée sur 50 Hz.

    C'est ce que fait par exemple ce fournisseur :
    http://www.technic-achat.com/generateur-triphase-220v-mono-/-tri-380,fr,4,TECPOWERGEN.cfm

    Pour info, tu as ça aussi :
    http://www.usinages.com/commerces/ldperformance-sur-lbc-t59793.html
     
  6. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Câblage gros transfo tri en mono
    Oui je n’ai pas était assez claire
    Le but et d’élever la tension pour alimenter en mono plusieurs Var. tri/tri qui n’accepte que du 380.
    Bien sûr les var. seront limitées en puissance

    220 mono > autotransfo > 380 mono > Var. 380 tri/380 tri

    Mais vu le prix d’achat de l’ensemble ça vaut encore le coup je pense

    En ce qui concerne le branchement en mono
    Si je comprends bien je ne pourrais utiliser que 1 paire de bobinage sur les trois donc 1/3 de la puissance (±3300VA)
     
  7. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Câblage gros transfo tri en mono
    Oui je n’ai pas était assez claire
    Le but et d’élever la tension pour alimenter en mono plusieurs Var. tri/tri qui n’accepte que du 380.
    Bien sûr les var. seront limitées en puissance

    220 mono > autotransfo > 380 mono > Var. 380 tri/380 tri

    Mais vu le prix d’achat de l’ensemble ça vaut encore le coup je pense

    En ce qui concerne le branchement en mono
    Si je comprends bien je ne pourrais utiliser que 1 paire de bobinage sur les trois donc 1/3 de la puissance (±3300VA)
     
  8. ramses

    ramses Ouvrier

    Messages:
    494
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    Localité:
    Belgique, Prov Namur
    Câblage gros transfo tri en mono
    Bonsoir a tous,

    je pense egalement a un autotransfo, je voulais juste le confirmer avec la plaque !

    220 mono > autotransfo > 380 mono > Var. 380 tri/380 tri

    Si tu sorts du 380V mono, tu ne pourras pas attaquer le Var 380tri/380/tri puisqu'il demande du tri en entree !!!!

    A mon avis, tu voudrais entrer en mono 230V et sortir en 380tri ! Ce transfo ou autotransfo ne peut pas t'aider si c'est ta demande !!!

    Par contre, si tu es en mono 230V chez toi et que tu veux utiliser des moteurs tri, tu les cables simplement en triangle et tu utilises un variateur 230mono/230 tri et ca ne pose pas de probleme.

    Bien a toi
     
  9. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Câblage gros transfo tri en mono
    Salut ramses,

    Pas sûr... mais pas évident. La première chose qui est faite là dedans, c'est le redressement, et il est fort possible que ça passe en alimentant les 3 phases de la même manière: dans ce cas là, les 120 degrés, on s'en fout. Le bémol c'est que ça met les diodes du pont en parallèle et que du coup, vu les dispersions, tout le courant va passer par une branche.

    Sinon, +1 pour l'autotransfo, c'est sûr et certain: un seul couplage sur les trois utilisable.

    a+
     
  10. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Câblage gros transfo tri en mono
    Bonsoir,

    Pour le transfo, ça ressemble bien à un auto-transfo tri (3 fils par colonne) et il est couplé en étoile (logique).
    Sauf erreur de ma part les tensions indiquées sont les tensions entre phases. Par contre rien n'indique si c'était un transfo élévateur ou un transfo abaisseur de tension... Il peut donc y avoir quelques écarts sur les tensions réelles.
    L'utiliser en mono ça doit marcher, il y aura 2 enroulements utilisés au primaire et 2 au secondaire (2 colonnes utilisées sur les 3), pour la puissance maxi : 1/3 du nominal à priori (à vérifier avec la section de fer dans une colonne).

    Pour l'utilisation de variateur tri (en entrée) sur du mono, il risque d'y avoir un petit problème :
    Ces variateurs sont équipés d'un pont de graetz triphasé en entrée (6 diodes) pour faire un redressement double alternance, suivi de condensateurs de filtrage pour réduire l'ondulation.
    Si on ne raccorde que 2 phases (donc on applique du monophasé), il y aura 2 branches du pont utilisées et une sans rien, le problème majeur sera au niveau du filtrage qui n'a pas été conçu pour éliminer l'ondulation d'un redressement double alternance d'une tension monophasé. :oops:
    A faible puissance sur le var ça doit marcher... Enfin je crois, mais je n'ai pas fait d'essai pour le moment (et il est possible que certains var soient prévu pour et d'autres non). :spamafote:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  11. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 720
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Câblage gros transfo tri en mono
    bonjour à tous,

    ramses , si tu avais posé la question avant , on t'aurait bien dit combien c'était bancal et utopique ...... ; engager une telle puissance dispatchée sur plusieurs var tri derrière ! chacun de ces derniers ont besoin d'un triphasé propre pour fonctionner et là, ils n'auraient à manger qu'une soupe incohérente bourrée d'harmoniques !!!!
    recomposer du " tri " à 120°pur et propre avec de la puissance ( ce que demande ton transfo ) n'est pas vrai à partir du 220 mono ; un gros var peut s'en approcher , mais la sinusoide est découpée selon la fréquence de son fonctionnement et c'est ce qui fait que D'AUTRES var derrière ne vont pas digérer forcément bien cette mitraille .......
    l'électronique fait déjà beaucoup pour sortir ce dont se contente un moteur , mais il y a des limites ...... pour le moment !
    A+++++++
    GUY34
     
  12. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Câblage gros transfo tri en mono
    Pour ce qui est des var tri utiliser en mono
    Certain var apparemment dispose d’une broche raccordé au condensateur de filtrage (rail continue)
    Ce qui permet d’augmenter la valeur, et réduire le défaut du branchement mono
    J’en ai parler avec pierrel26 ici
    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/variateur-10hp-5kw-34a-220v-250v-votre-avis-t65876.html#p722823
    Apres j'ai pas tester

    Dommage pour le 1/3 de puissance
    Même en modifier le câblage interne du transfo ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
  14. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Câblage gros transfo tri en mono
    Bonjour,

    Pour le branchement du transfo, c'est l'idée.
    Si tu regardes bien sur la photo, tu verras que les fils de l'enroulement colonne 1 sont (de gauche à droite) : plot 4 (neutre), plot 1 (220) et plot 6 (380)
    Pour la colonne 2 : plot 4 (neutre), plot 2 (220) et plot 5 (380)
    Et pour la colonne 3 : plot 4 (neutre), plot 3 (220) et plot 7 (380)

    il y a un croisement de phases 220/380 entre les colonnes 1 et 2, sans importance pour ton branchement (a part les couleurs sur ton schéma).

    Cordialement,
    Bertrand
     
  15. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Câblage gros transfo tri en mono
    Merci
    Oui j’ai vu ce croisement !
    Il a une utilité ?
     
Chargement...

Partager cette page