1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par boby67, 27 Décembre 2012.

  1. boby67

    boby67 Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    29 Août 2011
    Localité:
    Strasbourg
    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Bonsoir à tous ,

    J'ai un tour Emco unimat PC dont je n'ai pas la partie commande d'origine.
    Je me suis donc procuré un driver que j'ai réussi à brancher correctement et je lui ai adjoint une commande à base de NE 555 et ça fonctionne !
    Grâce a mes moteurs pas a pas plus besoin de tourner les manivelles à la main . :supz:

    [​IMG]


    Tout serai bien dans le meilleur des mondes sauf que je me pose des questions.
    Lorsque j'ai commandé mes drivers je ne savais pas que mes moteurs étaient des 48 pas/tour,
    donc j'ai commandé des drivers qui ont bien les bons réglages en ce qui concerne l'intensité (650mA) mais dont le nombre de pas par tour commencent à 200 pas/tour.

    [​IMG]


    Pour que les moteurs tournent il faut mettre le réglage sur 25600 pas/tour :oops:

    [​IMG]


    Quelqu'un a t'il une explication sur ce phénomène ? :roll:

    Salutations cordiales.
     
  2. victorjung

    victorjung Compagnon

    Messages:
    552
    Inscrit:
    12 Octobre 2012
    Localité:
    Yverdon Suisse
    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Hello tes moteurs tournent, soit, mais tournent ils juste ? ne font t ils pas plus de tours que le pc ne le commande?
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Bonjour
    Cela veut dire surement que la fréquence est trop élevée.
    Les moteurs sont des moteur synchrones. Ils ont une vitesse Start/stop:
    - en dessous, ou on peut se passer de rampes d’accélérations et deccélérations
    - au dessus il faut obligatoirement avoir des rampes.

    En plus des moteurs 48ppr en 650mA, ça ne parait pas être un super moteur.
     
  4. boby67

    boby67 Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    29 Août 2011
    Localité:
    Strasbourg
    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Bonjour,

    Pour répondre à victorjung , je dirai que mes moteurs ne tournent pas juste . C'est d'ailleurs pour ça que je les commande avec un variateur qui envoie simplement des impulsions.
    Je pense que commandé par un PC le résultat serai catastrophique .

    Pour répondre à mika61, je dirai que les moteurs malgré de bien piètres caractéristiques, remplissent très bien le rôle.
    Je peux très bien charioter ou dresser une pièce avec une avance variable grâce au potentiomètre de la commande.
    La seule chose qui m'ennuie c'est la vitesse maxi, un peu trop faible à mon goût .

    Pensez vous que si je trouve des drivers 650ma 48 ppt cela me sera t'il salutaire ?

    En attendant je vous souhaites de bonnes fêtes de fin d'année .
    Salutations
     
  5. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Bonjour

    Tes drivers ne sont pas plus prévus pour des moteurs 200 p/t que pour 3 p/t ou des 48p/t et n'en ont rien à battre des moteurs branchés dessus du moment que ce soient des pas à pas, bipolaire et rentrant dans les valeurs de tension et intensité prévus

    Les switchs 5,6,7 servent à régler les micro pas, c'est à dire le nombre de "pas électronique" divisant un pas "electromécanique" du moteur commandé (faire une recherche sur moteur de recherche préféré pour explication moins bancale "pas à pas micro pas")

    les 25 600 ne sont là que comme valeurs indicative pour un moteur de 200 p/t (moteur le plus courant) et c'est plutôt le "128" à coté qu'il faut retenir : un pas de moteur va être divisé par 128 impulsions
    donc pour un moteur de 200 p/t => 128*200=25600 impulsion/t et pour un moteur de 48 p/t => 48*128= 6144 impulsions pour faire 1 tour.

    Maintenant il faut t’interroger sur le fonctionnement de ton montage à 555 et pour quelle raison seul le réglage à 128 µpas fonctionne et son amplitude de fréquence parce que j'ai l'impression que cela à été fait au petit bonheur la chance.

    pour faire 10 tour /min la fréquence de commutation du 555 devra être de 48*128*10/60 = 1024 Hz (en gros 1 kHz)
    pour le même nombre de t/min mais avec les switch des µ pas reglés pour 1 : 48*1*10/60 = 8 Hz
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Quel est la tension d'alimentation ? ton moteur est surement très inductif vu le faible courant,
    si tu veux avoir de la vitesse, il faut une tension d'alimentation le plus élevée possible.
     
  7. boby67

    boby67 Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    29 Août 2011
    Localité:
    Strasbourg
    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Bonjour mika61,

    En ce qui concerne l'alimentation : les moteurs sont prévus pour fonctionner à 38 volts .
    Actuellement je les alimentent en 12 volts et je le répete cela fonctionne très bien.
    J'ai effectué un essai avec une aliment de 24volts et je n'ai pas constaté de changement notable dans le fonctionnement.

    Salutations
     
  8. boby67

    boby67 Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    29 Août 2011
    Localité:
    Strasbourg
    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Bonjour chlore,

    En effet, tu as tout à fais raison , en ce qui concerne la commande j'ai vraiment fait au petit bonheur la chance :-D
    J'ai acheté la première commande à base de 555 que j'ai trouvé sur le net vu que je ne retrouve pas la super commande que je m'étais fabriquée il y une dizaine d'années .
    Sur cette super commande je pouvais varier la fréquence des impulsions ainsi que leur durée .

    Ce qui me rassure dans ta réponse c'est qu'apparemment je n'ai pas a changer les drivers mais plutôt à m'occuper d'améliorer ma commande.

    Je te remercie pour tes explications techniques qui amèneront sûrement d'autre questions de ma part comme par example : est t'il possible de connaître la vitesse maxi de mes moteurs ?

    Salutations
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Un moteur prévu pour fonctionner a 38Volt bizarre bizarre. A mon avis ton moteur est prévu pour des drivers sans règulation de courant,
    Pour avoir de la vitesse il faut de la tension pour principalement 2 raisons :
    - La FCEM qui est proportionnelle à la vitesse,
    - la tension inductive qui augmente avec la fréquence (donc avec la vitesse) U =LIω.

    A mon avis si tu veux de la vitesse.... change de moteur.
     
  10. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Le problème c'est la vitesse d'un PAP n'est pas la caractéristique première.
    Un PAP c'est d'abord défini par un couple de blocage à l'arrêt et ce couple va commencer à se casser la figure a fur et à mesure que le moteur va tourner vite. Cette vitesse va être déterminée par les impulsions que tu va envoyer au driver. Le fait d'utiliser les µ-pas (augmentation du nombre d'impulsion pour 1 tour) vont aussi avoir tendance à faire chuter le couple.
    Ceci à une même tension. Si la tension est faible le couple va baisser (risque de perdre des pas) donc tu a intérêt à travailler au maxi de la tension supportable par le moteur (ici un 30-36 V) pour pouvoir tourner le plus vite possible au maximum de couple possible à la vitesse considérée.

    A mon avis au delà de 1 000 impulsion/s ton moteur va s’arrêter dès qu'une mouche va poser une patte sur l'arbre du moteur :)
    Pour un couple donné :
    1000 p/s => 1000/(48*1)*60 = 1250 t/min si µ-pas=1
    1000 p/s => 1000/(48*128)*60=9.7 t/min si µ-pas=128
    C'est très approximatif :) car la relation imp/s - couple n'est pas lineaire
    Dans les faits cela ne sert à rien de travailler à un nombre de µ pas élevés et au dela de 8 (pour un moteur 200 pas/t) la résolution apporté n'est plus significative à cause de la précision d'un PAP qui est de l'ordre de 5%.
    5 % *360/48 =0.375° d'incertitude de position => 1/20 µpas pour ton moteur
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

  12. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

  14. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Oui ça c'est la théorie approchée avec des composants de dernière génération qui font la compensation ... Avec des drivers à $40 je demande à voir.
    Par ailleurs pourquoi les fabricants de moteurs spécifient les courbes de couple/vitesse (en pps) à une certaine valeur de µ-pas (jamais vu au delà de 1/2) si cela n'avait aucune incidence
     
  15. boby67

    boby67 Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    29 Août 2011
    Localité:
    Strasbourg
    Ça marche, mais je ne comprends pas pourquoi !
    Bonsoir les gars,

    Mika61 et Chlore je vous remercie beaucoup pour vos réponses , mais ne vous prenez pas la tête pour mes moteur pas a pas ! :-D

    Je suis assez satisfait de leur comportement , leur couple est largement suffisant même en 12 volts pour usiner du laiton ou de l'aluminium .
    Ma principale angoisse était de devoir changer les drivers , ce qui n'est apparemment pas le cas.

    Pensez vous que le fait de changer la fréquence des impulsions de commande et de remettre une valeur de micro pas a 1 ou 2 voir 4 pourrai améliorer leur vitesse finale ?
    J'aimerai cette vitesse maxi que pour dégager le chariot donc moindre couple.

    Salutations amicales.
     
Chargement...

Partager cette page