1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par uilleann, 19 Avril 2011.

  1. uilleann

    uilleann Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    Centre Ouest Bretagne
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonjour,

    J'ai nettoyé une vieille pompe Mouvex et ai branché le tout sur 110V au vu du branchement.Il y a un condensateur de 220MF et 125V. Ça démarre et fonctionne très bien, on sent même l'air sortir de l'orifice (ces pompes peuvent tourner sans eau - vu sur le site Mouvex). Le moteur fait 0,50ch apparemment)

    Si je veux brancher en 220 alors que le moteur est donné pour pouvoir avaler du 210 (qui risque de faire 230 ou 240) quel condensateur faut-il employer ?

    Je suppose qu'il faut passer à l'autre branchement également?
    D'autre part, y a-t-il danger à toucher le condensateur ?

    Merci de votre aide,
    Jean-Luc
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonjour,

    il n'y a pas de risque à toucher le condo une fois le moteur arrêté et débranché (il se sera déchargé dans le moteur)

    il faut coupler ce moteur en étoile pour 210V (ou a la rigueur220- 230V ) mais ATTENTION : le condensateur d'origine en 125V ne convient plus et il ne faut surtout pas le brancher sur le 220-230V (sinon il va griller immédiatement et le plus souvent ces condos explosent lorsqu'il grillent !)

    il faut remplacer ce condo de 220 µF 125V par un condo de l'ordre de 60 µF 250V .

    sloup
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonjour,
    Je ne sais pas si vous avez essayé longtemps comme cela mais vous avez de la chance qu'il ne vous ait pas explosé car c'est un condensateur de démarrage et votre moteur est un moteur tri donc sans coupleur de démarrage.
    C'est sûr qu'il peut démarrer avec un condensateur de démarrage mais surement pas en le laissant en service permanent.
    Par contre il n'est pas du tout sûr qu'il puisse démarrer avec un condensateur permanent si puissant soit il car ce modèle est trsè réticent à vouloir démarrer en mono.
    Quand à la valeur du condensateur permanent en 450v elle oscille autour de 30 µf minimun , mais avec un 60µf vous risquez d'avoir un moteur qui chauffe.
    Attention mettez bien la terre car ce genre de moteur est de fabrication "après guerre" et il se peut qu'il ait des fuites à la masse (donc dangereux) et que votre différentiel ne tienne pas.
    Les isolants de l'époque ne sont que du simple carton et à la longue deviennent poreux et la simple humidité de l'air crée des amorçages à la masse.
    C'est donc un genre de moteur potentiellement dangereux et qu'il faut mettre hors de portée des enfants ou tout autre personne sensible, on n'est jamais assez prudent.
    Personnellement, avec les règles de sécurité existantes, je refusais systématiquement de toucher à ce genre de moteur sauf rebobinage complet.
     
  4. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonjour,

    J'ai aussi eu de ces tres vieux moteurs , et je sais qu'effectivement ces moteurs sont assez "réticent" a démarrer (heureusement , là , il démarre quasiment à vide ) et c'est pourquoi je suggérais un 60 µF pour avoir plus de couple de démarrage ...

    Quand aux risques d'utilisation d'un tel moteur , effectivement c'est plutôt dangereux , et si on tient a faire tourner ce moteur je le mettrais hors de porté de tous !
    Sauf peut être si (a défaut de le rebobiner complètement) il est au préalable ré-étuvé , et tenu bien au sec (ce dernier point, "bien au sec" , risque de ne pas être évident a réaliser pour une pompe , qui de part même son rôle de pomper est apellé a travailler en milieu humide !)

    A vrai dire, je verrais plutôt ce groupe éléctro-pompe ...dans un musée ! (il existe des musée exposant ce type d'appareils ...)
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    re,
    Je ne peux que vous encourager à suivre la dernière recommandation de Sloptoouut.
     
  6. uilleann

    uilleann Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    Centre Ouest Bretagne
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonjour,

    Merci Messieurs pour tout ces conseils.
    Etant d'un naturel "trouillard", ce qui m'évite quelques pépins, je vais les suivre à la lettre...direction la ferraille ! Je ne tiens pas à ce qu'il vienne l'idée à un de mes petits enfants de vouloir s' en servir un jour, sans se renseigner.
    Quant à garder ce moteur au sec, comme a dit quelqu'un, pour une moto-pompe..... c'est pas évident et en plus....en Bretagne....mais elle a du fonctionner ainsi car je l'ai trouvée avec son condo en pendant, et n'ai rien modifié.

    JL
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonjour,

    pourquoi "la feraille" et pas "un musée" ? cet objet n'est pas sécure mais a un certain "charme" ...

    Dans ma région il y a bien un tel musée, et j'ai été donateur de divers appareils dont des sèche cheveux en 110v , et des postes radio à lampes (que vous pourrez voire en cliquant sur le lien, puis la vidéo daylimotion ...) d'autre ont donné des moteurs et génératrices datant des années 1930 (de même époque que cette pompe ...)
    Voire ici ...

    sloup
     
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Re,
    Merci Sloptoouut de cette adresse de musée de l'électricité, si je passe dans le coin j'irais y faire un tour.
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonsoir ,

    Là il a ete monté avec un condo pour tourner sur du monophasé 220 v ,
    mais au depart c'est un moteur tri conçu pour fonctionner sur l' ancien reseau triphasé 110 V / 200 v , voir 127/220 v .
    Il a donc fait son temps !!
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonjour,
    Oui Jean Yves, mais tu as vu le condo ? vu la forme et le corps plastique et la valeur de 220 µf c'est un condensateur de démarrage et en plus en 125v.
    Le gars a dû juste faire un essai et laissé tomber.
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  12. uilleann

    uilleann Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    Centre Ouest Bretagne
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Salut,

    Bon j'ai donc plusieurs solutions :wink:

    - Ou Sloup vient le chercher à Carhaix 29 pour son musée (merci pour l'adresse) et je la lui offre.
    - Ou Jean-Yves du 56 vient passer le 14 juillet à Carhaix...
    - La troisième est que j'ai un moteur asynchrone dispo qui fait 1ch et plus récent. Il n'a pas la "tronche de celui là bien sûr , mais il est sûrement plus fiable. Par contre ce sera un peu disparate par rapport à l'ensemble.

    Question au passage: ces pompes ont-elles une capacité de relevage ? Peuvent-elles faire fonctionner un petit tourniquet d'arrosage ?

    kenavo et merci de votre participation,
    Jean-Luc
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonjour Uilleann ,

    " Jean-Yves du 56 vient passer le 14 juillet à Carhaix... "

    Merci de l'invitation .
    Ca se pourrai car je n'ai encore jamais été aux Vieilles Charrues !

    La capacite de relevage d'une pompe à eau , bien constituée , est pratiquement de 8.5 metres .

    Kenavo !
     
  14. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Bonjour a tous ,

    on ne dépouille pas un moteur d'un ensemble comme celui-ci regardez bien ,support ,moteur et pompe sont complémentaires et remarquablements esthétiques

    C'est trop beau pour être détruit.

    Installé dans un jardin avec un passage d'eau fictive dans la pompe pour alimenter un bassin pourrait lui redonner une nouvelle vie.

    Bon sauvetage par n'importe quel emploi ce seras toujours mieux que la ferraille.

    Ce n'est que mon avis.

    Bon courage , Daniel.
     
  15. uilleann

    uilleann Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    Centre Ouest Bretagne
    Ça marche en 110V, mais en 220, si possible, quel condo ?
    Ne sois pas inquiet Daniel, je n'avais nullement envie de la mettre à la ferraille, et l'esthétique de cet objet ne m'a pas échappé !

    Mais effectivement je voulais m'en servir dans mon jardin car j'ai un ruisseau qui y passe ainsi qu'une multitude de source. J'ai arrosé la pelouse l'an passé et j'ai compris ma douleur quand j'ai reçu la facture de Véolia !

    Figures-toi, Jean-Yves, que moi non plus je ne suis jamais allé aux Vieilles Charrues, sauf il y a une 15aine d'années quand c'était encore au centre ville, et que ça ressemblait encore à un genre de grand fest-noz, sauf que c'était James Brown et Lavillier au lieu des sœurs Goadec et des Frères Morvan ! N'empêche que si tu viens et veux planter ta tente en dehors du site, j'ai de la place, mais à environ 3 ou 4 km.... je suis à coté du camping municipal qui est plein à cet occasion.

    Tout ça nous éloigne de cette pompe que bien sûr je garde en tant qu'objet.

    Jean-Luc
     
Chargement...

Partager cette page