1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Butée de scie électrique !

Discussion dans 'Projets d'autres machines CNC' créé par flo12, 9 Juin 2014.

  1. flo12

    flo12 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    22 Janvier 2012
    Butée de scie électrique !
    Bonjour à tous,

    Je vous présente mon projet, j'aimerais créer une butée électrique commandé par un clavier matriciel. Pour cela j'utiliserai un arduino due, un clavier matriciel, 4 afficheurs 7 segments, un driver et un moteur pas à pas. Cependant je bloque sur le programme... :mad:

    Je ne sais pas comment programmé la carte de manière à ce qu'on tape notre cote et qu'elle s'affiche sur les 4 afficheurs 7 segments.

    J'espère avoir été assez clair

    Merci
     
  2. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    Butée de scie électrique !
    hello

    tu utilise quoi comme 7 segments ? un modules genre SPI ?

    cela fait un moment aussi que je pense a ce genre de truc pour equipé ma scie a ruban

    @+
     
  3. flo12

    flo12 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    22 Janvier 2012
    Butée de scie électrique !
    Mon projet est un peu plus abouti que ce que je vous ai présente ! :-D

    Mon choix s'est donc arrêté sur

    - carte Arduino DUE

    - Clavier numérique 16 touches (toute ne seront pas utilisé mais ca peut toujours être utile) ETANCHE (très important dans un atelier)

    - Afficheur 7 segments 4 digits I2C rouges (http://www.gotronic.fr/art-afficheur-i2c-4-digits-rouges-ada1270-21115.htm)

    - Moteur pas à pas bipolaire 210N-cm, 4,5A

    - Module de commande pour moteur pas à pas QJ5045 pour moteur jusque 4.5A sous 50V, gérant pas entier ou micro-pas par dipswitch

    J'ai bien attaqué la programmation mais j'ai encore un peu de mal sur certain truc ! Cependant je ne vais pas tardé (d'ici une semaine) à tout commander si je suis sur de moi au niveau du programme :prayer:

    J'espère que cela intéresse quelques personnes et je suis ouvert a tous conseil, aide...
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    Butée de scie électrique !
    hello

    tu bloque sur quoi ?

    je me suis mis sur arduino mega il y a quelque temps , mais pour le moment en standby

    pour ton application il te faut gerer un "zero" + ??mm peut etre .

    donc une touche pour "chercher" le zero
    le clavier pour entrer la longueur et une touche pour valider la longueur
    je pense que ce n'est pas super compliqué
    tu peux chercher dans google une application qui peu ressemblé genre TIMELAPSE ARDUINO
     
  5. flo12

    flo12 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    22 Janvier 2012
    Butée de scie électrique !
    J'ai réussi à faire tout l'affichage en fonction des chiffres taper.

    Après je récupère tous les chiffres et les ajoute mais en les multipliant en fonction de leur place genre : nombre = chiffre unité + (chiffre dizaine*10) + (chiffre centaine*100) + (chiffre millier*1000)

    comme ça je récupère la valeur du déplacement.

    La carte a enregistré la position actuelle de la buté en fonction du "zéro", je soustrais à cette position le nombre "déplacement" pour connaitre le sens et le nombre de pas que devra effectuer mon moteur en fonction d'un rapport pas et mm.

    Réellement je bloque sur comment récupère les 4 chifres.

    Pour le moment j'ai utilisé la fonction char getKey() qui m'indique la touche presser je la stocke dans une variable laisse un temps de 300ms puis refait la même chose pour la suivante tout cela à condition que la touche "effacer" ne soit pas pressé.

    Je ne sais pas du tout si ça marchera et si c'est la bonne méthode.
     
  6. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. flo12

    flo12 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    22 Janvier 2012
    Butée de scie électrique !
    Salut

    Merci beaucoup, pardonné moi ce moment d'absence j'étais en week end. :partyman:

    J'ai trouvé cet afficheur http://www.gotronic.fr/art-afficheur-i2c-4-digits-rouges-ada1270-21115.htm

    Ideal, taille parfaite et compatible avec l'arduino. 8-)

    Pour le code j'ai trouvé cela https://learn.adafruit.com/adafruit-led-backpack/1-2-inch-7-segment-backpack

    J'utilise un clavier matriciel etanche, j'ai le code pour !

    Il me manque juste le moyen de récupérer le nombre taper sur le clavier pour connaitre le sens de rotation du moteur (signe positif : horaire, signe négatif : anti-horaire) et la distance à parcourir, qui est le résultat de la soustraction de la position de la butée et du nombre demander. Je veux utiliser la mémoire EEPROM de l'arduino pour enregistrer la position de la butée ce qui permettait même en cas de coupure de courant de connaitre au redémarrage la position de la butée :supz:

    J'espère avoir été clair sinon n'hésitez pas à me le dire :smt002
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    Butée de scie électrique !
    hello

    je pense que ton histoire de memorisation (pour coupure de courant )et de signe c'est un peu superflu
    peut etre juste un microswitch au debut ou en fin de butée avec une petite procedure d'initialisation au demarrage dans l'arduino suffit, et il faut travailler que dans les valeurs positives
    tu n'a que 4 chiffres sur ton afficheur ...

    @+
     
  9. julkien

    julkien Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    23 Août 2012
  10. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
  11. flo12

    flo12 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    22 Janvier 2012
    Butée de scie électrique !
    Bonsoir

    Pardonné moi pour cette réponse si tardive, mon projet est toujours une idée, car actuellement en 1er S-SI, les devoirs ainsi que mon TPE (moteur stirling) me prennent beaucoup de temps, mais par contre je découvre beaucoup de principe fondamentaux au niveau mécanique, électronique, dessin industriel, etc. Donc un jour je pense bien arrive à le faire avance, mais surement quand j'aurai plus de connaissances.

    Sinon c'est une scie Ultra TR 240, et c'est une scie utilisée tous les jours dans une Ferronerie Metallerie, ce qui inclue plusieurs contraintes

    Encore toutes mes excuses pour cet absence

    Cordialement

    Florian
     
Chargement...

Partager cette page