1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Broche horizontale FP3A

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par yvgi, 18 Avril 2013.

  1. yvgi

    yvgi Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    Localité:
    Chautagne73
    Broche horizontale FP3A
    Bonjour à tous,
    Je m'adresse en particulier aux spécialistes des deckels; Je suis confronté à un petit problème, je voudrai utiliser la broche horizontale de ma fraiseuse or celle-ci est équipé d'un serre outils hydraulique et la manœuvre se fait par le bouton de commande situé au-dessus de la broche verticale.
    Ce bouton de commande sert pour le verrouillage et déverrouillage des 2 broches; et pour la sélection de l'une ou l'autre il faut actionner le commutateur à clé pour serre outils situé sur le coté de l'armoire électrique (ce que j'ai retenu de la doc, à vous de me confirmer).
    La commande hydraulique de cette broche verticale a été démonté ainsi que le circuit électrique. :cry:
    Jusqu'à présent j'utilise la broche verticale en traditionnel avec un tirant; pour utiliser la broche horizontale il faudrait que je reconstitue le circuit électrique alimentant ce bouton de commande.

    4211.jpg
    ↑  Le bouton de commande serre outils sur la tête verticale


    4212.jpg
    ↑  la commande hydraulique de la broche horizontale


    L'ancien propriétaire ne s'en ai jamais servi.
    Voilà, quelqu'un peut il m'aider à refaire le branchement :?:

    Bonne journée

    yvgi
     
  2. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Broche horizontale FP3A
    Bonsoir Yves

    Ne serait-il pas plus simple de virer le système hydraulique de la broche horizontale pour le remplacer par un bon vieux tirant ?
    Je pense à ça, parce que sinon tu vas te retrouver à devoir constituer deux jeux d'outils. Un classique avec trou taraudé ou tenon fileté pour ta broche verticale à tirant, et un à tirettes spécifiques pour le serrage automatique de la broche horizontale.

    Sinon pour le reste, désolé. Je n'ai aucune expérience de la FP3A et de ce type de serrage.
     
  3. yvgi

    yvgi Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    Localité:
    Chautagne73
    Broche horizontale FP3A
    Merci deckelite c'est la première chose à laquelle j'avais pensé et c'est ce que je ferai certainement si je ne trouve pas une solution simple
    mais je préfère essayé de la rhabiller que la déshabiller et concernant les porte-outils il y a simplement une tétine à visser sur le cône et j'en ai un stock.
    Je vais attendre les réactions du forum
    Tu as finalement résolu ton problème ?

    Bonne journée

    Yves
     
  4. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Broche horizontale FP3A
    Ouip... Les roulements de broche ont tout simplement été remplacés.
    Par contre maintenant je suis obligé de me plonger dans les mystères du moteur à courant continu et de sa gestion, l'avance automatique faisant des siennes...
    Et là, c'est une autre paire de manches ! :mad:
     
  5. usinum

    usinum Ouvrier

    Messages:
    415
    Inscrit:
    29 Juin 2010
    Localité:
    ROUGIERS/VAR/83
    Broche horizontale FP3A
    Salut,
    J ai les docs elec et meca de la fp3a (type 2271 a verifier), si ca t interesse... Le serrage hydrau, c est bien pratique quand meme!
    Maintenant si tout le systeme de serrage (piston + pince) a ete vire... Tu peux sauver l horizontal (valide avec clef, c est exact)
    Il ne faut pas de tirette mais des sa40 avec collerette (din 2080) ou des adaptateurs M16/M16 (din 69871 AD) pour sk40 ou bt40+rondelle ep3.
    a+
     
  6. yvgi

    yvgi Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    Localité:
    Chautagne73
    Broche horizontale FP3A
    Deckelite--je te souhaite bon courage :???:

    Usinium-- les docs que je possède sont dans la rubrique du forum, mais je constate qu'elles concernent uniquement les schémas électrique de l'armoire de commande et du pupitre cnc 2021.
    Merci de ta proposition, je veux bien prendre connaissance de tes docs .
    Tout le système de serrage de la broche verticale a été viré. Je voudrai seulement remettre en fonctionnement le bouton de commande pour utiliser la broche horizontale. Si tu peux me faire, à l'occasion, des photos des branchements ça pourra peut être me suffire.

    201903.jpg
    ↑  les adaptateurs que je possède


    201932.jpg
    ↑  adaptateur monté sur sk40


    Bon AM

    Yves
     
  7. usinum

    usinum Ouvrier

    Messages:
    415
    Inscrit:
    29 Juin 2010
    Localité:
    ROUGIERS/VAR/83
  8. yvgi

    yvgi Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    Localité:
    Chautagne73
    Broche horizontale FP3A
    Salut,

    Merci bien pour tes schémas, je vais essayé de comprendre mais c'est pas gagné :???:
    Je te tiendrai au courant et je ferai un petit reportage photos "si j'y arrive !!" :wink:
    a+

    Yves
     
  9. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Broche horizontale FP3A
    Bonjour yvgi,

    Je ne connais pas ta fraiseuse mais après avoir lu les quelques folios mis en ligne par usinum (dommage qu'il n'y ai pas tous les folios) et regardé les photos de ta fraiseuse, à mon avis il ne manque que le câble qui relie le commutateur (sur la tête) à l'armoire. Et pour la partie hydraulique, tout est présent sauf le flexible en sortie d'électrovanne et le vérin. Côté mécanique, je ne sais pas, mais il ne doit pas manquer grand chose (pince et tirant à priori). :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  10. yvgi

    yvgi Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    Localité:
    Chautagne73
    Broche horizontale FP3A
    Bonsoir Bdr,
    Je pense également qu'il manque que la liaison électrique entre le bouton de commande situé sur la tête verticale et l'arrière de la machine et ensuite vers l'armoire.
    J'ai retiré le capot coté gauche et je pense (à vérifier) que la liaison électrique devait être au niveau du domino (pontage avec fils rouge).
    Mais comme je suis nul en élec. comme en lecture de schéma, je ne vais pas me lancer dans un branchement sauvage !!
    La mécanique de la broche horizontale est complète.

    4221.JPG
    ↑  domino avec le pontage fils rouge


    Je vais continuer mes investigations !!

    Bonne soirée

    yvgi
     
  11. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Broche horizontale FP3A
    Bonsoir yvgi,

    Pour la mécanique et l'hydraulique manquante, je parlais de la broche verticale, l'horizontale est complète je l'avais compris (sur la photo on voit le vérin). :lol:

    Pour le commutateur, regarde sur la doc d'usinum, folio 12 - colonne 2 - commande S17 - câble K075, je pense que le domino avec le shunt sert à remplacer un contact du commutateur (soit le contact repos, soit le contact travail). 8-)

    Si le câble avec le domino comporte bien 5 conducteurs dont un vert/jaune, il faudrait que tu vérifies avec un ohmmètre - armoire hors tension - qu'il arrive bien sur les bornes correspondantes de l'armoire.
    Pour ce qui est de remettre en service le commutateur, il faudra que tu vérifies à l'ohmmètre que ses contacts sont bons.

    Nota : si le câble qui est sur le domino est le bon, s'il n'a pas été coupé tu auras juste à le remettre dans le commutateur (après un petit nettoyage et séchage), sinon vu qu'il est bardé d'huile, il vaudrait mieux le remplacer par un neuf. :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  12. yvgi

    yvgi Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    Localité:
    Chautagne73
    Broche horizontale FP3A
    Bonjour Bbr,

    Ok j'ai repéré, je te remercie, je regarde ce soir.

    Pour info à tous, la doc complète du câblage électrique est sur le site:
    "Deckel FP3a Nom-Ar-Elec"

    Cordialement
    yvgi
     
Chargement...

Partager cette page