1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Brise copeaux
    Bonjour à tous,

    Actuellement, nous cylindrons un diamètre 120 dans un acier doux avec des outils à plaquettes carbu soudées.

    Nous avons fait un rayon dans la plaquette mais le copeau ne se coupe toujours pas, il sort en fil brûlant.

    Avez-vous une astuce dans l'affutage ou l'installation d'une tôle brise copeaux ?

    A bientôt

    Pierre
     
  2. p-mick

    p-mick Compagnon

    Messages:
    1 112
    Inscrit:
    25 Février 2008
    Localité:
    Hettange-Gde 57330
    Brise copeaux
    Slt,
    Essaie donc d'incliner de 3-4° l'arrete de coupe
    (Av=haut et Ar= bas)
    Cela roule un peu le copeau
    je crois que c'est l'angle "theta"
    (les cours sont tres loin)
    pm
     
  3. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
  4. Guitoune45

    Guitoune45 Compagnon

    Messages:
    1 472
    Inscrit:
    8 Avril 2008
    Localité:
    Olivet 45
  5. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Brise copeaux
    Bonjour Guitoune,

    Je peux pas, j'ai déjà des copeaux bleu.

    Et théoriquement mes avances son bonnes.

    Je vais essayer aujourd'hui en modifiant l'angle comme me l'a expliqué Pm.

    Bonne journée
     
  6. Guitoune45

    Guitoune45 Compagnon

    Messages:
    1 472
    Inscrit:
    8 Avril 2008
    Localité:
    Olivet 45
    Brise copeaux
    Bonjour,
    Ce n'est pas parce que les copeaux sont bleus qu'il ne faut pas augmenter l'avance et théoriquement...........mais pratiquement tu peux toujours essayer .
    Par contre de l'acier DOUX au carbure brasé donc sans coupe ,ce que dit Pm est juste,à essayer aussi.
    A + .
     
  7. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Brise copeaux
    Bonsoir,

    Nous avons terminé l'usinage de ces grosses pièces en modifiant l'angle, la vitesse et l'avance. Mais c'est toujours pas terrible avec des grosses passes de +/- 5mm.

    Je pense m'orienter vers des plaquettes avec brises copeaux...

    J'ai vu sur ce forum des exemples de fabrication de portes outils fait maison, de bonnes idées, de quoi m'inspirer.

    Bonne soirée

    Pierre
     
  8. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 625
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Brise copeaux
    bonjour
    les grosses passes :
    c'est +/- 5mm au rayon ou au diametre ?
    il y a une astuce c'est de diminuer la vitesse de coupe
    le copeau doit être couleur blanc à jaune
    dans ce cas le copeau se déroule en spirale comme un ressort et casse environ tous les 5 cm
    il n'est pas facile de faire un brise copeaux sans meule diamant
    il faut qu'il fasse environ 2 à 3 mm de large et 0,3 à 0,5 mm de profondeur
    si le copeau ne casse toujours pas
    soit on augmente la profondeur soit on diminue la largeur du brise copeau
    ou bien on augmente l'avance; on peut avancer jusqu'à 0,3 mm
    attention si le brise copeau est trop profond ou pas assez large, la pastille va s"ébrécher
    si le brise copeaux est trop large et pas assez profond le copeau ne va pas se briser
    ah oui: si c'est de l'acier doux ce ne va pas être facile !
    évidement le top c'est les pastilles amovible
     
  9. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Brise copeaux
    Bonsoir Dodore, bonsoir à tous,

    5mm au diamètre, mes gros tournages sont terminés.

    Merci pour vos conseils mais je vais fabriquer des outils à plaquettes.
    Je vais regarder du côté des plaquettes carrées avec vis.
    Car j'ai + facile à réaliser le porte outils :)
    J'ai un exemple ici : http://www.atelier-machines-realisations.fr/outil-SDMT.html

    Mais je souhaiterai incliner un peu + la plaquette pour pouvoir dresser les faces. Qu'en pensez-vous ?

    En fait, je numérise un tour révolver (pour du décolletage de pièces d'horlogerie) et c'était pour remonter l'ancienne tourelle sur un nouveau charriot. Diamètre 130 mm sur +/- 120 mm soit 14 kg de 45 crmo4.

    Bonne soirée à tous

    Pierre

    DSC04822.JPG

    DSC04820.JPG

    DSC04815.JPG

    DSC04838.JPG
     
  10. Guitoune45

    Guitoune45 Compagnon

    Messages:
    1 472
    Inscrit:
    8 Avril 2008
    Localité:
    Olivet 45
    Brise copeaux
    Bonjour,
    Si tu te fabriques des outils à plaquette je pense que tu aurais intéret à prendre de la plaquette à coupe POSITIVE . Tu peux te renseigner auprès de professionnels de ta spécialité.
    A + .
     
Chargement...

Partager cette page