1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Brancher une aspiration sur une scie à ruban

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par arloing, 26 Mars 2010.

  1. arloing

    arloing Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Brancher une aspiration sur une scie à ruban
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'aimerais brancher ma scie à ruban à une petite aspiration, de telle sorte que lorsque j'allume la scie, l'aspiration se mette ne marche. les deux machines sont en mono, 220V.

    Voilà la bête:

    [​IMG]


    Faut il brancher mon aspiration sur ce boitier:

    [​IMG]


    Ou celui ci ???? :???:

    [​IMG]


    Comment faut il s'y prendre ??? Quel fil sur quel fil ??? Par ailleurs, faut il changer la taille du câble d'alimentation de la ruban, qui de fait alimentera une machine de plus ???

    Merci de vos avis éclairés !! :-D :wink:
     
  2. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Brancher une aspiration sur une scie à ruban
    hello

    toi et l'électricité ça fait 2 :)

    il te suffit simplement de brancher ton aspiration en paralelle sur le moteur de ta scie a ruban
    suit le cable et a mon humble avis il va dans le boitier de la 2eme photo , la premiere etant la boite a bouton poussoir

    inutile de changer ton cable, vu la longueur tu ne risque pas d'avoir d'echauffement ni chute de tension

    par contre si tu as une protection par fusible ou magneto thermique , il faudra revoir le calibre
     
  3. arloing

    arloing Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Brancher une aspiration sur une scie à ruban
    ça c'est clair que je suis un peu largué.... :lol: :lol: :lol:

    Tu veux dire SUR le moteur, tout simplement ???? :shock:
    Quant aux fusibles, tu parles des quels ??? Ceux du tableau électrique qui gère les prises mono 220V, ou bien un truc sur le boitier de la machine ???

    Merci de ton aide.... :oops: :lol: :wink:
     
  4. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Brancher une aspiration sur une scie à ruban
    oui bien sur ! sur le moteur, ou mieux sur le boitier d'ou part le cable pour aller a ce moteur , tu te repique simplement sur les 2 fils ; le moteur alimenté , alimentera en même temps l'aspiration .

    quand je parle de protection , c'est que certaines commandes de machine incorpore soit un banal fusible , ou mieux un thermique , calibré pour la puissance consommée (ici ton moteur ! ) si tu lui rajoute un autre consommateur (l'aspirateur ) le fusible decelle ça comme une surcharge , donc il saute

    mais je ne pense pas qu'il y en ai sur ta machine

    après si tu ne veux pas bricoler , achete toi une réglette multiprise Maitre/Esclave , elle incorpore une electronique qui detecte une consomation sur une de ces prises et commande une autre prise
    C'est couremment employé en informatique par ex , quand tu demarres ton pc par ex , ecran , imprimante , etc se mettent en marche automatiquement
     
  5. arloing

    arloing Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
  6. pikip72

    pikip72 Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    20 Mars 2009
  7. arloing

    arloing Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Brancher une aspiration sur une scie à ruban
    Merci, pas mal, mais bon, 80 euros......si je n'ai pas de fusible pénible sur ma machine, je m'en sors pour une installation plus simple, moins encombrante, et gratuite.....
    Mais enfin, merci du lien, c'est bon à prendre pour d'autres choses....bon accessoire !!! :wink:
     
  8. pikip72

    pikip72 Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Brancher une aspiration sur une scie à ruban
    Après si tu veux pousser un peut plus loin la chose tu peux automatiser ton aspirateur, c’est que j’ai fais pour la machine a bois, j’en avais marre d’allé toujours allumer la machine puis l’aspi, j’ai trouvé la solution je lui est mis relais comme cela dès que je me en route la machine a bois l’aspirateur ce me en route aussi.

    Voir >> aspirateur-de-copeaux-phase-2-t16634.html
     
  9. arloing

    arloing Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Brancher une aspiration sur une scie à ruban
    Pas mal comme idée....

    Pour ma part, ce n'est qu'un début d'aspiration....il me reste encore la toupie et la dégau-rabo à aspirer, dès que j'ai trouvé une trois sacs à pas trop cher et pas trop loin de chez moi.....à ce moment là, je ferais de même je pense, c'est à dire en branchement sur le moteur....mais on verra ça, c'est pas pour tout de suite !! :sad: :-D :-D :-D
     
Chargement...

Partager cette page