1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

brancher un moteur mono en tri

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par claude63, 22 Juin 2010.

  1. claude63

    claude63 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    20 Mars 2010
    brancher un moteur mono en tri
    bonjour,
    je voudrais savoir si je peux enlever le condensateur de mon moteur de ventilateur mono asynchrone 220v afin de le brancher sur un variateur tri 220 v. Puissance du moteur 90w. J'ai acheté un variation chacon 433mhz, si je diminue la vitesse de rotation le moteur ronfle. Le condensateur à trois cosses. Je peux lire 2.5 microfarad et 6 microfarad. Je vous donne un schéma. 4 fils arrivent au moteur, je me demande si je peux le brancher en tri en enlevant le condensateur ?. Ce moteur à 2 vitesses. Si je débranche le fils noir, je n'ai plus la grande vitesse. Si je débranche le fils marron je n'ai plus la petite.
    merci a tous pour vos réponses

    ScreenHunter_01 Jun. 22 21.05.gif
     
  2. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    brancher un moteur mono en tri
    Bonsoir,

    Le variateur chacon est fait pour varier l'intensite des lampes (Charge resistive), il n'est pas fait pour etre utilise avec un moteur mono.

    Pour le brancher sur un variateur tri, c'est une question qui revient souvent. En enlevant le condensateur c'est non.

    Tu peut le brancher en mono entre deux phases, avec son condensateur mais ATTENTION, voici ce que dit un contructeur de variateurs:

    En resume, aucune garantie que cela marche.

    @+
    Jean-Charles
     
  3. claude63

    claude63 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    20 Mars 2010
    brancher un moteur mono en tri
    bonjour,
    merci pour cette réponse. J'ai branché ce moteur de la marque ecofit sur un variateur bauvard. Le ventilateur tourne mais il ronfle aussi comme avec le chacon. Ma ventilation qui ronfle c'est pas super. Mais la vitesse des ventilateurs varie. Donc ce moteur asynchrone n'a pas trois phases ?
    si je branche sur deux phases variateur j'ai du 110 volt ?
    a la sortie du variateur mon multimètre refuse de me donner la tension ?
    je règle le variateur a 47 hz et cela fonctionne
    merci encore pour votre aide
     
  4. claude63

    claude63 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    20 Mars 2010
  5. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    brancher un moteur mono en tri
    Bonsoir,

    Je n'ai pas trouve de doc sur le variateur bauvard.

    Je vient de voir que tu avait deja poste des questions sur ce ventilateur. Est-ce bien le ecofit 2ret15 ?.

    D'apres le site du constructeur, ces moteurs sont prevus pour faire varier la vitesse en faisant varier la tension (Un variateur fait varier la frequence). Un de leur accessoires est d'ailleur un autotransfo avec plusieurs tensions en sortie : http://www.ecofit.com/catalogue/php/catalogue_pdf/Acc2.pdf.
    Une remarque, la tension mini de ces transfo est de 90V, cela pourrait expliquer le ronflement dans les vitesses basses.

    Le plus simple est d'utiliser un autotransfo variable (Variac) de puissance superieure ou egale a 80VA. J'ai fait une recherche rapide, un 500VA (Trop gros pour ton usage) coute un peu plus de 40EUR.

    @+
    Jean-Charles
     
  6. claude63

    claude63 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    20 Mars 2010
    brancher un moteur mono en tri
    bonjour,
    Je reviens après un long silence. J'ai installer un variateur d'aspirateur. Je fais baisser la vitesse de ce ventilateur mais il ronfle aussi. Pourtant ce variateur fait bien baisser la tension ?
    Merci pour vos réponses
     
  7. claude63

    claude63 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    20 Mars 2010
    brancher un moteur mono en tri
    j'ai trouvé cela sur internet

    "Est il possible d'alimenter un moteur monophasé par un variateur de vitesse ATV12, ATV312, ATV61, ATV71 et aussi ATV11 ATV16, ATV18, ATV28, ATV31 ,ATV38, ATV58 ?

    Les moteurs asynchrones monophasés les plus couramment utilisés sont les suivants

    Moteur triphasé avec condensateur pour reconstituer une phase, condensateur qu'il est possible d'ôter
    Moteur triphasé avec condensateur pour reconstituer une phase, condensateur qu'il n'est pas possible d'ôter
    "Vrai" moteur monophasé avec deux phases accessibles seulement

    La configuration du variateur sera différente suivant la nature de ces 3 moteurs :
    Moteur triphasé avec condensateur pour reconstituer une phase, condensateur qu'il est possible d'ôter

    Ôter le condensateur
    Connecter les bornes U,V,W au moteur.
    Configurer le variateur comme s'il s'agissait de n'importe quel moteur triphasé

    Moteur triphasé avec condensateur pour reconstituer une phase, condensateur qu'il n'est possible pas d'ôter

    Shunter le condensateur dès que le démarrage est terminé (risque de surchauffe en raison de la fréquence de découpage).
    Connecter les bornes U,V,W au moteur.
    Configurer le variateur comme s'il s'agissait de n'importe quel moteur triphasé

    "Vrai " moteur monophasé avec deux phases accessibles seulement
    Les variateurs de vitesse Schneider sont conçus pour alimenter des moteurs triphasés.
    Schneider n'a jamais validé le fonctionnement de ses variateurs ATV12, ATV21, ATV312, ATV61, ATV71 avec des moteurs purement monophasés.
    Des essais ponctuels (non systématiques) ont montré que ce fonctionnement peut être néanmoins possible.
    Seul un essai conduit sous la responsabilité du client permettra de valider la performance.
    Le client disposant déjà d'un variateur Schneider qu'il souhaite installer sur un "vrai"moteur monophasé pourra tester avec profit ( mais sans garantie ) la synthèse des expériences accumulées suivantes :

    Raccorder le moteur en U et W dans le cas d'une alimentation monophasée.
    Bien renseigner les paramètres moteur puis réduire la fréquence de découpage au minimum, paramètre Fréquence découp SFR.
    Pour ATV11 et ATV31 : la loi tension/fréquence CTT = Std . Pour les ATV61 et ATV71 : modifier le paramètre Type cde moteur (CTT) = U/F 2pts (UF2).
    Désactiver le contrôle de perte phase moteur (OPL) = non.
    Diminuer la compensation RI (UFR)
    Mettre les paramètres de gain (FLG) et de stabilité (STA) à 0.

    Ecarts des performances d'entraînement entre un moteur triphasé et un moteur monophasé lorsqu'ils sont alimentés par un variateur.
    Un moteur monophasé selon son type peut fonctionner ou non (mais pas de façon optimale) il existe des déséquilibres dans les 3 phases et certains défauts peuvent apparaitre.

    Pour ces moteurs la régulation n'est pas possible à basse vitesse, et le moteur ne s'accroche qu'à partir de 15 / 17 Hz
    La compensation R.I n'est pas optimisée pour ce type de moteur
    Le variateur doit être surdimensionné en courant (car le courant en monophasé est supérieur à celui d'un moteur tri de puissance équivalente). "


    comment savoir si j'ai un moteur avec condensateur permanent ou condensateur de démarrage ?
     
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    brancher un moteur mono en tri
    Bonjour,
    Il faut regarder la valeur du condensateur et sa tension. Si par exemple sa valeur est plus grande que 30µf et que la tension est de moins de 250v c'est un condensateur de démarrage. Si sa valeur est plus petite que 90µf et que sa tension est plus forte que 350v c'est un condensateur permanent.
     
  9. claude63

    claude63 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    20 Mars 2010
    brancher un moteur mono en tri
    la tension du condensateur est de 400v sa valeur est de 2.5 UF. c'est donc un condensateur permanent. Je peux donc l'enlever pour brancher mon variateur ?
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  11. claude63

    claude63 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    20 Mars 2010
    brancher un moteur mono en tri
    bonjour,
    Après avoir installé le variateur d'aspirateur, qui faisait ronflé mon moteur, j'ai acheté un variateur spécial pour la climatisation. Le ventilateur ronfle également avec ce variateur si je baisse la vitesse du ventilateur. Pourquoi le ventilateur fait ce bruit. Faut il changer de condensateur si la tension change ?. Faut il enlever le condensateur si on utilise un variateur ?
    Je ne trouve pas d’auto transformateur c'est très cher en plus.
    Merci pour vos réponses
     
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    brancher un moteur mono en tri
    Bonjour,
    Si je répète souvent que l'on ne peut pas faire varier la vitesse d'un moteur monophasé à condensateur, au moins vous avez la réponse concrète.
     
  13. claude63

    claude63 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    20 Mars 2010
    brancher un moteur mono en tri
    bonjour,
    Après avoir installé le variateur d'aspirateur, qui faisait ronflé mon moteur, j'ai acheté un variateur spécial pour la climatisation. Le ventilateur ronfle également avec ce variateur si je baisse la vitesse du ventilateur. Pourquoi le ventilateur fait ce bruit. Faut il changer de condensateur si la tension change ?. Faut il enlever le condensateur si on utilise un variateur ?
    Je ne trouve pas d’auto transformateur c'est très cher en plus.
    Merci pour vos réponses
     
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    brancher un moteur mono en tri
    Bonjour,
    Ne soyez pas plus royaliste que le roi on vous dit que cela ne marchera pas un point c'est tout, inutile de répéter la question.
     
  15. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    brancher un moteur mono en tri
    re,
    Je viens de revoir votre 1er post et Il me vient un petit soupçon, votre dernier variateur, vous l'avez branché à quoi ? parceque si c'est à la petit vitesse c'est normal que cela ne marche pas. Il faut le brancher à la grande vitesse.
    Votre condensateur est double : 2,5µf qui sert à l'enroulement auxiliaire (celui-là il ne faut pas l'enlever) et 6µf qui sert en le mettant en série avec le secteur sert à baisser légèrement la tension et fait tourner le ventilateur plus lentement et donc cette partie du condensateur ne va servir à rien en mettant un variateur. Et si cela ne marche pas inutile d'insister cela ne marchera jamais avec n'importe quel système.
     
Chargement...

Partager cette page