1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par barbacane, 7 Janvier 2012.

  1. barbacane

    barbacane Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Localité:
    Ile de France
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Bonjour,
    Chez moi, j'ai le triphasé 380 V protégé par un disjoncteur différentiel 300 mA.
    J'ai 4 conducteurs, 3 phases et une terre (pas de neutre).
    Mon étau limeur est en triphasé, correctement branché.
    Je lui ai monté une lampe 220V monophasé, et j'ai tenté de brancher cette lampe dans le boitier électrique de l'EL entre une phase et la terre (j'ai 230 V), cela fait sauter le différentiel (fuite sur une phase et déséquilibre entre les phases, cela ne m'étonne donc guère).
    Voyez vous une solution pour éviter de devoir brancher l'EL à la fois sur du 380 tri et sur le 220 mono ?
    Merci,
     
  2. Babycid

    Babycid Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    6 Novembre 2011
    Localité:
    dijon
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: Le triphasé, le neutre et la terre.

    Il faut mettre un petit transfo 380/220 et raccorder les terres ensemble
     
  3. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 854
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: Le triphasé, le neutre et la terre.

    Bonjour,

    oui, la meilleure solution est de brancher la lampe en sortie d'un transformateur 380/220V , de puissance au moins égale aux plus puissantes ampoules pouvant être utilisés, et protégé par des fusibles .

    Une autre solution, bancale et peu recommandable , mais qui néanmoins marche, du moins dans le cas d'un moteur tri 220/380v classique à UNE SEULE VITESSE (détail important) et qui ne coute rien : brancher la lampe entre une des 3 phases arrivant a la plaque a bornes moteur , et le "point d'étoile" , la ou il y a les 3 barettes en ligne réunissant les 3 autres bornes opposés
    On trouve a cet endroit du 220V , mais :

    -il faut que la lampe soit de faible puissance pour ne pas déséquilibrer le fonctionnement du moteur ( compter 40W pour 1 cheval ...En général ça suffit )
    -la lampe recevra des surtension a l'arrêt du moteur ( le moteur est essentiellement des bobinages qui comme toute bobine, crééent des surtensions a la coupure , la lampe les supportera mais durera moins longtemps )
    -la protection n'est plus assuré correctement (ou alors: il faudrai retoucher le réglage du thermique , et ajouter des fusibles entre la lampe et le moteur )
    -ça n'est pas "dans les règles"

    sloup
     
  4. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 391
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: Le triphasé, le neutre et la terre.

    bonsoir

    Et relier la lampe entre 2 phases avec la capacité HT qui va bien pour faire un pont diviseur compte tenu de son impédance.

    Avec une résistance pour limiter le courant d'appel dans la capacité et à l'allumage de la lampe lorsque le filament est froid.

    Qu'en pensez vous ?

    cdlt lion10
     
  5. barbacane

    barbacane Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Localité:
    Ile de France
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: Le triphasé, le neutre et la terre.

    Merci de vos conseils,
    Le transfo 380/220 branché entre deux phases me semble la solution la plus rationnelle...
    Le fait qu'on ne tire plus la même puissance entre les trois phases ne risque-t-il pas de faire disjoncter le différentiel ?
    J'ai besoin d'un tout petit transfo (pour faire fonctionner une ampoule de 30-40 watts)...

    Pas bête le branchement direct sur le moteur (1/2 CV).

    La solution de Lion me dépasse une peu (quelle capacité ???), merci en tout cas.

    Babycid, bienvenue, c'est quoi le magnifique triporteur de ton avatar ???

    A vos réponses...
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 198
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: Le triphasé, le neutre et la terre.

    bonsoir
    à tout hasard, aurais tu un transfo en 12/24 dans le circuit de commande de ta machine, tu pourrais l'utiliser pour l'ampoule sinon c'est pas cher à trouver .
    A+ bernard
     
  7. fjackson52

    fjackson52 Apprenti

    Messages:
    207
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Localité:
    Belgique
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: Le triphasé, le neutre et la terre.

    Bonsoir,

    Ok pour la solution entre phase et la barrette neutre du moteur sauf que la lampe ne fonctionne que lorsque le moteur tourne. N'est il pas plus simple de remplacer le câble d'alimentation en prévoyant le neutre.

    Cordialement

    Jacques
     
  8. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 340
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: brancher lampe 220 sur 380

    Bonjour,

    La solution de ramener le neutre me semble le mieux...quoique si c'est pour toi c'est passable par ce que sur une machine l'éclairage c'est toujours de 24 Volts pour des raisons de sécurité.

    @ +
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: brancher lampe 220 sur 380

    Bsr ,

    j'ai souvent employé la solution phase et barette étoile , le pb principal , à mon sens , c'est que la lampe n'est allumée que lorsque le moteur tourne :=))
     
  10. barbacane

    barbacane Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Localité:
    Ile de France
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: brancher lampe 220 sur 380

    Bonsoir,
    Je n'ai pas de neutre distribué chez moi, bien que cela semble curieux, je ne dispose que de 4 fils : 3 phases et une terre (vert-jaune).
    A moins que le neutre soit resté en arrière du tableau, et que je le voie pas.
    Le neutre changerait il quelque chose ?
    Je me sens un peu ignare en électricité ...
    C'est pour cela que j'avais appelé ce post "le triphasé, le neutre et la terre"[/color], pour avoir qq explications sur la nuance terre/neutre.
    Et merci pour vos avis ...
     
  11. chars48

    chars48 Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    Région Liège - Belgique
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: brancher lampe 220 sur 380

    Bonsoir,
    Si tu n'as pas de neutre, tu n'as pas de 220V !!
    Comment fonctionnent ton éclairage et les électro ?
    Cordialement,
     
  12. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: brancher lampe 220 sur 380

    Bonsoir Barbacane
    selon moi (mais ce n'est que mon avis) OUI, apporter le neutre changerait tout, et c'est comme ça que ça doit marcher: 230V entre phase et neutre.
    Toute autre solution relève selon moi de compromis/contournements, mais n'est pas LA solution.

    Cordialement
    Guy
     
  13. fjackson52

    fjackson52 Apprenti

    Messages:
    207
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Localité:
    Belgique
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: brancher lampe 220 sur 380

    Bonsoir,

    Si l'installation est en 380V,sur votre différentiel 300mA, il doit y avoir 4 fils qui viennent du compteur électrique (3 phases + 1 neutre) et 4 fils qui en sortent vers le tableau de distribution. Pour retrouver le fil neutre, repérer dans votre tableau de distribution les fusibles d'un circuit d'éclairage (230V). Placer les cordons d'un multimètre (où d'une lampe test) entre un de ces fusibles et la TERRE, si le multimètre indique ~230V (où que la lampe test s'allume) ce fusible protège une PHASE. L'autre fusible de ce même circuit est le NEUTRE, le multimètre entre ce fusible et la terre ne mesurera que quelques volts (la lampe test ne s'éclairera pas).

    Cordialement

    Jacques
     
  14. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 161
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  15. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    brancher lampe 220 sur 380, où est le neutre ?
    Re: brancher lampe 220 sur 380

    Bonjour,

    notre fournisseur d'énergie distribue le courant en amenant quatre fils pour les clients raccordés en triphasé.

    Trois fils sont des phases qui entre elles donnent du 380 le quatrième fil est le neutre qui donne du 220 entre chaque phase.
    pour le 220 en général on partage l'équipement de la maison sur chacune des phases afin de repartir la consommation et ainsi limiter l'abonnement

    Je pense qu'il manque quelque part un fil à la distribution de ton atelier vérifie tu dois le trouver.

    Bons copeaux , Daniel.
     
Chargement...

Partager cette page