1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par thomas, 30 Juin 2012.

  1. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Bonjour, je me permet de ré-ouvrir un post car ce moteur procède une seul vitesse . Voici mon soucis, j' ai branché avec un amis un variateur atv12 1.5kw 240volt 1PH sur mon petit tour simonet en liens

    http://www.usinages.com/tours-f23/motoriser-tour-simonet-t42448-60.html

    Le soucis est que sa fait disjoncter la maison :lol:, pour l'instant tout est provisoire car je veu trouver un tableau étanche et faire les chose correctement quand j'aurai des sous, mais en attendant sa restera comme sa quelque moi. Voici les branchement fait, si vous avez des idée du pourquoi du comment?

    Merci d'avance
    Thomas

    PS: Sur la même prise je branche d'autre machine plus puissante en 220v tel que ma dégau de 2.2kw , il y a 20 ampère au tableau.

    P1070976.JPG
    ↑  Plaque du moteur


    P1070977.JPG
    ↑  branchement moteur


    P1070979.JPG
    ↑  arrivé moteur si je ne me trompe pas


    P1070978.JPG
    ↑  sortie prise
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. hagwil78

    hagwil78 Compagnon

    Messages:
    1 110
    Inscrit:
    11 Mars 2009
    Localité:
    78 yvelines
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    salut, tout d'abord mets les barettes de couplage moteur en triangle pour du 220 tri pour le moment tu es étoile 380v
     
  3. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Merci Hagwil, je viens de rebrancher sa comme il faut mais sa ne marche pas il manque une phase d'après le variateur.
     
  4. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Arf, sa ne marche plus du tout, avant quand je laissais branché comme sur la photo, je pouvais utilisé le tour en laissant la prise et remettant le courant. Actuellement sa ne veux pas ce lancer. Quelque un aurais des suggestion pour m'aider un peu? :oops:
     
  5. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Bonsoir,

    As-tu renseigné correctement les parametres de ton moteur dans le variateur ?. Ils doivent être identiques à ce qui est marqué sur la plaque pour le 220V ( Menu Conf, drC, ...).

    @+
    Jean-Charles
     
  6. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Bonjour ce matin j'ai tout vérifié les règlages variateur qui sont ok mais en prenant le menu maintenance, l'état des entrées logiques LI1 à LI4 sont à zéro, et les sortie pareil sauf un trait qui est à 1. Donc à priori c'est le branchement :sad: . Je suis en train de me demander si le branchement ne devrais pas être remis en étoile?

    J'ai pris une mesure en ohm, au entré du moteur, si jamais sa peu faire avancer? seul à l'endroit sur la photo fait bouger l'appareil

    P1070986bis.JPG
     
  7. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 045
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Bonjour,

    Déconnecte le cable d'alimentation et enlève les 3 barrettes. Ensuite mesure les résistances de chaque enroulement (3 bobines pour un moteur tri).
    Si tu n'en trouve qu'une... problème moteur :mad:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  8. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Merci pour votre aide, je ne suis pas trop doué en électricité mais voici ce que j'ai mesuré

    P1070987.JPG
     
  9. hagwil78

    hagwil78 Compagnon

    Messages:
    1 110
    Inscrit:
    11 Mars 2009
    Localité:
    78 yvelines
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    salut, l'autre jour je t'avais prescrit de mettre les barettes selon le banchement standard, mais vu tes televés (bizare) remets tes barettes comme au paravent
     
  10. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Bonjour hagwill, après cogitation j'ai fait ceci et sa marche, je voudrais savoir si j'ai bon? Le moteur n'as pas fait sauter la maison et tourne sans défaut apparent. J'ai fait sa en essayant d'être logite mais je le répète je suis nul en électricité :???:

    P1070988.JPG
     
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 174
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Bonjour,
    Thomas tu es loin d’être nul !
    Le branchement que tu as testé est conforme avec tes mesures
    Quelqu’un a tout simplement mélangé les connections de chaque bobine
    sur le bornier.
    Tu devrais essayer de reconstituer le branchement normalisé
    suivant ce schéma :
    Et ensuite baréter en 220 comme l’a indiqué hagwill

    bornier2.jpg
     
  12. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Bonjour Gaston, je viens d'essayer mais les fils sont trop cours pour le faire, c'était sans doute la raison de ce micmac :oops: . J'ai branché comme sur la dernière photo mais en plus propre avec oeillet et fils rigige, sa marche super mais maintenant sa disjoncte quand je débranche, mais le moteur marche vraiment bien. Je ne comprend plus bien maintenant :lol:
     
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 174
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Re: branchement variateur sur moteur de tour simonet

    Tu as peut être des problèmes avec ton modèle de différentiel qui ne serait pas immunisé
    contre l’utilisation de variateur et plus précisément du filtre qui y est
    peut être intégré (avec capa à la terre si je me souviens bien) .
    Ca déjà été traité sur le fofo, il me semble il faudrait retrouver.
    Momentanément et avec toutes précautions d’usage, tu peux peut être débrancher
    la terre pour vérifier...
     
  14. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Merci Gaston, c'est bien le cas a priori, j'ai débranché le filtre CEM comme indiqué sur la notice et c'est bon.

    Je vai laisser comme sa le temps d'être propriétaire de mon garage :oops:

    Merci à tout le monde de m'avoir aidé,je vai pouvoir tourner maintenant :-D
     
  15. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 045
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    branchement variateur sur moteur de tour simonet(résolu)
    Bonjour,

    Je viens de regarder ton relevé et j'ai numéroté les bornes (de façon non conforme volontairement).

    P1070987-1.jpg
    ↑  Bornier avec repères


    Tu peux essayer d'inverser soit 1-2 sur le bornier, soit A-B.
    Ça m'étonnerai que sur ces 2 possibilités il n'y en ai pas une pour laquelle les fils soient assez long. :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
Chargement...

Partager cette page