1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement variateur Hitachi

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par GrosLapin, 5 Décembre 2014.

  1. GrosLapin

    GrosLapin Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    17 Novembre 2014
    branchement variateur Hitachi
    Me revoilà :)


    J'ai reçus mon transfo, un Hitachi 200. De ce coté la c'est le drame >< j'ai tellement pas les bases que je comprends même pas ce qu'il faut brancher où. J'ai regardé sur le site de labobinne mais j'ai pas trouvé d'info pour les variateurs.

    Si vous avez des liens / autres pouvant m'aidez ça serais cool :)

    (parce que c'est frustrant d'avoir une perceuse à peu près propre et de pas savoir la brancher ^^)

    une tit photo :

    [​IMG]
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 117
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Bon, là faut commencer par un point de terminologie. Ce n'est pas un transfo mais un variateur et il doit avoir été livré avec une notice.

    Déjà, les borniers noirs sont les branchements de puissance : L1 ET L3/N pour l'entrée secteur, sorties UVW pour les trois phases du moteur.
    Les borniers verts sont ceux des circuits de commande éventuels mais le variateur peut se commander au panneau ce contrôle pour de premiers essais. 8-)

    Comme pour le reste, une référence complète (photo de la plaque) aiderait à savoir à quel modèle exact on a affaire :wink:
     
  3. GrosLapin

    GrosLapin Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    17 Novembre 2014
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Ok :)

    Merci au moins je sais ou brancher now ( on branche pas la prise terre ? )

    La plaque :
    [​IMG]


    J'ai récupéré le manuel en version Pdf.

    Je vais m'acheter une prise, je relis le manuel et je reviens avec des questions :)

    (merci de l'aide !)
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 117
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Si, si bien sûr ! Sur les vis en dessous du radiateur :wink:
     
  5. GrosLapin

    GrosLapin Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    17 Novembre 2014
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Question naïve, le retour :

    Il y a deux vis sous le radiateur, et j'ai une terre coté "prise de courant monophasé", une terre coté triphasé, et un neutre (si j'ai bien tout compris) coté triphasé aussi , je branche lesquels sur les deux vis ?

    (et comment on fait, si on doit faire, la différence entre le neutre et la terre ? )
     
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 117
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Pas de neutre côté triphasé sur ces variateurs. Ils sont prévus pour un montage triangle. Donc, 3 phases + terre (en bas).
    Côté monophasé, le neutre va sur N/L3 et la phase sur L1, la terre sur la vis en bas. :wink:
    Là, je ne vois pas le sens de la question :eek:
     
  7. GrosLapin

    GrosLapin Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    17 Novembre 2014
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Ok, merci :)

    J'ai 5 fils, un bleu, un marron , un jaune/vert et deux noirs. Dans mon souvenir le vendeur avait pas branché l'un des deux noir. Du coup j’étais arrivé à la conclusions que les fils de couleurs étaient la phase, et que les deux noirs étaient le neutre + terre, mais je peux être complètement a coté de la plaque

    Edit :

    http://onrenov.com/code-couleur-fils-electriques/

    Il faudrait donc que je ne branche pas le bleu coté triphasé ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 117
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Ce qui importe in fine c'est où vont les fils, quelles bornes du moteur.
    Comme vous ce que vous dites semble indiquer que le branchement n'est peut-être pas standard, il faudrait vérifier sur le moteur : ouvrir le boîtier à bornes et tester les continuités (en fermant l'interrupteur de mise en marche. :P
    Ça permettra aussi de vérifier le placement des barrettes pour le raccordement en triangle du moteur ===>> PHOTO 8-)

    D'ores et déjà, le fil vert/jaune est obligatoirement la terre. Le bleu, c'est le neutre, donc pas raccordé.
    Pour les phases, on s'approchera si possible du "code" couleur mais ça ne pose pas de problème technique, le seul risque c'est que le moteur tourne à l'envers.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. GrosLapin

    GrosLapin Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    17 Novembre 2014
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Voici les photos que je peux faire :

    [​IMG]


    [​IMG]


    Malheureusement il se passe rien de visible lors de l'action du levier on/off, il y a bien deux vis pour démonter le levier, malheureusement elles sont complètement bloquées :/

    de ce que je vois :

    Le fil bleu n'est pas relié, le fil vert/jaune est relié a une vis qui n'est pas dans le moteur et les trois autre sont relié à des entrées du moteur

    Coté monophasé je suppose que l1 = phase et L3/N = neutre ( j'ai supposé que le /N voulais dire neutre)
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 117
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Je disais ça en pensant à une vérification par test de continuité (multimètre) entre les bornes moteur et l'extrémité du câble au niveau du variateur. Si je saisis bien, le câble arrive directement aux bornes du moteur.

    Correct.
    Oui. L pour "live" (phase en Anglais) N pour "neutral", neutre. 8-)
     
  11. GrosLapin

    GrosLapin Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    17 Novembre 2014
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Arf, j'ai pas de multimètre, tu disais que le seul risque était que ça tourne à l'envers ? du coup je branche mes trois phase dans les UVW, je branche le variateur (je prie) je regarde ce qui ce passe et je test une autre combinaison si ça tourne pas comme je veux ?

    Je suis désolé si mes questions son stupides, mes derniers cours d'elec remontent à il y a dix ans et j'étais déjà mauvais à l’époque...
     
  12. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 117
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Oui, si les fils sont en direct depuis le variateur.
    Oui.
    Non, il vaut mieux suivre les instructions de la notice, à partir de la page 60

    Y a pas de question stupide, il vaut mieux prendre son temps et éviter les déboires :wink:
     
  13. GrosLapin

    GrosLapin Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    17 Novembre 2014
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Bonjour à tous :)

    Déjà pour la partie prendre son temps... je suis bon :D

    Alors mon avancement :

    J'ai fait mes branchements, (dont certains un peu au pif :D) j'ai suivi la check-list de mon mode d'emplois et... ca tourne, (ça c'est la bonne nouvelle) mais que si on l'aide :D (ça c'est la mauvaise ^^ ).

    Donc dans l'idée quand je démarre le variateur il y a un sifflement et il se passe rien. Si j'aide le moteur à commencer à tourner il démarre gentiment (quand je dis moteur, je parle juste de l'axe, j'ai retirer la poulie et le reste) du coup vous imaginez bien que je suis loin de pouvoir faire un trou avec un moteur qui tourne aussi faiblement :(

    Je vous résume ce que j'ai fait :

    Déjà le branchement, je suis pas sur de mes phases, mais le moteur tourne dans le bon sens (une fois lancé) :
    [​IMG]


    Ensuite, la procédure :
    [​IMG]


    Sur l'étape :
    4) j'ai pas mis 60hz car sur la plaque de mon moteur il est écrit 50hz.
    5) j'ai mis deux pour le nombre de pôles car j'ai lu sur le net que 3000t/m à 50hz c'était du deux pôles.

    Pour le reste j'ai suivi ce qu'ils disaient.

    Si vous avez des idées sur ce qui peut faire que je tourne au ralenti je suis preneur

    Ps : faire bouger le "pot du clavier" ne change pas significativement la vitesse du moteur (j'ai pas vu de différence mais j'ai pas fait plus attentions que ça)
     
  14. DM77500

    DM77500 Apprenti

    Messages:
    65
    Inscrit:
    15 Octobre 2013
    Localité:
    CHELLES SEINE & MARNE 77
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Bonsoir Osiver,

    Je possède également la même machine, si tu le souhaites , je pourrais demain te numériser la documentation initiale de la machine que je détiens ???

    A ta disposition.

    Denis
     
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 117
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    branchement variateur Hitachi
    Re: Nettoyage Syderic (Type S6)

    Faudrait déjà vérifier la position du switch PRG/TM cf. page 3-11. Il devrait être sur PRG :shock:
     
Chargement...

Partager cette page