1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement Tour EMCO Maximat Super 11

Discussion dans 'Tours' créé par superoro86, 1 Octobre 2009.

  1. superoro86

    superoro86 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    1 Octobre 2009
    Localité:
    poitiers
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    bonjour a tous,

    je viens d'acquerir un tour EMCO maximat super 11.
    Probleme lorsque j'ai voulu le brancher j'ai decouvert plusieurs element contradictoire: un moteur et un transfo dont les plaques signaletiques indiquent 220v et le reste des elements electriques adaptés au 380v le tout en triphasé.
    je ne comprend pas le fonctionnement surtout que mon bornier ne possede que trois place pour les fils.
    la plaque signaletique generale du tour indique: "3x380v/220v"
    je suis perdu au milieu de tous ca.

    si quelqu'un qui possede le meme tour que moi pouvait me donner un tuyau ce serait sympa.voir ce tour dans mon garage et ne pas pouvoir l'utiliser me rend malade.

    merci d'avance pour vos reponses.
     
  2. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 429
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    Bonsoir superoro86, et bienvenue parmi nous.

    Il ne faut pas se rendre malade.
    Les réponses vont surement arriver.
    Je suis désolé, mais le mien est en 220 mono.
    Peut-être quelques photos des dits branchements pourront aider les intervenants.

    Bonne soirée.
     
  3. 888w32

    888w32 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    26 Décembre 2007
    Localité:
    essonne 91
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    à mon avis , c'est 380v tri si bra,chement etoile
    et 280v tri si branchement triangle

    ou peut etre le contraire , je ne suis plus sur
     
  4. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    Bonsoir,

    Pourrait tu indiquer ce qu'il y a d'inscrit sur la plaque du moteur ainsi que les tensions marquée sur le transformateur (Ou des photos si tu prefere) ?. Il faudrais aussi regarder dans la boite a borne du moteur pour voir comment est il est couple, etoile ou triangle. Cela pourrait aider a determiner quelle est la tension a utiliser.

    @+
    Jean-Charles
     
  5. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    Bonsoir superoro

    Si ça peut te servir, je peux te faire une photo des deux armoires électriques que j'ai démontées de mon tour avant de le passer en monophasé. Il était en 380 V. Je dois pouvoir aussi faire une photo du branchement du moteur car il me semble avoir numéroté les câbles avant de démonter.

    A+
     
  6. superoro86

    superoro86 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    1 Octobre 2009
    Localité:
    poitiers
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    Voici quelques photos de mes coffrets electriques et du boitiers d'alimentation du moteur.
    En esperant que cela coresponde avec l'un des vôtre.
    Merci d'avoir deja repondu je ne m'attendais pas a tant de commentaires en si peu de temps.

    PA080098.JPG
    ↑  bornier moteur


    PA080094.JPG
    ↑  coffret situé au dessus du moteur


    PA080096.JPG
    ↑  coffert principal
     
  7. superoro86

    superoro86 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    1 Octobre 2009
    Localité:
    poitiers
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    toutes vos photos, plans, et shemas de cablage sont les bienvenus.Ils pourront peut etre me permettre de brancher ce tour correcetement.
    merci d'avance.
     
  8. 888w32

    888w32 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    26 Décembre 2007
    Localité:
    essonne 91
  9. 888w32

    888w32 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    26 Décembre 2007
    Localité:
    essonne 91
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    vers la fin du manuel , tu as les schemas de cablage pour le triphasé et le monphasé
    cordialement
     
  10. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    Bonjour superoro86

    Voici les 2 coffrets que j'ai enlevés de mon tour. Les 6 fils du moteur sont branchés sur le contacteur rond (en bas à droite). Ces coffrets ne semblent pas avoir été bricolés et doivent donc être fiables. Si tu me le demandes, je pourrai démonter ce contacteur pour voir où est branché chaque fil car chacun est numéroté.

    Cordialement P1000780.JPG
    ↑  Bornier moteur
    P1000779.JPG
    ↑  L'autre coffret
    P1000778.JPG
    ↑  Coffret moteur
     
  11. superoro86

    superoro86 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    1 Octobre 2009
    Localité:
    poitiers
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    pour 888w32 merci beaucoup pour le guide en francais ca aide pas mal par rapport a l'allemand.
    pour vieulapin: si tu pouvais me dire en quel tension etait raccordé avant que tu le modifie et les indication de la plaque du moteur et de celle du tour elle est située sur la porte du coffret moteur (enfin sur le mien).moi il est indiqué 250V sur la plaque moteur et 3x380/220 sur la plaque du tour.

    merci

    cordialement.
     
  12. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    Bonsoir superoro86

    Sur la plaque moteur, il est gravé : (triangle)/YY 380 V. Il n'y a rien sur les coffrets, sur la plaque du tour il y avait 380 V et le transformateur 24 V n'a qu'une entrée en 380 V. Le tour était raccordé en 380 V. C'est la raison pour laquelle j'ai fait sa transformation.

    Cordialement
     
  13. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    Bonsoir,

    Je vient de jeter un coup d'oeil sur tes photos. La totalité du tour semble etre en tri 230V. Les coffret electrique semblent avoir été bricolés par rapport aux schemas d'origine. On voit dans l'un des coffret un relais thermique tri cable en mono pour alimenter a partir du bornier X2 un moteur mono (Pompe ?) alors que sur les schemas, tous les moteurs sont soit en tri, soit en mono.

    L'arrivée en triphase est sur les bornes 1,2,3 du bornier X1.

    Ton moteur de broche semble etre un moteur 2 vitesses tri 230V (Il n'y a pas de barettes de couplage et il y a un commutateur pour changer la vitesse dans le coffret).

    Une verification pour s'assurer que tout est bien en 230V:
    Le transfo est branche sur les bornes 8 et 9 du bornier X2
    - puis sur les bornes 7 et 8 du bornier X1 par un cable exterieur
    - du bornier X1 on vas au commutateur a1
    Il faut verifier que du commutateur a1 on retourne bien a deux phases donc 230V (Je n'arrive pas a le verifier sur la photo, les fils du commutateur sont cachés, ils semblent etre branchés sur les fusibles)

    @+
    Jean-Charles
     
  14. superoro86

    superoro86 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    1 Octobre 2009
    Localité:
    poitiers
    Branchement Tour EMCO Maximat Super 11
    merci jean charles je vais regarder tous ça, mais il me semble que tu as raison.

    je suppose qu'il existe des transformateurs 3x380V / 3x230V.

    je vous confirmerais a tous.
     
Chargement...

Partager cette page