1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement scie, comment faire ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par phil21, 22 Mars 2015.

  1. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Branchement scie, comment faire ?
    Bonjour
    Je modernise ma scie fraise Eisele avec un verin hydraulique ,la scie est alimentée par un variateur de frequence Bosch 220 mono 220 tri jusque la pas de probleme,voila ce que je voudrais obtenir
    j'ai sur la scie 2 fins de courses électriques alimenté en 24v 1 pour la descente 1 pour la remontée,est il possible en actionnant le bouton de descente de mettre en route le moteur princiapl ainsi que le groupe hydraulique pour la descente ,puis quand la scie vient appuyer sur le fin de course de descente arrete le moteur principal mais pas le groupe hydraulique remonte et au contact du fin de course de remontée arrete cette fois çi le groupe hydrau?
    il y a un distributeur hydraulique commandé par 2 bobines en 24v 1 pour la sortie de verin l'autre pour la remontée
    les 2 boutons de montée descente sont déjà en automaintien si ça peu aider
    si quelqu'un pouvait me faire un schema ça m'aiderais beaucoup
    jai en ma possesion 2 relais no en 24v 2 nc en 24v le transfo 24v ainsi que touts les boutons de commande
    merçi par avance
     
  2. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    Branchement scie, comment faire ?
    Salut,

    Une simple question ton groupe hydraulique est alimenté de quelle manière ?

    Triphasé, monophasé ?
     
  3. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Branchement scie, comment faire ?
    Moteur 1.5 kw avec condo monophasé
     
  4. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
  5. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Branchement scie, comment faire ?
    non direct en mono
     
  6. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Branchement scie, comment faire ?
    je peu mettre des relais s'il faut c'est pas un probleme
     
  7. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    Branchement scie, comment faire ?
    Salut,

    Je t'ai fais un rapide schéma de la partie commande. Le fonctionnement sera tout automatique. Un appuis sur un BP Dcy => Démarrage groupe hydrau, et moteur scie et descente. Une fois en bas arrêt moteur scie, remontée automatique puis arrêt du groupe hydrau. Pour refaire un cycle il faut réappuyer sur le bp Dcy.

    Ce fonctionnement peut être assez dangereux en cas d'appui sur le BP Dcy pendant que vous avez les mains sous la lame ! Il faudrait ajouter une sécurité.

    Il serait aussi souhaitable de conserver un fonctionnement manuel. Par l'ajout d'un sélecteur 3P Manu - 0 - Auto.

    N'ayant pas de recul sur le variateur Bosch je vous ai mis un contact tout ou rien pour le piloter. Il faudra peut-être modifier sous paramétrage afin qu'il fonctionne avec un seul contact et non un ordre marche arrêt sur front ou sur niveau avec deux entrées.

    Schéma scie.jpg
     
  8. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Branchement scie, comment faire ?
    grand merçi je vais essayer ça ce week end ou des que j'ai 5 minutes merçi encore :wink:
     
  9. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Branchement scie, comment faire ?
    Bonjour
    grosse galere,j'ai realisé l'automaintien pour faire demarrer la scie jusque la ça va elle s'arrete bien sur le fin de course bas ,mais je n'arrive pas a laisser alimenter le groupe hydrau pour la remontée de la scie ,normalement le groupe hydraulique devrait resté alimenté quand le fin de course bas arrete le moteur de scie et il devrait s'arreter sur le fin de course haut ,serait il possible de me montrer quels fils brancher sur quelle numero parce qu'avec le schema je galere grave,jutilse du materiel de chez technic achat s'il faut je peu mettre les references
    merçi par avance
     
  10. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
  11. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Branchement scie, comment faire ?
    jai branché l'automaintien pour le demarrage de la scie avec arret par le fin de course bas la ou je bute c'est sur le maintien du groupe hydraulique pour la remontée
    jai utilisé ce schema pour le branchement
    jai juste placé le fin de course bas entre la borne 14 et A1 du contacteur

    Sans titre11.JPG
     
  12. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    Branchement scie, comment faire ?
    Salut,

    Pourquoi ne pas suivre le schéma que je t'ai soumis ? Ce que tu as câblé ne peux pas fonctionner ! En effet après un arrêt sur le fdc bas comment tu redémarre l'ensemble ??

    Comment est raccordé le groupe hydraulique pour l'instant ?
     
  13. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Branchement scie, comment faire ?
    le groupe hydraulique est juste branché sur le meme contacteur que le dessin,pour le schema honnêtement j'ai du mal avec les représentations ,ce n'est pas mon metier et j'ai du mal :sad:
     
  14. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    Branchement scie, comment faire ?
    Cela ne peut absolument pas fonctionner.

    Pour les représentation, les rectangles en bas du schéma sont des contacteurs ou des relais, plus exactement leur bobines (KM ... est un contacteur et KA ... est un relai) sauf 1yv12 et 1yv14 qui sont les bobines de ton distributeur (en espérant qu'il en ait bien deux sinon je dois modifier tout le schéma et la ça risque d'être moins drôle)

    Dans mon schéma il y a 3 boutons un bouton d'arrêt d'urgence (ARU), un bouton Arret (ACy) comme sur ton cablage ( le rouge ) et un bouton (DCy) le vert comme sur ton cablage.

    Si tu regarde le contact ACy il s'agit d'un contact normalement fermé (NF) et tout ceux qui sont représentés comme ça sont des NF aussi. Le contact du bouton DCy est un contact normalement ou (NO) et les autres représentés comme ça le sont aussi.

    La première question est de savoir si tu as tout le matoss nécessaire ?

    Pour finir j'attire une dernière fois ton attention sur la dangerosité de ce montage !
     
  15. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Branchement scie, comment faire ?
    je fais la liste de tout ce que j'ai,sur les scies Eisele la montee et la descente fonctionne avec un verin hydraupneumatique vu le prix exorbitant du système j'ai remplacer par un groupe hydraulique mais le fonctionnement est exactement celui que j'ai decris
     
Chargement...

Partager cette page