1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement scie alternative Adam

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Baloo, 29 Mai 2011.

  1. Baloo

    Baloo Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    27 Novembre 2008
    Localité:
    Indre et Loire 37
    Branchement scie alternative Adam
    Bonsoir,

    Bientôt un an qu'elle traine dans mon garage, je me suis décidé ce week end à la nettoyer et la mettre en route.
    J'ai supprimé le boitier telemecanique qui gérait l'arrêt fin de course car je la branche sur un variateur et ces bêtes là n'aiment pas les arrêts brutaux non décidés par eux.
    Le moteur est un petit Somer qui peut se coupler en 220 ou en 380. J'ai le choix entre le variateur de la fraiseuse en 380 chinois TECO 7200 MA de 3 kw ou celui du tour en 220 Schneider ATV322HU22M2. Celui en 380 fait râler ma femme car il perturbe la neufbox (doit manquer un filtre).

    Si vous avez des conseils pour que je rétablisse le pilotage par le variateur de l'arrêt fin de course, je suis évidemment preneur.

    La pompe de lubrification ressemble fort à celle à membrane (essence) d'une 2CV. Pour le fluide, dois je utiliser la même chose que pour la lubrification du tour ou de la fraiseuse (huile soluble plus eau) ou de l'huile entière et laquelle ?

    Quelques photos

    P1010326.jpg

    P1010324.jpg

    P1010320.jpg

    P1010319.jpg

    P1010321.jpg

    P1010323.jpg
     
  2. dodo

    dodo Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    Tarbes
    Branchement scie alternative Adam
    Pardon, ca repond pas a ta question : Quelle est l'avantage de mettre un variateur sur cette machine?
     
  3. Baloo

    Baloo Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    27 Novembre 2008
    Localité:
    Indre et Loire 37
    Branchement scie alternative Adam
    Le seul avantage tient au fait que je ne dispose pas du triphasé chez moi, ce que m'apporte le variateur de fréquence à partir de mon 220 mono.
     
  4. dodo

    dodo Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    Tarbes
    Branchement scie alternative Adam
    Ok, j'avais pas pensé a cet avantage :wink: Si j'ai bien compris tu veux utiliser un des 2 variateurs qui resteront installé sur leur machine d'origine? Autrement dit, ca signifie que le moteur de la scie et celui de la machine choisie pourraient tourner ensemble. Et ne il faudrait pas utiliser de contacteur.
    Sinon , j'ai une machine similaire a la tienne sans systeme de lubrification. Selon les conseils d'un vieux mecano, j'utilise de la graisse animale. Ca degage bien les copeaux
     
  5. Baloo

    Baloo Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    27 Novembre 2008
    Localité:
    Indre et Loire 37
    Branchement scie alternative Adam
    Salut Dodo,

    Pas tout à fait pour l'entrainement de deux machines en même temps car :

    1. les deux ont une position "neutre" sur le bouton de la vitesse (1 ou 2 et avant/arrière)
    2. j'ai mis une jonction variateur/machine avec des prises donc je peux aussi brancher celle que je veux (pas encore pour le tour mais si je choisi le variateur en 220 v, c'est ce que je ferai aussi, comme sur le variateur de la fraiseuse que j'ai équipé de deux sorties avec deux prises femelles)

    Baloo
     
  6. dodo

    dodo Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    Tarbes
    Branchement scie alternative Adam
    Ok avec des prises, je comprends mieux. J'allais te le proposer. Avec des prise Harting par exemple t'as assez de bornes pour integrer la puissance et la commande. Est ce celle la que tu utilise? Va tu utiliser un relais thermique et son contact auxiliaire pour le moteur de la scie(ca permettrai de pas avoir a configurer le variateur)? Pq hesite tu entre les deux?
     
  7. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Branchement scie alternative Adam
    pour l'arrêt fin de course, il faut le brancher sur la fonction stop de ton variateur.
     
  8. Baloo

    Baloo Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    27 Novembre 2008
    Localité:
    Indre et Loire 37
    Branchement scie alternative Adam
    Ci Jms

    Dodo, non j'ai pas prévu de relais thermique partant du principe, mais peut être à tord, qu'un vario conçu pour un moteur de 3 kw pouvait facilement entrainer un moteur de 0,3 cv.
    Le choix du vario dépend aussi de la machine que je suis censé utiliser le plus pendant le tronçonnage avec la scie car cette opération, avec une alternative, est assez longue et donc, je pourrai fraiser si j'ai branché la scie sur le variateur du tour ou vice versa. Ce qui me décidera surement sera plûtôt la gestion de la fin de course (le stop de Jms), en fonction des docs que j'ai (celle du chinois n'est qu'en anglais et en chinois et ces 2 langages sont tous 2 du chinois pour moi :oops: ).
    Si quelqu'un est inspiré, on peut la trouver là : http://forum.bivouac4x4.net/echanges/72 ... riptif.pdf

    Baloo, ours survolté :wink:
     
  9. dodo

    dodo Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    Tarbes
    Branchement scie alternative Adam
    Sur ma scie (meme puissance), il est arrivé qq fois que la lame se bloque dans la piece parce que j' ne l'avais pas assez bien tendue => blocage du moteur => declenchement de la protection thermique.
    Ton variateur alimentera ton moteur de 0,3cv sans difficulté, mais il faut pas oublier la protection contre les surcharges. Donc à chaque fois que tu change de moteur, tu devrais etre obliger de changer le parametre Ith de ton variateur(Quelle est la plage de reglage de ton modele). Je te propose de garder les reglages de ton variateur pour le moteur du tour ou fraiseuse. D'installer un relais thermique sur la scie, puis d'utiliser son contact auxiliaire en serie avec le stop et le fin de course.
    Sinon comment prevois tu d'envoyer les signaux de commande du variateur sur la scie(notamment pour raccorder le fin de course)?
     
  10. Baloo

    Baloo Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    27 Novembre 2008
    Localité:
    Indre et Loire 37
    Branchement scie alternative Adam
    Ouh la, Dodo, tu me poses des questions qui dépassent de loin mes compétences (limitées). Je vais donc devoir creuser le sujet pour éviter de faire des conneries mais en attendant, j'y vais, au dodo :wink:
     
  11. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Branchement scie alternative Adam
    j'ai déplacé dans la section électricité plus adaptée à ta demande

    Le fonctionnement de ton variateur ressemble à celui des variateurs chinois dont on parle dans ce sujet sauf que je ne vois pas de paramétrage possible des contacts 1 à 8, pas plus que de paramétrages de base pour les fréquences, les rampes, le freinage, etc.

    Il ne manquerait pas des pages à ton manuel ??
     
  12. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
  13. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Branchement scie alternative Adam
    Tu doit pouvoir faire tourner la scie avec un condensateur vu la puissance
    ça simplifie les choses

    Pour ton var qui fait des parasites
    tu a des conseil sur la doc normalement
    mais un câble blindé en sortie notamment

    :wink:
     
  14. Baloo

    Baloo Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    27 Novembre 2008
    Localité:
    Indre et Loire 37
    Branchement scie alternative Adam
    Vous êtes bien matinaux.

    Merci pour le manuel complet et pour un meilleur positionnement du sujet.

    Mon problème de "parasites" se manifeste par une perte de liaison internet lors de la mise en service de la fraiseuse alimentée par ce variateur. L'ensemble est das le garage, éloigné de 30 mètres de la maison et de la sfr box.
    Pour retrouver la connexion, il me faut débrancher puis rebrancher la box et hop ça repart (à condition que je ne fraise plus).
    Le tour et son variateur (un altivar schneider) sont placés à coté de la fraiseuse mais ne posent aucun problème à la liaison internet.

    Je pense donc, comme un membre me l'avait déjà indiqué, qu'il manque un filtre sur le TECO mais lequel et ou le trouver, il me faut encore chercher un peu.

    Sinon, pour revenir sur le choix du variateur pour la scie, c'est vai que je n'avais pas pensé au condensateur mais à la réflexion, j'ai pas regretté l'abandon de ce dispositif sur le tour (moteur grognon au démarrage et plus bruyant en régime de croisière).
    Au pire, si passer d'une machine à l'autre pour un variateur pose problème (réglage et sécurité), alors je pourrais toujours lui adjoindre un petit variateur dédié car vue la puissance, ça devrait pas me couter un bras (sauf que si j'avais su tout ça avant de construire mon garage, je l'aurai équipé du triphasé et aurais souscrit le tri auprès d'EDF).

    Bonne journée à tous

    Baloo
     
  15. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Branchement scie alternative Adam
    Salut,

    Pour ton soucis de parasites, il y a plusieurs pistes :

    - le blindage du câble de puissance en sortie de variateur (blindage inclu dans le câble, et / ou par le biais d'une gaine métallique autour du câble)
    - La mise ne place d'un filtre en tête de variateur. (il est possible que ce variateur n'en posséde pas, ou qu'il soit de mauvaise qualité.)
    - Améliorer la mise à la terre de l'installation. (ça ne peut qu'être bénéfique, aussi bien pour la sécurité des personnes que pour le parasitage)

    Pour le variateur sur la scie... tu peux éventuellement rajouter un disjoncteur moteur entre le var et moteur de ta scie.... mais tu as des risque pour ton var en cas de coupure du disjoncteur.. ça oblige donc à ajouter de la commande pour vérifier l'état de ce disjoncteur.

    De plus, normalement, un variateur ne doit pas piloter un moteur de moins de 50% de se puissance nominale.... donc 3kW pour 0,3kW... pas bien

    Vala pour le moment. :wink:
     
Chargement...

Partager cette page