1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement pompe sur tours HBM

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par glockart, 27 Novembre 2014.

  1. glockart

    glockart Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    21 Avril 2014
    Branchement pompe sur tours HBM
    Bonjour et désolée d'ouvrir un sujet pour une question "bête" :oops:

    Voila j'ai réceptionner un tour HBM et je souhaite savoir si mon branchement est correct ?
    a quelle endroit faut il brancher les 4 fils sur le tableau électrique ?

    Voila les photos:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Une autre question le tour comme sur la photo et carrément instable il tangue dangereusement :eek: en le secouant un peu.

    sous les tôles il y a un vieux parquet et une dalle pas bien droite.
    Je pense mettre 4 profilé acier en u de 1 m vissé sur les bâtis et faire une plateforme pour ne pas les avoir dans les pattes.
    Cela vous semble t'il suffisant pour stabilisé le tours ?

    Sa copine qui elle est beaucoup plus stable sur les 4 pieds.
    [​IMG]

    Merci!
    Hugo
     
  2. tchitchater

    tchitchater Ouvrier

    Messages:
    302
    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Localité:
    Bormes les mimosas
    Branchement pompe sur tours HBM
    Bonsoir

    Pour le tour, si il tangue soit il ne porte pas bien sur ses 4 pieds, soit l'ensemble n'est pas assez rigide et c'est le bati qui se déforme.

    Vérifie le réglage des pieds; sinon quelques cornières de 30X30mm placées aux bons endroits du bâti devraient suffir.

    Bon pour le branchement électrique, montre nous plutôt les fils libres: ceux que tu dois raccorder.

    A vu de nez tu es en 220V donc à brancher 3 fils: Terre (vert/jaune); Phase (rouge/noir/marron selon le fabricant); neutre (toujours bleu).

    Question con: tu n'as pas de shéma fourni avec le matos?

    @+
     
  3. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    Branchement pompe sur tours HBM
    Bonjour
    L1, L2, L3 serait 3 phases, donc plutôt du triphasé 230V, 400V ?
    PE le conducteur de protection ou la terre
     
  4. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Branchement pompe sur tours HBM
    Bonjour,

    oui, il est étonnant, et anormal, qu'il n'y ait pas un schéma électrique de fourni , dans la documentation, avec le matériel , d'autant que le dit matériel est neuf !? ( Il faudrai rechercher dans la doc ...)

    et

    oui, il faudrai avoir des vues des fils libres , ou des bornes libres, des éléments a connecter (coté tour, et coté moteur pompe) et une vue d'ensemble du verso du panneau de commande du tour .

    sloup
     
  5. glockart

    glockart Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    21 Avril 2014
  6. tchitchater

    tchitchater Ouvrier

    Messages:
    302
    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Localité:
    Bormes les mimosas
    Branchement pompe sur tours HBM
    Bonjour

    Si c'est du tri dans ce cas= simple: 1 fil sur chaque phase et la terre à la terre évidemment.

    Si la pompe ne tourne pas dans le bon sens: inverse deux phases.

    Ceci dit le code des couleurs chinois!!!!! des fils bleus normalement c'est le neutre.

    Mème en chinois, un schéma électrique est un schéma électrique; mets nous un scan.

    En france les matériels doivent être fournis avec une notice en Français, c'est qui ton vendeur.

    @+
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Branchement pompe sur tours HBM
    Bonjour,

    sur les M.O. Chinoises, du moins celles qui ont été normalement cablées pour le "marché local " , sans tenir compte des normes francaises ... le code couleur est effectivement déroutant car complètement différent, on trouve alors en général :
    -1 première phase en bleu
    -1 autre phase en rouge
    -1 troisième phase en jaune ou une autre couleur (sauf blanc, gris, noir)
    -le PE ou la terre en noir
    -le neutre (si il existe) en blanc ou gris
    (j'ai ces couleurs là sur une scie chinoise , et elle se vérifient souvent sur d'autres machines )

    quand au schéma, effectivement , les repères et annotations peuvent être incompréhensibles (des séries d' idéogrammes ...) mais le dessin lui même doit ressembler a n'importe quel autre schéma électrique, a peu de chose pres (même si il est chinois , on représente les conducteurs, les bobines, et les contacts, par des lignes , des formes, et symboles clairement identifiables ...)

    Le vendeur, ou l'importateur, seraient théoriquement attaquables pour avoir fourni une documentation en chinois et non en francais ...et pour n'avoir pas respecté le code des couleurs des conducteurs du pays de destination !

    sloup
     
Chargement...

Partager cette page