1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement plusieurs machines sur Altivar...

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par nico, 26 Juin 2008.

  1. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    Avis aux électros... :-D

    Voilà, j'ai lu dans un post quelque part, qu'il est possible de brancher plusieurs moteurs sur un même variateur.

    Je m'explique, je suis en train de réaménager mon atelier, et je voudrais savoir quoi faire...

    Je possède un Altivar 18, tri/tri de 5 Kw, et j'ai un tour, un backstand et un touret à polir que je voudrais brancher dessus...

    le truc, c'est que je sais pas comment faire, à part avoir 3 prises de courant et brancher/débrancher à chaque fois...

    Si quelqu'un à une idée simple et relativement peu coûteuse, ça m'arrangerait bien... :wink:

    Merci d'avance,

    Nico.
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 184
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    La première question a se poser :
    Les moteurs ont-ils sensiblement les memes caracteristiques ?

    Si non = END
    Si oui = on continue
     
  3. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    Moteur du tour : 1 cv tri, 1400 tr/min
    Moteur backstand : 1 cv, 2800 tr/min
    Moteur polissoir : 1.5 cv, 1400 tr/min

    Je précise que je fais déjà tourner le tour et le back sur l'altivar, sans changer les réglages, mais c'est un peu chiant de brancher et débrancher la prise à chaque fois que je veux changer de machine...

    Alors, on continue ? :wink:
     
  4. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    Bonsoir,
    En installant 3 prises et en laissant branché les 3 machines...(les 3 fiches)
    A+
     
    Dernière édition par un modérateur: 25 Avril 2015
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 184
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    grillé ...
    Ben ui, tout simplement !

    1- tu règles ton vario pour avoir la protection sur le plus gros moteur
    2- tu ne dois pas avoir 2 machines en service simultanément
    3- c'est un vario tri/tri, donc tu veux t'en servir comme variateur de vitesse ( et non comme convertisseur 220/380)? est-ce indispensable de varier la vitesse sur un backstand ou un polissoir

    La variante qui peut en decouler est de mettre une prise vario et 2 prises direct (ou l'inverse) et d'avoir la possibilité ainsi de pouvoir avoir 2 (1) machine(s) en service simultanément
     
  6. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    Re
    même avec 3 machines en f(), elles ne pompent que #2.5Kw...donc de la marge.....mais quand on est seul dans l'atelier...c'est une bécane à la fois! :-D

    Perso, je ne me sers pas du vario pour protéger, donc capa maxi! TOUT le reste est traité traditionellement (relayage, inversion....etc) , le vario est branché sur l'alim du (des) contacteur de puissance, pas sur l'alim générale, donc je sors, de ce circuit "frelaté" les bobines des contacteurs ....etc... :wink:

    A+
     
  7. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    Alors...

    Oui, c'est important de faire varier la vitesse sur un backstand et un polissoir...particulièrement sur le backstand, car je fais de la coutellerie...

    Et ce que je n'ai pas précisé, c'est que je commande le vario avec un petit boitier sur lequel il y a un bouton poussoir et un potentiomètre...

    Donc si je mets 3 prises, avec les 3 machines branchées...
    Quand je vais appuyer sur le bouton, ben les 3 moteurs vont se mettre en marche...
     
  8. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 184
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  9. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 184
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    pour info

    1 cheval-vapeur = 736 watts

    CV : Cheval-Vapeur : ancienne unité de mesure de puissance
     
  10. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    Bonjour,

    J' utilise moi aussi un seul convertisseur pour l'alimentation des toutes mes machines, j'ai simplement mis un disjoncteur en amont de chaque machine et cela fonctionne tres bien.

    A+
    noirvodka

    convertisseur.jpg
     
  11. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    Non...
     
  12. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 388
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    Salut nico, tranquille à raison, tu à tout à intérêt à installer des marche/arrêt sur chaque machines, çà te permettrais de brancher toutes tes machines sous ton altivar directement ou sur 3 ou 4 prises après l'altivar ce qui me parrait le plus simple et logique.(°_°).

    Cordialement @ ++
     
  13. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Branchement plusieurs machines sur Altivar...
    Donc si j'ai bien compris...

    Je mets trois prises, correspondant chacune à une machine...

    Et entre chaque prise et chaque moteur, je mets un marche/arrêt...

    C'est bien ça...

    Quel genre de marche/arrêt vous mettez dans ce cas ?
    Jusque là, je me suis jamais posé la question, car je commandais directement le moteur par l'altivar...

    Merci d'avance
     
  14. tibus

    tibus Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    8 Février 2010
    Localité:
    panam sur plage
Chargement...

Partager cette page