1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement moteur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par juandefanfan, 3 Avril 2011.

  1. juandefanfan

    juandefanfan Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    4 Décembre 2008
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Branchement moteur
    Bonjour,

    J'ai récupéré un moteur 220/380 V mais je ne sais pas quel type de prise mâle dois-je prendre pour brancher les fils qui sortent du moteur.

    Je joins des photos pour que vous puissiez m'expliquer les démarches à suivre pour qu'il fonctionne en 2220 V.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. juandefanfan

    juandefanfan Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    4 Décembre 2008
    Localité:
    Ille et Vilaine
  3. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 229
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Branchement moteur
    Bonsoir,

    Oui, tel qu'il se présente, ce moteur peut fonctionner en 220V, mais en triphasé, et il est peu probable que vous ayez celà à votre disposition.

    Patientez, les spécialistes du variateur de fréquence vont vous renseigner plus utilement que moi pour contourner cet obstacle.

    Bernard
     
  4. juandefanfan

    juandefanfan Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    4 Décembre 2008
    Localité:
    Ille et Vilaine
  5. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Branchement moteur
    Bonjour,

    Comme dit fafnir70 il peut être branché en tri220v , mais il faut pour cela modifier le branchement des barrettes, car actuellement il est branché en étoile donc 380v pour le 220 tri les barrettes doivent être positionnées à la verticale (par rapport à la photo)
    et si tu n'a pas du 220 triphasé:
    1) Tu pourras alimenter en 220 Mono en créant la phase manquante à l'aide d'un condensateur. Vas sur le site de Labobine où tout est parfaitement expliqué.Et LA l'article complet sur volta électricité toujours de Mr LABOBINE.

    2) Ou par l'intermédiaire d'un variateur de fréquence (entrée mono 220v sortie 220 tri d'une puissance mini de 1100 watts soit 1.5 cv)

    A plus
     
  6. juandefanfan

    juandefanfan Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    4 Décembre 2008
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Branchement moteur
    Bonjour jungo1, et merci de ces explications.

    Je vais de ce pas m'instruire sur le site de Labobine.
    Bonne après midi.
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 810
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Branchement moteur
    Bonjour,
    Je remercie jungo1 pour vous avoir aiguillé sur mon site et sur un de mes articles, mais moi je ne parles que du système de condensateur pour transformer le moteur en mono.
    Cela peut-être intéressant du côté prix puisque un condensateur ne vaut pas une fortune, mais en ce qui concerne de conserver toute la puissance et le couple de démarrage du moteur il vaut mieux opter pour le convertisseur/variateur dont je ne parles pas, ni dans mes articles, ni dans mon site. C'est peut-être une lacune que je comblerais un jour mais jusqu'à présent je n'ai parlé que des choses que je connaissais parfaitement, hors les variateurs/convertisseurs ne sont arrivés qu'en fin de carrière et il était trop tard pour me mettre au "jus".
    Autre chose, le Mr est de trop, Labobine tout court me va très bien.
     
  8. juandefanfan

    juandefanfan Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    4 Décembre 2008
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Branchement moteur
    Bonsoir Labobine, puisque vous trouver que le Monsieur est de trop, mais aurions nous conversé sur ce sujet cinq décénies en arrière nous novices, vous aurions appelé Maître, mais bon les temps changent, le temps nous prenant de vitesse et nous faisant oublier quelques beaux mots de la langue française.

    Ceci dit, comme vous me le proposez je vais opter pour le convertisseur/variateur mais je pense que j'aurai sûrement encore conseils à vous demander.
     
Chargement...

Partager cette page