1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement moteur 380v

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par bultaco1, 8 Mai 2016.

  1. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
    branchement moteur 380v
    Bonsoir à tous

    Je possède un moteur 380 tri que j'ai converti en touret à polir, ma question est simple.

    Doit t'on absolument passer par un relais pour le démarrage ou un interrupteur suffit?
    Un interrupteur qui coupe les 3 phases bien sur
     
  2. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
  3. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
  4. gillesR

    gillesR Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    11 Novembre 2012
    branchement moteur 380v
    Ne pas oublier 3 fusibles de type AM et un peu plus gros que le courant nominal du moteur !
     
  5. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
    branchement moteur 380v
    Dans l'idée j'ai un disjoncteur tri dans le coffret elec, ensuite un inter marche arret, et un arret coup de poing au cas ou..
     
  6. lepierre

    lepierre Ouvrier

    Messages:
    309
    Inscrit:
    1 Février 2013
    Localité:
    Molain 39
    branchement moteur 380v
    Bonjour,
    Pourquoi une commande par relais bobine est malgré tout préférable?
    Simplement par sécurité.
    Tu travailles sur ton touret équipé d'un simple inter, le courant se coupe (tu as mis le four en préchauffage + le fer à souder + le lave linge et le lave vaisselle , etc ...).
    Tu réenclenches et là, ton touret se remet en marche sans te demander ton avis !
    Pour un touret, il n'y a pas trop de risque, mais si c'est une vilaine machine à bois, alors là ...
    En plus si tu as un contacteur à relais, il est souvent équipé d'un disjoncteur magnéto thermique qui va protéger ton moteur en cas de surcharge.
    C'est mon avis, les autres diront ce qu'ils en pensent !
    Bonne semaine,

    Lepierre
     
  7. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    branchement moteur 380v
    Fusible AM oui mais a percussion si non gare au moteur si il tourne sur deux pattes !
    Cdlt
     
  8. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
  9. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
  10. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
  11. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    branchement moteur 380v
    Désolé , fausse manœuvre avec le message
    Pour les fusibles a percuteur bien évidemment complètement inutile si il y a un disjoncteur adapté
    Ils sont utiles seulement avec un discontacteur si il n'est pas déjà équipé de protection magnétothermique
    Cdlt F.
     
Chargement...

Partager cette page