1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement machine avec variateur de frequences

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par bullbubble, 28 Décembre 2013.

  1. bullbubble

    bullbubble Apprenti

    Messages:
    148
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Tarn
    branchement machine avec variateur de frequences
    bonjour a tous ,toutes
    j aimerais savoir comment alimenter une petite fraiseuse dont l armoire electrique est ici:
    DSC01160.JPG
    grace à un variateur de frequence
    j ai couplé le moteur en 220 tri
    j ai changé le transfo en 220v
    quand j envoi le variateur, j ai de la lumiere(24v) mais des que je veut enclencher la broche
    un disjonteur saute
    j ai vu fonctionner la machine avant de l aquerir sur sur elle marche
    et comme l ectrecité je n ai que les bases, là je suis un peu largué
    merci a vous pour vos conseils
     
  2. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 721
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    branchement machine avec variateur de frequences
    bonsoir,bullbubble,

    il s'agit d'une opération déjà largement commentée : il faut lire les recommandations de mise en service du var ! et on voit d'abord une liaison DIRECTE avec le moteur ; et le var est ensuite géré par SES petites commandes propres ( avant,arrière,stop,variation,etc...etc...)
    on se rend compte que l'armoire entière est obsolète,et les anciennes commandes itou !
    une fois tout branché comme dans la notice,ce sera un enchantement sans aucun problème......
    A++++
    GUY34
     
  3. bullbubble

    bullbubble Apprenti

    Messages:
    148
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Tarn
    branchement machine avec variateur de frequences
    re bonjour
    je dispose d un micromaster 440 de 3kw
    ok pour l alimentation directe du moteur, la marche avant/arriere,
    mais comment alimenter la lumiere en 24 volt?
    il y a aussi une pompe pour le lubrifiant
    le variateur peut il remplacer toute l armoire?
    merci a vous
     
  4. copeau 78

    copeau 78 Compagnon

    Messages:
    2 070
    Inscrit:
    31 Août 2011
    branchement machine avec variateur de frequences
    bonjour

    comme dit Guy34 fais un essai avec le moteur de broche alimenté tout seul , débranches tout le
    reste : éclairage et pompe de lubrification .

    il ne me semble pas souhaitable ( et peut-être même possible - mais je préfère laisser la parole
    aux bons électriciens - je ne suis qu'un " disjoncteux " ) de tout alimenter à travers le variateur .
    la pompe de lubrification n' sans doute pas besoin de variation de vitesse ni l' éclairage d' intensité .

    en haut à droite dans ton armoire il y a un transfo : sans doute celui qui fournit le 24 volts.
    on voit dessus une plaque , quelles sont les indications ?
    si il est prévu pour être alimenté en 380V , à remplacer par un en 220V avec branchement direct , ça
    c'est pas bien compliqué .
    pour la pompe de lubrification , ça risque d'être moins facile si son moteur est triphasé .
    à moins de trouver un transfo 220/380 ...
     
  5. bullbubble

    bullbubble Apprenti

    Messages:
    148
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Tarn
    branchement machine avec variateur de frequences
    bonjour,
    le transfo àvait une sortie non conectée ou il est ecrit 220
    j ai deplacé le fil de la sortie ou il est ecrit 380 pour le lui mettre dessus
    mais cela fait le meme probleme
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    branchement machine avec variateur de frequences
    bonjour
    pour le transfo, tu le mets en direct avant le vario en 220 mono et alimentation 24v avec un inter pour l'éclairage.
    pour la pompe le plus souvent c'est alim avec des condos, pareil, avant vario.
    A+ bernard
     
  7. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
    branchement machine avec variateur de frequences
    salut a toi , idem que guy34 (que je remercie au passage encore , pour le branchement de mon ramo) , me suis taper mainte fois la notice de mon var (480 page a peu pres ) :evil: mais au final ca paye
    tu trouvera de toute facon l aide que tu désire ici :wink: y a des vrai pro parmis nous
     
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    branchement machine avec variateur de frequences
    Mais encore ?
    Un disjoncteur du tableau électrique de la maison ? Quelle intensité nominale ? Est-ce un différentiel ?
    Quelle puissance le moteur de broche ?

    Le fait que la machine marchait chez le vendeur ne suffit pas à éliminer un défaut soit existant ou acquis lors du transport.
    Est-ce que le moteur de broche est bien câblé en 220V triangle ? :shock:
     
  10. bullbubble

    bullbubble Apprenti

    Messages:
    148
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Tarn
    branchement machine avec variateur de frequences
    bon jai branché le moteur en direct ( sortie de variateur) sa tourne impecable
    est ce que je peut alimenter les contacteurs avec le 24v du variateur et ainsi m en servir pour marche avant, arriere, arret
    pour l éclairage et la pompe sa va le faire comme vous dites avec le transfo direct sur le domestique + un condo pour la pompe
     
  11. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 721
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    branchement machine avec variateur de frequences
    RE,

    alors,c'est déjà mieux ! il te faut oublier les contacteurs ; le moteur est piloté par le var exclusivement ; il te faut soit les commandes à son plastron , soit celles que tu mettras à ta main : mais il faut alors "rentrer" dans la configuration et donner les renseignements de la marche choisie (en même temps que les données moteur pour sa protection)
    le transfo peut te servir pour un éclairage sécurisé (en tbt : "très basse tension" inférieure à 50 volts ; une électrisation directe n'atteint pas les seuils fatals )pourvu que sa puissance le permette ;
    et pour la pompe à huile,le condensateur suffit en général vu la faible énergie nécessaire ;
    bon courage pour cette mise à niveau : les notices de var sont indigestes pour ceux qui connaissent pas (mais ça reste bien "touffu" pour les autres qd même ) ; EGO (que je salue au passage ) en sait quelque chose ; et j'avais moi-même 4 jours d'études........
    A++++
    GUY34
     
  12. bullbubble

    bullbubble Apprenti

    Messages:
    148
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Tarn
    branchement machine avec variateur de frequences
    merci
    je connais bien le micromaster pour l avoir parametré plusieurs fois, ce n est pas un probleme
    j ai deux boutons , un rouge et un vert qui servent a allumer/ eteindre la broche de la fraiseuse
    je ne sais pas si je pourrais les assigner au variateur
    c est pour cela que je pensais le faire via les contacteurs 24v et le variateur
    ce n est apparement pas une bonne idée?
     
  13. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 721
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    branchement machine avec variateur de frequences
    RE encore,

    si le paramétrage de ton var est une futilité,c'est la pièce maîtresse d'une marche future qui va aller toute seule.... il faut rechercher la bonne combinaison qui accepte les commandes M/A par poussoir et les brancher directement sur le var ; sinon,les traditionnels boutons-bascule font ça très bien;
    la maîtrise du var est un gros plus pour toi !!!! beaucoup doivent t'envier ; c'est pourquoi j'ai du mal à saisir ce malaise à brancher ta machine ?????
    A+++++
    GUY34
     
  14. bullbubble

    bullbubble Apprenti

    Messages:
    148
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Tarn
    branchement machine avec variateur de frequences
    j ai de deja un tour commandé par un micromaster, il gere le demarage marche avant/arriere,
    la deceleration de la broche (rampe de freinage)
    et la variation de la frequence via un potentiometre.
    mais là comme la machine comprend une armoire complete, je voulais essayer de tout faire fonctionner avec le variateur juste en amont
     
  15. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 721
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    branchement machine avec variateur de frequences
    RE toujours,

    tu le dis à l'imparfait ; et c'est bien une chimère que de vouloir "sauver" cette armoire ; seuls les renseignements de mise en service du var sont à prendre en compte ;
    tout peut être affiné comme commande en principe : il suffit de savoir le choisir....
    bon courage
    GUY34
     
Chargement...

Partager cette page