1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement d'un touret CONSTAN

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par patduf33, 17 Mars 2012.

  1. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Branchement d'un touret CONSTAN
    Bonjour

    J'ai récupérer ce joli touret bien costaud, mais j'ai un bug au niveau du câblage, quatre fil et une plaque d'identification que je ne comprend pas :sad:
    Ça en fait des chose, et plutôt que d'en faire une, je pose le probléme à vos lumières.

    En photos :wink:
    [​IMG]

    Sur le domino le fil rouge et le jaune sont sur la même borne

    La plaque
    [​IMG]

    J'ai pas réussi à faire mieux, ça brille tout le temps :x
    Donc je met ce que je lis: Cour BI, Volts 230, Hz 50, Amp 2.7, CV 1, Vit maxi 3000

    Et une autre pour le raccordement dans le socle
    [​IMG]

    L'inter coupe les quatre fils

    Merci
     
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
  3. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Branchement d'un touret CONSTAN
    J'ai pas tester :oops: , mais si je préfère aux couleurs de fils qui sorte du moteur je dirais deux, mais je vais vérifier et mesurer ça :wink:
     
  4. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Branchement d'un touret CONSTAN
    si tu as 2 enroulements, c'est du monophasé, donc un enroulement qui sert au demarrage et qui doit etre "deconecté" une fois lancé.

    la question pour moi est qu'avec 4 fils, tu peux aussi avoir un triphasé avec un centre et là, c'est du 380 avec du 220 entre phase et centre-neutre.
     
  5. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 662
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  6. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Branchement d'un touret CONSTAN
    J'ai vérifié et il a bien deux enroulements

    C'est cette info sur la plaque qui me fait aussi penser à ça
     
  7. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 662
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Branchement d'un touret CONSTAN
    meme resistance les 2 enroulements?

    si c'est oui, le biphasé doit etre la reponse et tu as les cuisses propres, sinon, ça sent l'enroulement principal et l'enroulement auxiliaire.

    si Labobine passe par là, peut etre au cours de sa carriere as-t-il vu ce type de moteur?

    edit:
    si tu as les memes resistance, le lien donné par jean Yves va te sortir de ta panade
     
  9. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Branchement d'un touret CONSTAN
    Le résistance des deux bobinages est identique 11 ohm donc si je suit bien le sujet que ma indiqué Jean Yves, il me faut un condo de 15 mF :-D
     
  10. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Branchement d'un touret CONSTAN
    avec une chance pareille, c'est pas un cierge qu'il te faut bruler, c'est l'eglise en entier (à prendre avec humour bien sur)
     
  11. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Branchement d'un touret CONSTAN
    :-D , c'est bien de temps en temps d'avoir de bonne nouvelles

    En fait le gars me la donner car il savait pas comment le brancher, une bonne affaire du coup :wink: , et surtout il ne connais pas le fofo :smt003
     
  12. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Branchement d'un touret CONSTAN
    Bonjour

    J'ai appliquer le raccordement tel que défini dans le lien de Jean Yves suivant ce plan

    Cablage touret bi phase.jpg

    Après avoir chercher dans mon CPS j'ai trouver un condo de 15 mf, branché et sa marche :lol:

    DSCN9979.JPG
    J'ai fait une mesure de tension sur le point V
    A vide 276V, en charge 230V, j'ai une tension de réseau de 232V

    Bon bien sur je vais mettre tout ça au propre, il y a de la place dans le pied du touret :wink:

    Une question au niveau du condo, comment on reconnaît un condo permanent ou pas :?:
    J'en ai trois de dispo
    DSCN9980.JPG
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Branchement d'un touret CONSTAN
    Bonjour,
    Lorsqu'un moteur possède 2 enroulements c'est un moteur monophasé. Lorsque l'on a 2 enroulements de même valeur ohmique on a toujours à faire à du monophasé mais dont les enroulements sont bobinés en biphasé alors qu'en monophasé on distingue 2 enroulements de valeurs ohmiques différentes. Par contre je doute un peu sur la valeur du condensateur car 15µf pour du biphasé 2,7amp me parait un peu faiblard.
     
  14. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Branchement d'un touret CONSTAN
    Bonjour Gérard

    Je me suis inspiré de ce post la ou les valeurs des bobinages sont identiques

    Pour le type de condo tu pourrais me dire comment savoir comment le reconnaître

    Merci
     
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 662
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Branchement d'un touret CONSTAN
    Bjr ,

    Le condo du milieu me semble le plus approprié , tension de service 450 V , ensuite celui de gauche à 320 V .
    Celui de droite à 250 v me semble juste dans cette utilisation permanente .
     
Chargement...

Partager cette page