1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement d'un detecteur de mouvement sur minuterie

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par noly, 18 Novembre 2010.

  1. noly

    noly Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    23 Décembre 2009
    Localité:
    doubs
    branchement d'un detecteur de mouvement sur minuterie
    Bonsoir
    Je voudrais ajouter un détecteur de mouvement sur une minuterie ,si c'est possible bien entendue
    Le détecteur à 3 fils, marron, bleu, noir.
    Le bouton poussoir pour sortir, le détecteur pour enter
    Minuteur legrand, je joins le branchement minuteur
    Merci de votre aide

    minuterie 001.jpg
     
  2. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    branchement d'un detecteur de mouvement sur minuterie
    Hello,

    Le détecteur de mouvement tu vas tout d'abord l'alimenter en 230V. Pour ce faire, en sortie de ton disjoncteur (comme indiqué sur le schéma que tu as joint), le bleu sur le neutre, et ..... la ça se complique.... le noir ou le marron sur la phase.... Théoriquement, ton détecteur doit avoir un schéma de branchement indiquant au moins ce à quoi correspond les couleurs de fils.

    Si tu n'en as pas... tu peux commencer avec le noir sur la phase.

    Ensuite, sur le schéma indiqué, tu as un bouton poussoir qui est branché entre la phase et la borne B... et bien l'autre fil (marron ou noir en fonction du branchement de ton détecteur) tu le branche sur la borne B de la tempo.

    Note que souvent les détecteurs de mouvement ont déjà des tempo...

    Bonne journée.
     
  3. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    branchement d'un detecteur de mouvement sur minuterie
    Salut,

    Ca risque d'ailleurs de poser problème, si le détecteur en question a deja une tempo intégrée... Ca dépend du type de minuterie, mais ca revient plus ou moins au problème du bouton poussoir bloqué dans les cages d'escalier.

    Y'en a pas mal des minuteries qui ont grillé avec ça!

    En plus, ces détecteurs n'ont pas tous un relais, des fois c'est un triac et vu la faible charge à commander dans ce cas...

    Le plus simple serait peut-être la mise en parallele ?

    a+
     
  4. noly

    noly Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    23 Décembre 2009
    Localité:
    doubs
    branchement d'un detecteur de mouvement sur minuterie
    branchement d'un detecteur de mouvement sur une minuterie

    Bonjour

    Oui je n’ai pas précisé à quoi correspondaient les couleurs
    Marron = L sortent
    Bleu =N ampoule
    Noir =L entrent
    Pour le branchement du détecteur en fonctionnement seul
    Alimentation en 220v= L entrent et N
    Ampoule= N et L sortent
    merci de votre aide
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    branchement d'un detecteur de mouvement sur minuterie
    Bonjour,

    effectivement , la plupart des détecteurs de mouvement pyroélectriques ont une sortie sur triac , et les triac ont une puissance maximale (en général 500W sur ce type de produit) mais aussi une puissance minimale (de l'ordre de 30à 40W) si la charge placé en sortie est d'une puissance bien inférieure , le triac risque de ne pas fonctionner correctement parce on est en deça de son courant de maintien (d'ou mauvais déclenchements, clignotements intempestifs et autre fantaisies ...dont on se passerais bien) or la consommation propre de la minuterie est de 2 à 4 W en général (bien trop peu pour qu'un triac fonctionne correctement ...)

    Pour éviter ça, une solution, pas tres élégante je le concède , est de placer en sortie du détecteur la bobine d' un relais et, en parallèle , une résistance bleeder (résistance bobinée de puissance du type de celles montés jadis sur les relais thermiques temporisée de protection contre les démarrages trop longs) l'ensemble bobine du relais + résistance bleeder devant être dimensionné pour consommer environ 30W (par exemple 10W dans le relais et 20W dans la résistance bleeder) et enfin, de placer le contact du relais entre "A2" et "B" de la minuterie pour la déclencher ( régler la tempo du détecteur de mouvement a fond coté minima , pour ne générer qu'une impulsion de quelques secondes)

    J'avais expérimenté ce genre de montage avec succès pour déclencher l'allummage d'un sapin de noël automatiquement , ceci avec un détecteur de mouvement dit "radar" qui , utilisé seul , ne fonctionnais pas correctement parce les guirlandes du sapin consommais trop peu du fait que ce sont des guirlandes à LED ! (en employant un détecteur de mouvement , ça évite de se baisser sous l'arbre de noël pour l'allummer et l'éteindre, et ça amuse les enfants de le voire s'illuminer dès qu'on passe devant !)

    L'avantage , c'est que ça marche a tous les coups et avec n'importe quel types de "radars" ...L'inconvénient d'un tel montage (un "radar" + un relais + une résistance bleeder + une minuterie ...C'est que ça fait 4 "bordels" a cacher et a protéger ... est, avoueons le, que c'est encombrant , compliqué, et que ça dissipe de la chaleur (dans mon cas, le tout étais logé dans un coffret , métallique pour ne pas craindre les effet de l'échauffement , et de 300*200*100 mm logé sous le sapin)

    sloup
     
  6. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    branchement d'un detecteur de mouvement sur minuterie
    Idem pour mois j'ai voulu brancher dans mon entré des LED sur détecteur de mouvement.
    Bilan les LED consomme trop peut pour un fonctionnement normal :cry:
    Pour l'instant j’ai remplacé le détecteur de mouvement par un interrupteur
    Mais si vous avez une solution élégante je suis preneur.
    :wink:
     
Chargement...

Partager cette page