1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement d'un contrôleur de température

Discussion dans 'Electronique' créé par ilfaitvraimentbeau, 5 Octobre 2015.

  1. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 508
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    branchement d'un contrôleur de température
    bonsoir à tous,
    pour un projet que je devrais avoir terminé d'ici la fin de l'année et que je posterai bien entendu ici, je vais avoir à utiliser un contrôleur de température, quelque chose comme celui de la photo, qui va jusqu'à 400°
    je n'y connais rien et l'annonce précise qu'il faut connaître ce produit car le mode d'emploi est en chinois...:smileJap:
    Est-ce facile à utiliser ? je désirerais un truc tout simple à brancher avec d'un côté l'alim en 230v, un branchement sonde et une sortie cartouche chauffante (250w)...
    merci par avance pour vos lumières :-D $_12.jpg
     
  2. Fredo67

    Fredo67 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    27 Avril 2015
    Localité:
    A côté de Strasbourg
    branchement d'un contrôleur de température
    Bonjour Michel,
    Pour ton projet il te faut une sonde ( Cela peut être un thermo-couple - tu trouveras plein d'info sur le web si tu veux savoir comment ça fonctionne) - Pour simplifier un thermocouple est un générateur de tension. Cette tension varie avec la température. Y a deux particularités, la tension est très faible, elle ne varie pas linéairement.
    D’où l'intérêt de ce type de régulateur dont tu a posté une illustration.
    En général ces régulateurs permettent par la position de cavaliers ou de switch de choisir le type de thermocouple utilisé, de fixer un seuil de température, de fixer une fenêtre de température (hystérésis), de piloter une sortie ...etc et c'est là ou deviner le paramétrage avec une notice en chinois risque d'être compliqué +++ Comme ces engins on très peu de touche c'est souvent des combinaisons d'appui pas facile à deviner (même en français c'est dés fois prise de tête).

    Demain au bureau je regarde les ref que j'utilise je n'ai plus cela en tête.
     
  3. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 333
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    branchement d'un contrôleur de température
    Salut,

    J'en ais, pas tout fais le même modèle plus vieux qui servait pour cuire les composites....c'est simple il y a une étiquette sur le coté ou directement sur l'arrière.
    avec les branchements a faire bien visible....il faudrait pouvoir voir l'arrière de cette appareil pour confirmer les branchements...si tu veux je peux te faire des photos des modèles que j'ai.

    @ +
     
    Dernière édition: 5 Octobre 2015
  4. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 508
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 365
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    branchement d'un contrôleur de température
    Rien de bien compliqué...
    Le bleu sur la borne bleue et le fil rouge...:lol:





    Plus sérieusement, comme dit plus haut tu dois avoir une etiquette, collée sur le boitier, avec le numéro des bornes avec leur significations.

    Ce qui est parfois plus coton et qui depend de chaque constructeur est la façon d'arriver au réglage des paramètres (type de sonde raccordée, reglage du point de consigne, ....). Chez certains, il faut appuyer sur le bouton X pendant 5 s, pour d'autres, ils faut appuyer simultanement sur les boutons X et Y.
    Et si tu ne sais pas cela au départ cela.peut prendre un peu de temps à trouver la bonne combinaison de touches pour arriver au menu et te déplacer dans celui-ci...:???:
     
  6. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 508
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  7. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    branchement d'un contrôleur de température
    Bonjour,
    Il existe de nombreux modèles chinois avec une notice en anglais, il convient de choisir un de ces modèles car c'est déjà une telle prise de tête à programmer, pour pouvoir choisir la sonde (une douzaine de types de thermocouples, plusieurs résistances de platine), affecter les sorties, rentrer les paramètres des actions, que s'il faut jouer des devinettes en chinois (technique) le régulateur passera par la fenêtre.
    Salutations
     
  8. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 508
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    branchement d'un contrôleur de température
    sur eBay, en cherchant j'ai trouvé ces photos
    mais tu écris qu'il ne suffit pas de faire les branchements ? il faut paramétrer des trucs.... $_57.jpg $_12.jpg
     
  9. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    branchement d'un contrôleur de température
    Bonjour,
    Il ne faut pas oublier de les compléter par un relais de puissance, les relais internes ne sont pas faits pour attaquer une résistance et crament rapidement.
    Salutations
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 186
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  11. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 508
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    branchement d'un contrôleur de température
    merci !
    je me demande s'il ne serait pas plus simple d'utiliser un thermostat du genre de ceux qui doivent se trouver dans les fours ménagers ?
    la plage de t° correspond et je n'aurai pas besoin d'une précision au ° près
    Moisan, toi qui as vu tant de choses, connais-tu ces appareils ? et qu'en penses-tu ?:-D
     
  12. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 186
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    branchement d'un contrôleur de température
    Un ensemble comme celui là est complet. Avec sonde et relais statique.

    http://www.ebay.fr/itm/220V-Regulat...max-40A-SSR-/261371881329?hash=item3cdafa6771

    Si la sonde est trop encombrante tu peux en trouver de la taille d'une épingle.
    Ce sont des régulateurs dont les paramètres PID sont auto-réglants.
    Le reste se paramètre un peu comme une variateur de fréquence si tu as déjà utilisé.

    Un régulateur comme celui là s’accommode d'une puissance de chauffe trop forte par exemple
    ou de charges variables.
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    branchement d'un contrôleur de température
    moissan ? je ne sait pas tout ... il m'est arrivé d'acheter des thermostat et hygrometre chinois pour faire une couveuse electrique ... vendu sur amazone livrée directement de chine avec mode d'emploi en anglais chinois ... pas de probleme pour choisir la sonde , elle est fournie avec , mais il faut quand même reussir a dechiffer la doc pour choisir l'hysteresis en temperature ... mais peu importe puisque ce n'est pas le même modele que le tien ... il faudra comprendre comment ce regle celui que tu a
     
  15. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 333
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    branchement d'un contrôleur de température
    Re,

    Je te mets des photos que j'ai comme contrôleurs de température...c'est des truc simple pas de programmation le branchement est facile a comprendre.
    La température se règle par roues codeuse sauf celui à droite....ça régule plus ou moins 5°...ça fonctionne direct sans relais de puissance....donc tout ce qu'il y a de plus simple.

    Si tu en veux 1 c'est cadeau...je peux te l’apporter.
    cont.jpg

    cnt1.jpg


    cnt2.jpg

    @ +
     
    Dernière édition: 5 Octobre 2015
Chargement...

Partager cette page