1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par jeje_03, 1 Août 2013.

  1. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Bonjour,

    Je viens d'acquerir un boitier de demarrage avec relai thermique DRT CB de chez telemecanique.
    J'ai voulu regarder le montage effectué sur ma scie à format en 380, mais la bobine est en 380.... donc on utilise les 3 phases et roule ma poule.
    Là sur le boitier que je viens de reccupérer... la bobine est en 220. J'ai un neutre qui arrive, donc je peux faire du 220. mais ou on branche quoi dans ce cas. Je n'ai pas d'exemple.

    Mon père electricien m'aurait été d'une grande aide... mais il est parti il y a 3 ans....
    Voilà je m'en remet à vous.

    Par avance merci pour votre aide.

    Cordialement,
     
  2. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    Bonsoir ( jeje_03)
    Pour faire du 220V une phase et le neutre.
    Le neutre sur la bobine,
    la phase de l'auto alimentation.
    Mais j'ai pas de schéma sous la main.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  3. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 722
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    bonjour,jéjé,


    laboureau le dit ; je vais exprimer la même chose en plus simple (peut être) : un des 2 fils qui arrive à la bobine est connecté directement à une phase 380 ; il te suffit de le débrancher et le mettre sur le neutre....et ça doit fonctionner avec une bobine 220 .
    A+++
    GUY34
     
  4. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    Bonjour,

    Merci pour vos réponses, mais ce qu'il me manque c'est le schema de branchement.
    On est tous d'accord pour dire qu'en entrée j'ai 3 phases + neutre + terre.
    J'ai bien identifié le branchement de la terre.
    On vois clairement les 3 phases de sortie après le relais termique.

    Ce qu'il me manque c'est ou en entrée je branche les 3 phases et le neutre.

    en rouge les points de branchement, j'ai un pont entre 2 d'entre eux visible sur la photo.

    DRT.jpeg

    par avance merci pour votre aide.

    Cordialement,
     
  5. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 722
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    RE,

    depuis google...../Users/guyconstans/Desktop/images.jpeg
    A+++
    GUY34
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    bonjour
    j'ai ressorti mes vieux trucs et fait un montage en condition et mise en route du moteur.
    bobine 220, M/A et alimentation moteur en 380
    P8020005.JPG
    P8020006.JPG
    1 phase en 3 et A
    1 phase en 1
    1 phase en 5
    le neutre en 91 vers 92 (thermique) ou inversement, certainement un sens normalisé mais je ne sait pas, vers 02
    si cela peut t'aider.
    A+ bernard
     
  7. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    Re bonjour,

    Merci pour vos retours rapides !

    Guy... ton lien google... je ne trouve pas. Mais j'avais cherché avant de venir poser la question sans succes.

    Bernard, merci d'avoir pris le temps de faire l'exercice. là je devrais m'en sortir.... simplement une dernière précision... la terre. elle pas pas par le boitier?

    Je vais faire un essai.

    Merci encore.

    cordialement
    Jerome
     
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220


    la terre est direct sur le moteur, c'est un montage volant que j'ai déja démonté et replacé dans les cps.
    A+ bernard

    cps, ça peut servir :mrgreen:
     
  9. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 722
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    bonjour à tous,

    la "terre" est LA liaison qu'il FAUT ne pas oublier ; et elle est à connecter à TOUS les constituants qui renferment une partie du circuit issu de la prise murale , et qui possèdent une enveloppe METALLIQUE ; c'est ce qui guidera un courant de défaut vers le plancher des vaches AU LIEU DE VOUS TRAVERSER LE CORPS si vous le touchez , et facilitera la détection par le disjoncteur (avec un courant plus franc)
    voilà pourquoi il faut la brancher à toutes les enveloppes (y compris le moteur évidemment ! )
    pour le schéma,il faut taper "drt télémécanique" et voir toute la panoplie sur la page des images.......
    A++++
    GUY34
     
  10. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    super, je vais faire prochainement les tests de branchement. Ce DRT est destiné à l'aspiration à copeau. Mais bon il faut que je sureleve les machines et que je tube avant de brancher.
    Je vous tiens au courant, et encore merci pour votre aide.

    A bientot
     
  11. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    Bonjour,

    Une nouvelle fois j'ai besoin de votre aide.

    Le branchement est correct. J'ai fait l'essai pas de probleme, j'ai pas foutu le feux et la machine tourne. En revanche la bobine de colle pas. Et j'ai comme pas envi de passer mon temps le doigt appuyé sur le bouton... j'aimerais savoir d'ou çà peut venir.

    Merci d'avance une nouvelle fois.

    Cordialement,
     
  12. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    bonjour
    je dirais que en tout premier soit tu n'as pas tout à fait le même boitier et branchement soit la bobine est morte, tu passes phase et neutre en direct sur les bornes de la bobine et si elle est bonne elle doit coller.
    après cet essai si cela ne fonctionne pas, fais des photos du boitier et des branchements en expliquant ou vont les fils.
    A+ bernard
     
  13. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 722
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    salut,jeje,

    je pense que tu as un bouton "poussoir" NO (normalement ouvert) ; il te sert à mettre en marche ; mais pour que ça reste enclenché,il faut que ce poussoir soit en parallèle avec un des 4 contacts qui se ferme sur le contacteur : il continuera l'appui à ta place ; et pour arrêter le système,il faut en plus un bouton "poussoir" NF (normalement fermé),placé au début de l'ensemble de commande,qui va couper le jus à tout ce qu'il y a derrière.....et le contacteur retombera !
    c'est de la commande de base ( sur les "DRT",ces commandes agissent un peu différemment,mais le résultat est idem )
    A+++++
    GUY34
     
  14. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    Bonjour,

    C'est rigoureusement le meme boitier Bernard, au delta pret de l'ampérage.
    Mon branchement est rigoureusement le meme que ta démo...Je demande alors je ne vais pas m'amuser à brancher autrement...sinon tu demandes rien et tu tentes dans ton coin.

    Je vais tester ma bobine.

    A+ et merci encore
     
  15. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220 ?
    Re: Branchement DRT CB telemecanique en tri avec bobine 220

    Bon je viens de regarder avec mon olmmetre, elle est pas coupée...
    Ou alors c'est n'est pas çà qu'il faut controler..... Je suis une buse en électricité pour ceux qui ne s'en serait pas rendu compte.

    Encore merci pour votre aide.
    Je vais faire une photo.. se sera plus claire.
     
Chargement...

Partager cette page