1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement de ma partie électronique

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par pedrito53, 20 Décembre 2009.

  1. pedrito53

    pedrito53 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Branchement de ma partie électronique
    Bonjour à tous.

    J'expose mon problème. En fait, j'ai fait l'acquisition d'un certain nombre de composants :
    - Une carte de commande G540 pouvant contrôler 4 axes en même temps.
    - Une alimentation 48VDC 7,3 A
    - 4 moteurs Pas à Pas Bipolaire 3 A (4 fils).

    Je souhaiterais pouvoir faire tourner tout ça mais j'ai un problème qui se pose à moi. Je ne sais absolument pas comment raccorder tout cela...

    Pour vous permettre de m'aider (en tout cas, je l'espère), j'ai pris quelques photos, qui je l'espère, vous aiderons à résoudre mon problème.

    Voici donc la carte de commande G540:

    [​IMG]


    [​IMG]


    Maintenant, voici un des moteurs (Nema 23):

    [​IMG]


    Avec sa documentation technique:

    [​IMG]


    Et maintenant, un des problèmes, c'est le branchement des 4 fils du moteur sur ce connecteur série:

    [​IMG]


    Vu de derrière:

    [​IMG]


    Autre problème, le branchement sur cette alimentation, car je ne vois pas trop là:

    [​IMG]


    Et pour terminer, car je ne vais pas vous laisser sans cela comme même, voici le schéma de montage qu'il y avait avec la carte G540. J'avoue que c'est expliquer mais je n'arrive pas à tout comprendre:

    [​IMG]


    Voilà, je pense que ceux qui connaissent un peu l'électricité devraient pouvoir m'aider avec tout ça.

    Merci d'avance à ceux qui vont m'aider car je suis un peu pommé avec tout ça...
     
  2. didierh

    didierh Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    3 Janvier 2008
    Localité:
    Sombreffe, Gelbium
    Branchement de ma partie électronique
    Derrière coté pins à souder tu as les pins numérotées de 1 à 9 (en relief et tout petit) - se référer à l'image de la carte de commande :
    A du moteur vers les pins 8 et 9.
    B du moteur pin 6/7 - par contre je ne vois pas le sens + et -
    Si je lis bien le schéma il faut souder une résistance de 1K x le courrant en A des moteurs entre les pins 1 et 5 - si tes moteurs sont des 3A ce sera 3K mais à vérifier la raison de cette résistance - je ne suis pas spécialiste en cartes (voir autre post de ma part à ce sujet).
    +V et -V c'est ton 48V continu
    à droite du -V (sigle terre) c'est la connection à la terre (220) - fil jaune/vert
    N + L c'est la phase et neutre de l'alimentation 220 (bleu + brun)

    Relay Power supply : c'est l'alimentation des relais de commande (vérifier le voltage des relais si tu en possèdes)
    Motor power supply c'est l'alim de tes moteurs (48v) voir ci-dessus
    Le reste ce sont les capteurs fin de course + bouton arrêt d'urgence
    Les fils qui vont vers "VFD drive" servent à alimenter un variateur de fréquence pour la broche - si tu es équipé d'un variateur.
    En espérant t'avoir aidé.
     
  3. pedrito53

    pedrito53 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Branchement de ma partie électronique
    J'ai pas très bien compris le point ou il faut que je branche les 4 fils du moteur vers le port série...

    Merci
     
  4. didierh

    didierh Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    3 Janvier 2008
    Localité:
    Sombreffe, Gelbium
    Branchement de ma partie électronique
    Derrière coté pins à souder tu as les pins numérotées de 1 à 9 (en relief et tout petit, une loupe est bienvenue - sinon brancher sur la carte et repérer l'ordre)

    [​IMG]


    Il y a un doc sur cette carte ici :
    https://www.geckodrive.com/upload/G540 MANUAL REV1.pdf
    Pins 1 et 5 résistance de 3K (si le courant de ton moteur est de 3A.
    Connectique pour le moteur
    Pin 8 : A+ = noir
    Pin 9 : A- = Vert
    Pin 6 : B+ = rouge
    Pin 7 : B- = bleu
     
  5. pedrito53

    pedrito53 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Branchement de ma partie électronique
    Bonjour,

    Merci pour toutes ces précisions.

    Deux dernières questions:

    - Quel est le nom du câble qui est utilisé pour les Pas à pas (4 fils), car je souhaiterais en acheter pour rallonger leurs longueurs??

    - Faut-il absolument que j'installe des fins de courses et un bouton d'arrêt d'urgence pour pouvoir me servir de la carte??
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

  7. pedrito53

    pedrito53 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Branchement de ma partie électronique
    Non, c'est bien 3K Ohms si le courant est de 3A.

    Je viens de vérifier.

    Concernant la question que j'ai posé au dessus par contre... Quelqu'un peut-être?
     
  8. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Branchement de ma partie électronique
    Arret d'urgence oui ! Fin de course non mais est souhaitable les monter on ne sait jamais.
    Pour le cable achete un cable blindé et relie la masse ( seule une cote) à la masse metallique de ton boitier
     
  9. pedrito53

    pedrito53 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
    Branchement de ma partie électronique
    Un câble du genre RJ45??

    Merci pour l'info, je mettrais des photos de ce que j'ai fait dès que j'aurais fait quelque chose^^

    Bonne soirée
     
  10. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  11. pedrito53

    pedrito53 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
  12. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  13. pedrito53

    pedrito53 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
  14. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Branchement de ma partie électronique
    J'ai déjà essayé avec ce que j'avais sous la main et donc du câble réseau. Ca fonctionnait mais j'avais des moteur de 0,5 Nm 1A . Donc si tu mets les moteurs adaptés à ta carte, c'est trop fin, c'est certain mais pour tes essais....
    Normalement, tu dois y avoir 4 paires de fils. Doubles les alors et ensuite plus tard, trouves autre chose, et blindés comme dit Natale.

    Un câble FTP fait environ 0,2mm². :wink:
     
  15. pedrito53

    pedrito53 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Octobre 2009
Chargement...

Partager cette page