1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement commandes tour

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par tinkerland, 5 Avril 2016.

  1. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    587
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    Branchement commandes tour
    Bonjour,
    je viens d'acquérir un tour Vuilleumier VF 250 que je vais chercher samedi mais sans commandes électriques sauf les boutons marche avant, arrière et stop.
    Je cherche donc à faire le branchement mais je suis loin de tout comprendre et avant de faire n'importe quoi je me tourne vers les spécialistes s'ils peuvent m'aider je les en remercie par avance.
    Voici la photo de ce que j'ai commencé vos observations et commentaires seront les bien IMG_0772.JPG venus
     
  2. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Branchement commandes tour
    Bonsoir ou lalala je crois très incomplet ce petit montage un petit croquis pourrait te rendre service alors je veux bien te le faire ce soir et te le joindre via MP si cela te convient
    envois un MP a plus
     
  3. leroy50570

    leroy50570 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    16 Mars 2016
    Localité:
    Normandie
  4. doul

    doul Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    31 Janvier 2015
    Localité:
    09 Ariège
    Branchement commandes tour
    Salut, quitte a utiliser plusieurs couleurs de fils, c'est mieux de réserver une couleur par fonction, surtout pour un éventuel futur dépannage ou modifications :
    - 3 lignes de puissance
    - alimentation basse tension
    - commande base tension

    Encore mieux étant les numéros a clipser sur les fils, au montage quand on branche les fils un par un on s'y retrouve, mais une fois que tout est câblé ce n'est plus la même histoire.
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Branchement commandes tour
    Bonjour,

    même remarques, auquel j'ajouterais quelques critiques supplémentaires :

    Ne mettez surtout pas sous tension le montage tel quel :!: ça ne peux pas fonctionner correctement ...et en plus vous risquez de plus ou moins graves accidents :grilled:

    -le montage tel que photographié, est très incomplet (s'inspirer du schéma donnée en dessous par leroy50570, la partie puissance est bonne, mais pas la commande ...manque des fusibles pour le transfo, manque des connexions entres boutons et contacts d'automaintien ...)

    -ce montage comporte en plus de grosses erreurs (le fil rouge en bas a gauche du thermique ne doit surtout pas rejoindre l'une des phases du 380v en amont :mad: mais doit rejoindre le 24V en aval du transfo ... les bobines ne doivent pas être en parallèle :oops: )

    -il conviendrai de repérer les connexions (clips ou bagues repères, ou a défaut 'scotch d'électricien+stylo feutre ...ce n'est certe pas indispensable, mais pour s'y retrouver dans 10 ans , ou si quelqu'un d'autre doit intervenir , c'est quand même mieux :???:)

    sloup
     
  6. leroy50570

    leroy50570 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    16 Mars 2016
    Localité:
    Normandie
    Branchement commandes tour
    Bonjour
    Si les fusibles pour le transfo sont repéré F2
    Quelle connexion manque ?
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Branchement commandes tour
    Bonjour,

    ce n'est pas sur le schéma, mais sur la photo, de tinkerland , qui veux ré-électrifier son VF250, que je signale ces erreurs et ommisions !

    Les connexions et les protections sont bien OK sur le schéma, mais sur la photo en début de ce topic, le montage est incomplet, et seule la puissance a une protection (disjoncteur magnétothermique téléméca) la commande n'est pas protégée (pas de fusibles en amont ni en aval)

    sloup
     
  8. Le bleu fou

    Le bleu fou Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    13 Septembre 2014
    Localité:
    Toulon
    Branchement commandes tour
    Bonjour,

    je pense qu'il fait allusion au fait que seule la phase est protégée par fusibles.
     
  9. leroy50570

    leroy50570 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    16 Mars 2016
    Localité:
    Normandie
  10. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    587
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    Branchement commandes tour
    Merci pour tout ces renseignements et en particulier à Roland Denis pour les schémas qu'il m'a procurés
    la photo présente une maquette c'est pourquoi les fils sont de différentes couleurs afin de les suivre plus facilement
    je vais donc refaire une maquette en suivant vos conseils n'hésitez pas à critiquer car j'aspire à progresser et il y a de quoi faire !
     
  11. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    587
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
  12. peral

    peral Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    30 Mars 2016
    Localité:
    Villefranche de Panat
    Département:
    12430
    Branchement commandes tour
    Bonsoir,

    Pourquoi les schémas en MP ? Le forum étant un lieu de partage j'ai du mal à comprendre ce choix de correspondre sur ce sujet en MP.
     
  13. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Branchement commandes tour
    Bonjour,

    c'est peut être parce, pudiquement , il n'ose pas envoyer un schéma pouvant contenir une (ou plusieurs) erreurs ? (peu probable quand même ...)

    Ou alors, c'est le résultat d' un coup de doigt au mauvais endroit , ou une mauvaise utilisation du forum par un internaute complètement néophyte (a mon avis plus probable ...)
     
  14. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Branchement commandes tour
    Bonsoir, non car ce ne sont point des shemas eletrotechnic mais deux croquis ou plutôt dessin représentant les contacteurs et en couleur les fils a cabler une simplification aspec complètement pratique
    que TINKERLAND a comprit juste pour rendre service car le shemas est sur ce post très judicieusement mis par leroy 50570 mais si d'aucun le souhaite pas de pb
     
  15. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    587
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    Branchement commandes tour
    Bonjour,
    les croquis de Roland Denis ont l'avantage d'être compréhensibles par un néophyte comme moi alors que les schémas techniques me sont d'aucune utilité car je n'y comprends absolument rien sans légende.
    Encore un grand MERCI Roland Denis pour ton aide précieuse et à tous pour avoir pris le temps de participer ce qui rend ce site si précieux
     
Chargement...

Partager cette page