1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. fiammetti pierre

    fiammetti pierre Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Localité:
    bonson alpes maritimes
    branchement 380
    bonjour a tous

    j'ai un poste tig Comercy

    sur la plaque signalétique il est noté 220_380

    mai je n'ai que deux fils au bornier existe t-il un branchement en 380
    avec uniquement 2 phases

    merci de vos lumières

    pierre
     
  2. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
    branchement 380
    Bonjour,

    Oui, cela existe. C'est sûrement un poste biphasé: soit 230 v avec phase et neutre ou soit 400v en utilisant que 2 phases du tableau suivant la position de tes barrettes dans ton bornier. Tu dois avoir un schéma électrique sur ton poste. Si tu veux bien mettre des photos pour confirmer.

    Bonne journée.
     
  3. fiammetti pierre

    fiammetti pierre Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Localité:
    bonson alpes maritimes
  4. fiammetti pierre

    fiammetti pierre Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Localité:
    bonson alpes maritimes
  5. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
    branchement 380
    Re-bonjour,

    Très bien, il est déjà en configuration 380v comme le montre vos photos. Au bout du câble, dans votre prise 380v (400v pour les puristes), vous brancherez vos 2 fils sur 2 des 3 broches (une ne servira pas) et bien sûr le vert/jaune pour la terre. Pas d’ambiguïté.

    Cordialement.
     
  6. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    branchement 380
    Bonjour,
    Comme il est couplé pour le moment et suivant le schéma (derrière)il est en 380v donc sur 2 phases, si c'est bien ce que vous voulez.
     
  7. fiammetti pierre

    fiammetti pierre Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Localité:
    bonson alpes maritimes
  8. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    branchement 380
    le truc qui me gene, car j'ai le meme poste, c'est que sur la plaque arriere, il est marqué en monophasé 220/380.
    et si on le branche sur 2 phases, on est plus en mono.

    là, je dois dire que je calle avec ce poste à souder.
     
  9. fiammetti pierre

    fiammetti pierre Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Localité:
    bonson alpes maritimes
    branchement 380
    bonjour a tous


    effectivement je me suis fait la même remarque
    mai le mien est bien branché comme cela et je viens d'essayer sa fonctionne bien

    KY260 encore merci

    cordialement pierre
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    branchement 380
    Bonjour,
    Faites simple, dites vous bien que monophasé = branchement sur 2 fils, triphasé = 3 fils, alors que ce soit phase et neutre (220) ou 2 phases (380) on est toujours en 2 fils, et ce qui compte ensuite c'est la tension du poste et son couplage en 220 ou en 380 toujours en 2 fils si votre poste est bien un monophasé.
    J'espère avoir un peu éclairci votre petit souci.
     
  11. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
  12. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    branchement 380
    Bonsoir,

    comment un appareil peut-il fonctionner sur du triphasé en utilisant que deux phases? Ca devrait déclancher le disjoncteur différentiel de tête puisqu'une phase passe 0A et qu'au contraire les deux autres sont chargées??? Non??
    Ou alors y a pas de disjoncteur différentiel en amont...

    Merci de vos explications.

    A+

    TGM
     
  13. fiammetti pierre

    fiammetti pierre Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Localité:
    bonson alpes maritimes
  14. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 862
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    branchement 380
    Bonjour,

    pour votre question de différentiel et de poste à souder, le rôle du différentiel (disjoncteur ou inter différentiel ) et de détecter qu'une partie du courant qui "rentre" ne "ressort pas" par la ligne d'alimentation mais fout le camp à la terre ...
    Si le courant qui entre" par une phase "ressort de valeur identique par le neutre de la ligne , il ne déclenche pas , sile courant "entre" par une phase pour "ressortir" par une autre phase , il ne déclenche pas
    (peu importe que ce soit le neutre ou une autre phase, tant que les disjoncteur "voit" le même courant "entrer" et "ressortir" il ne déclenche pas , et si du courant "entre" pour ...aller "fuire" par la terre , et si cette fuite atteint le seuil (30mA en général ) là, il déclenche !

    (on suppose que le différentiel en tête est tétrapolaire et qu'il "surveille" donc les 3 phases et le neutre )

    Il y a tout intéret a coupler ce poste en 380(400)V , car , en 220(230) l'intensitée demandée , pouvant atteindre plus de 60A , dépassera et de loin les possibilités de la plupart des installations 220V mono et fera déclencher les disjoncteur !

    sloup
     
  15. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    branchement 380
    Merci pour ta réponse Sloop.

    Au passage j'ai cherché sur internet des explications sur le fonctionnement d'un disj différentiel :
    - effectivement on comprend bien pourquoi il suffit que 2 fils soient parcourus par le même ampérage pour que ça ne disjoncte pas (modulo le fait que les 2 autres fils ne soient pas en deséquilibre... si je puis dire :wink: ).
    - c'est absolument génial comme système!

    A+
     
Chargement...

Partager cette page