1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Boulons "au format electronique"?

Discussion dans 'Divers' créé par aler, 23 Avril 2013.

  1. aler

    aler Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    10 Mai 2011
    Boulons "au format electronique"?
    Bonsoir,

    J'ai un petit doute.
    J'ai un petit multimètre de table schlumberger, et des écrous de fixations qui sont certainement au format proche du M4. J'ai fait des essais avec beaucoup des vis M4 qui me venaient sous la main et ça ne passe pas au bout de 1 ou deux tours. Ca coince. Y'a comme un problème, serait un pas "spécial électronique" ou un pas en pouce?
    Est-ce que quelqu'un pourrait me renseigner pcq je sèche la dessus?

    Q: Je trouve mes vis où?

    Le premier qui me dit: "Chez le marchand", je me tranche la gorge et je me jette dans le premier fleuve qui vient. Je ne peux pas fixer mon multimètre. Pour l'instant c'est scotché mais ça tient mal. Et de temps en temps bah da dam, tout se casse la... Ca fait pas sérieux!

    Merci des infos

    Aler
     
  2. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 380
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Boulons "au format electronique"?
    Salut

    si c'est bien du 4 mm, le pas normal est 0.7, mais on trouve aussi souvent du 0.75.
     
  3. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 506
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    Boulons "au format electronique"?


    oui, tout à fait c'est l'ancien système, si c'est cela je peux sans doute te dépanner.... :wink:
     
  4. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 282
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Boulons "au format electronique"?
    Bonjour,

    J'ai en stock des écrous de 4x75.
    Je peux t'en envoyer quelques uns. Si ça marche, tant mieux, sinon il faudra
    voir où est le problème.
    Donne moi le nombre et ton adresse par MP.

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  5. aler

    aler Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    10 Mai 2011
    Boulons "au format electronique"?
    Re-

    J'ajoute que les deux écrous sont en bronze ou en laiton, en tous cas c'est bien orange. L'appareil date des années 70 ou début des années 80.
    C'est une info que vous me donnez. Mais bon je peux aussi aller chez mon brico d&peau du coin pour voir. AMHA ils vont me prendre pour un :cry:
    Décidement on est jugé et on passe pour des incompris

    cordialement

    aler
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 606
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Boulons "au format electronique"?
    Bsr ,

    Probablement de la visserie " informatique " , c à d toute la bigaille qui sert à assembler nos tours et les accessoires ...
    Vis : Ø 2.8 x 40 f/p ou Ø 3.4 x 32 f/p

    melangé avec du metrique M 3.5 x 0.60
     
  7. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 046
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Boulons "au format electronique"?
    Bonsoir,

    Ça m'étonnerai beaucoup que tes écrous soient en SI (4x0,75) car dans les années 70 l'ISO avait déjà remplacé le SI. :shock:

    Par contre il y a de fortes chances que tes écrous soient en filetage unifié (filetage américain comme sur les PC) genre 8-32 UNC. :x
    Regarde là : http://www.hpceurope.com/docFichesTechniques/Filetages.pdf

    Cordialement,
    Bertrand
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 606
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Boulons "au format electronique"?
    Bsr ,

    Y a t-il un pb à remplacer les ecrous aussi ??

    Les pas fins normalisés commencent à M8 x 100 .
     
  10. michelfrance

    michelfrance Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    23 Juin 2010
    Localité:
    IdF
    Boulons "au format electronique"?
    L'industrie électrique et électronique utilise souvent des filetage BA (British Asociation). Cela ne serait-il pas du 3 BA (diamètre extérieur 4,10 mm pas 0.73 mm) ? Pour te rasurer, cela se commande facilement par internet.
     
  11. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 283
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Boulons "au format electronique"?
    Bonsoir,
    Dans les années 70/80 les magasins des grandes usines regorgeaient encore de vis et écrous aux anciennes normes. Mais aussi de visserie américaine destinée au matériel avion. Le mieux est de vérifier le pas avec une jauge à filets. Inutile d'aller à brico trucmuche, ils n'auront pas les anciennes normes, ni les pas américains. Au mieux on y trouve des vis et des écrous M4 ce qui semble le plus proche des vis présentes sur le matériel. Moi je ne m'embêterai pas je changerai la vis et l'écrou. Il est possible aussi de se faire un écrou au bon pas si on est l'heureux propriétaire du taraud qui correspond.
    Cordialement
     
  12. bois.debout

    bois.debout Compagnon

    Messages:
    2 145
    Inscrit:
    7 Juillet 2008
    Localité:
    Paris
    Boulons "au format electronique"?
    Bonjour,

    Dans ces années-là, le matériel Heathkit / Schlumberger était de fabrication américaine (Hi-Fi, mesures, et surtout radio-amateur).
    On peut supposer que la visserie aussi était américaine !
     
  13. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 283
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Boulons "au format electronique"?
    Bonjour,
    C'est vrai, mais comme le matériel était bien préparé, il y avait tout ce qu'il fallait et on ne se posait pas de question. Le tout était de ne pas égarer les pièces.
    Aujourd'hui, il est souvent plus facile de changer la vis et l'écrou que de chercher vainement ce que c'est comme norme.
    Cordialement
     
  14. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 606
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Boulons "au format electronique"?

    Bsr ,

    C'est normalisé mais tu ne trouveras pas de vis inferieur à 8 dans le commerce .
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Dominique56
    Réponses:
    2
    Affichages:
    542
  2. Toine05
    Réponses:
    37
    Affichages:
    2 837
  3. ilfaitvraimentbeau
    Réponses:
    27
    Affichages:
    1 154
  4. Insorior
    Réponses:
    12
    Affichages:
    520
  5. lion10
    Réponses:
    4
    Affichages:
    771

Partager cette page