boite vitesse ramo t36

Discussion dans 'Tours' créé par chilavere, 2 Avril 2013.

  1. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    boite vitesse ramo t36
    Bonjour a tous !!!

    Petit soucis avec mon Ramo :???:
    le levier de vitesse (celui de droite) semble ne "plus accrocher".
    Il se manipule librement de gauche a droite et plus moyen d’enclencher une vitesse :eek:
    Suis allé a la pêche aux infos sur le forum et j'ai trouvé cette photo (merci Rvbob c'est ta photo). boite vitesse.JPG
    au bout des trois flèches , n'y a t'il pas des vis qui fixent la pièce sur le levier ??Si ces vis se sont desserrées?, , ça expliquerait
    mon soucis ..
    De toute façon, va falloir que je tombe la boite .. :mad:
    Alors si un Ramoiste s'est déja coltiné ce boulot , je suis preneur d'infos.
    Question: Quelle est la marche a suivre pour sortir la boite ..???
    Merci d'avance a tous .
     
  2. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    202
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
  3. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    boite vitesse ramo t36
    Merci Chrisp pour ta réponse et le dessin .
    A vrai dire , je n'en sais rien ,mais quan d je bouge le levier, je le vois tourner juste qu'a l'entrée de la boite et je sens dans la main un pignon en rotation....je ne sais pas si je suis très clair .. :sad:
     
  4. kakawette

    kakawette Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    Localité:
    colmar alsace
    boite vitesse ramo t36
    Tu tombe bien j'ai démonté la boite de mon T36 pendant ce beau WE de Paques! Pour changer les roulements et joints spy.
    Malgré que ton levier ne "tien pas en place" est ce que les vitesses passent quand même? Car la came rouge à l'intérieur est solidaire de l'axe par deux goupilles Mécanindus et une vis pointeau au milieu, ça m'étonnerais que les goupilles soient cassés!

    Cependant à l'éxtérieur il y a une deuxième came sur chaque levier avec un indexeur pour chaque position, c'est un simple ressort qui pousse une bille dans un trou, la précontrainte de ce ressort est réglé par une vis/contre-écrou, peut-être grippé ou un dysfonctionnement à ce niveau.
    A vérifier avant de démonter la boite :wink:
     
  5. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    boite vitesse ramo t36
    bref , de toute manière, il va falloir que je m'y colle... :sad:
    Et je me vois mal commencer le démontage sans avoir qqs conseils de qq qui aurait déja démonté la boite .
    J’espère que ce n'est pas trop grave , il n'y a eu aucun bruit , ni aucun broutement mais d'un seul coup , le levier "libre "...
     
  6. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    boite vitesse ramo t36
    merci kakawette !!
    si !! le levier tiens en place !! il va librement de gauche a droite ,sans contrainte , mais quand je le pousse a droite ou a gauche , je sens des vibrations '('pignons en rotation ????).
    Jai bien évidemment démonté la plaque devant les deux leviers , les deux indexeurs bougent mais j'ai l'impression que celui de droite a reculé légerement.la bille ne touchent plus la ou il y a les trous de positionnement.
    Ou alors , c'est la cata et c'est la fourchette qui a lachée.. :shock:
     
  7. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    boite vitesse ramo t36
    Cependant à l'éxtérieur il y a une deuxième came sur chaque levier avec un indexeur pour chaque position, c'est un simple ressort qui pousse une bille dans un trou, la précontrainte de ce ressort est réglé par une vis/contre-écrou, peut-être grippé ou un dysfonctionnement à ce niveau

    Demain , je regarde cette partie(indexeur )et je vous tiens au courant... :-D

    Si c'est la boite , la , je vais avoir besoin de vous pour le démontage .. :oops:
    Personne n'habite dans le mâconnais des fois .... :lol:
     
  8. Chti 59

    Chti 59 Compagnon

    Messages:
    653
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Localité:
    "le Nord" (59310)
    boite vitesse ramo t36
    Bonsoir
    Sur le Ramo T36 il me semble que ce soit les 2 cames exterieurs qui empeche l'enclenchement de deux vitesses en même temps il faut absolument que que cela soit bien regle pour eviter des problemes importants
    Daniel
     
  9. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
  10. Olrik

    Olrik Ouvrier

    Messages:
    341
    Inscrit:
    17 Décembre 2008
    Localité:
    Besançon (25)
    boite vitesse ramo t36
    Bonjour à tous.
    Chilavere tu n'est pas obligé de déposer ta boite.après décro chage des courroies de la broche,tu fait pivoter la boite autour de son axe et en la descendant au maximun en utilisant un cric en dessous,tu peux démonter le couvercle et ainsi voir ce qui se passe à l'intérieur.J'ai procédé ainsi pour mon T36.
    Bonne journée.
    Cordialement.
    Olrik.
     
  11. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    2 260
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    boite vitesse ramo t36
    C' est tout à fait exact !
    - Détendre les courroies moteur/boites en remontant le moteur au maxi
    - désaccoupler les courroies
    - Détendre les courroies boite/broche en remontant la boite au maxi voir là :

    [​IMG]


    Ne pas oublier de mettre des cales sous la boite et la descendre au maxi afin de pouvoir enlever le couvercle.(faire gaffe aussi à l'huile)
    - Prendre des photos et les mettre sur le forum :wink:

    [​IMG]
     
  12. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    202
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
    boite vitesse ramo t36
    @Chilavere

    Bonjour,

    J'ai redessiné la boîte à partir de la documentation Ramo.

    Bon courage !

    Christian
     
  13. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
  14. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    boite vitesse ramo t36
    re a tous .
    Voila , j'ai attaqué ce matin .
    courroies moteur boite, courroies boite broche.
    la boite bascule....j'enléve le capot et voili....
    P4030080.JPG
    je n'ai encore rien fait, ni manipulé mais il semble que l'axe du levier ai reculé et une goupille est un peu sortie.
    j'ai aussi retrouvé sous mon tour une bille ....celle de l'indexeur....
    quand je manipule le levier , la pièce rouge bouge bien de droite a gauche, entrainant le pignon..mais pas suffisamment pour enclencher une vitesse .car la pièce rouge n'est pas être assez serrée sur l'axe .

    a votre avis
     
  15. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    2 260
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    boite vitesse ramo t36
    A mon avis, goupille cassée et l'autre ? manquante ? la vis desserrée ?
    Remettre la bille dans son logement, repositionner le levier à sa place et remettre les goupilles méca, resserrer/remettre une vis.
    Si il te faut des goupilles méca, donne les dimensions.
     
Chargement...
Articles en relation Forum Date
Boite vitesse RAMO T37 Tours 11 Novembre 2014
Pignons de boite de vitesse de tour : vraiment spécifiques ? Tours 23 Septembre 2014
problème boite de vitesse tour haulin Tours 18 Février 2014
boite vitesse/courroie? bloquant le moteur resolue Tours 6 Janvier 2014
BOITE A VITESSE POUR TOUR AMC 560 (10CV) Tours 30 Mai 2013

Partager cette page