1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc

Discussion dans 'Autres' créé par @mine, 27 Avril 2010.

  1. @mine

    @mine Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    13 Mars 2010
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    salut

    J'utilie TurboCNC V3.1 et un celeron 300

    En plein usinage, et sur une ligne banale parmi les lignes du G code, l'usinage s'arrête, pas de message d'erreur, ce n'est pas le logiciel qui plante, mais les moteurs s'arrêtent tout simplement, et le logiciel se fige sur la ligne en question.
    Les moteurs ne s'arrêtent pas en pleine exécution d'une ligne, mais bien lors du passage a la ligne suivante.

    Il reste comme ça pendant qq secondes voir 2 ou 3 minutes, puis reparte tout seul, comme si de rien n'était, et l'usinage continu.

    Le problème arrive toujours sur une même ligne.
    Testé en mode usinage manuel pas a pas , et automatique

    La ligne est choisie au hasard, et change avec le fichier.NC du projet.

    Le projet le plus long comporte 3 ligne de plantage

    Une explication a ce problème???


    @+
     
  2. psemel

    psemel Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    21 Mars 2009
    Localité:
    oise
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    bonsoir,

    il y a peut etre une pose ou une autre fonction similaire. envoi nous la ligne.

    pierre
     
  3. @mine

    @mine Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    13 Mars 2010
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    salut
    non il n y a pas de pause ni autre fonction, il s'agit de mes premiers cycles d'usinage qui sont tout simple
    exemple :
    sur un même projet, j'ai des arret de quelques minutes sur :
    G01X5.16 Y24.08
     
  4. @mine

    @mine Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    13 Mars 2010
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    et a la fin du cycle, lorsque la broche retroune a sa position 0, turbocnc m'affiche la durée d'usinage et un message :
    N9999 M02 ; trop d'espace, génération d'un code d'arret
     
  5. @mine

    @mine Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    13 Mars 2010
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    j'ai lancé l'usinage en mode manuel

    voici le début du code
    {dakcnc3.0}


    {program start}
    G00 Z0.00
    G00 X0.00 Y0.00
    M4
    G00 Z0.00
    G00 X5.16 Y5.48
    G01 Z-1.00
    G01 X148.54 Y5.48
    G01 X148.62 Y24.10
    G01 X5.16 Y24.08

    G01 X5.16 Y5.48
    G00 Z0.00[/color]

    j'avais di que dans cet exemple le problème reviens toujour a la ligne : G01 X5.16 Y24.08
    (un peut plus loins dans le même projet, d'autres lignes montrent les même symptomes

    j'avance ligne par ligne sans problème
    jusqu'a ce que j'arrive a la ligne : G01 X148.62 Y24.10 et a la fin de l'execution de cette ligne, j'appuis sur entrer pour passer a la lighne suivante, mais là rien ne se passe, tout se fige et rien ne bouge, ni la broche, ni turbocnc, qui affiche toujours la même ligne, après quelques instants, et en appuyant sur entrer, turbocnc passe a la ligne suivante, et la broche se déplace normalement

    donc il semble que le problème se situ a la fin d'une ligne et non au début de la ligne suivant

    donc dans mon cas, le problème est dans la ligne G01 X148.62 Y24.10 et non X5.16 Y24.08

    en redemarrant le pc, ou en rechargant le fichier, le problème se repète toujours dans les même lignes
    j'y comprend rien :sad:
     
  6. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    ne faudrait'il pas ajouter une vitesse d'avance dans la ligne du G01 ??
     
  7. schermi

    schermi Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    25 Mai 2009
    Localité:
    33 Bordeaux
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    Salut usidom a raison , il te faut mettre une vitesse d'avance pour le g01.
    Car en debut de programme la machine ne connais pas ca vitesse d'avance de travail.

    Tu n'as pas besoin de la repeter sur chaque g01 car elle garde la derniere vitesse d'avance de travail qu'elle a lu. Mais tu peux en mettre d'autre par exemple F50 quand la fraise plonge dans la matiere et F500 quand elle fait un contournage ou autre.

    Pour infos au cas ou voici la formule de calcul:

    F= fz*z*n

    fz = vitesse d'avance par dents ( 0.01;0.02 ...=
    z = nombre de dents de la fraise
    n = fréquence de rotation de la fraise


    bonne journée
     
  8. @mine

    @mine Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    13 Mars 2010
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    Je n'ai pas compris, vous parlez de la vitesse d'avance de la broche ou bien de la vitesse avec laquelle les dent de la fraise attaque le matériau ?

    vous n'avez pas un exemple de G code avec cette vitesse d'avance ?
     
  9. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    G01 est une fontion d'avance travail ,il faut donc indiquer sur la ligne ou il est utilise une vitesse d'avance de travail qui s'exprimera sous la forme F
    ex: G01 X...Y.... F50
    Plus la valeur F est grande ,plus le deplacement est rapide
     
  10. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    ex:

    G0 X10 Y10
    F200[/color] (Vitesse d'avance : 200mm/min)
    G1 Z-2 (ici la plongée en Z)
    F1000[/color] (Vitesse d'avance : 1000mm/min)
    G1 X20 Y10 (toutes les autres commandes)
    G1 X20 Y20
    G1 X10 Y20
    G1 X10 Y10
    G0 Z5
    G0 X0 Y0
    M2


    La commande G0 utilise la vitesse d'avance maximum déclarée dans TurboCNC.

    Attention à ne pas répéter la vitesse d'avance sur chaque ligne si elle ne change pas car selon les logiciels, ils peuvent recalculer la linéarisation de la vitesse et la commande G64 (Vélocité constante) ne marche plus.

    F200 peut être sur la même ligne qu'une commande G1, G2, G3.
     
  11. @mine

    @mine Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    13 Mars 2010
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    Ma fraiseuse avance a une vitesse très lente, donc depuis le début et jusqu'à la fin, j'ai besoin que la vitesse d'avance soit maximale dans toutes les phases d'usinage
    donc je dois remplacer toutes les G01 par G00 ?
     
  12. schermi

    schermi Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    25 Mai 2009
    Localité:
    33 Bordeaux
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    oui sinon si tu veux pas t'embeter du met une avance au g01 qui correspond a la vitesse max de ta machine
     
  13. @mine

    @mine Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    13 Mars 2010
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    donc dans mon code je met une ligne Fxxxx avec x vitesse d'avance et ça sera valable sur tout le programme ?

    exmp {dakcnc3.0}


    {program start}

    Fxxxx

    G00 Z0.00
    G00 X0.00 Y0.00
    M4
    G00 Z0.00
    G00 X5.16 Y5.48
    G01 Z-1.00
    G01 X148.54 Y5.48
    G01 X148.62 Y24.10
    G01 X5.16 Y24.08
    G01 X5.16 Y5.48
    G00 Z0.00


    c'est ça ?
     
  14. schermi

    schermi Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    25 Mai 2009
    Localité:
    33 Bordeaux
    bizarre arrêt en cours d'usinage sur turbocnc
    Je te conseil de le mettre sur le premier G01. Regarde la sitation je l'ai modifée
     
  15. @mine

    @mine Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    13 Mars 2010

Partager cette page