1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Bille + Rail ?

Discussion dans 'Solidworks' créé par Anonymous, 16 Mai 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Bille + Rail ?
    Bonjour à Tous
    J'ai un souci
    Dans "assemblage " je n'arrive pas à positionner correctement
    la bille dans le rail , elle s'encastre au lieu d'être juste posée , dans
    le "V" du rail.
    Claude

    Tangente.jpg

    Tangente 2.jpg
     
  2. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bille + Rail ?
    Salut,

    oui, c'est ça. Tu places deux contraintes tangente

    bille / face 1 du rail
    bile / face 2 du rail

    ensuite tu peux déplacer la bille, elle restera toujours en contact avec le V

    Si la bille se place dessous, tu inverses simplement l'alignement de la contrainte.

    En revanche, je pensais pouvoir faire rouler la bille et non simplement la faire glisser en posant un contrainte pignon crémaillère. Ca ne marche pas. La sphère n'est pas acceptée comme valide pour le pignon.

    Peut être en faiasant la bille en deus demi sphères, et en définissant le pignon comme le cercle jonction des dexu sphères. J'essaye...
     
  3. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bille + Rail ?
    Ca marche !

    tu définis ta bille comme deux révolutions de 180°

    tu définis un plan de réfénrence sur la face plane d'une des deux demi sphères (ne pas fusionner le résultat pour que le cecle jonction existe)

    tu place ta bille sur le V avec deux contraintes tangentes

    tu définis un plan de référence pour ton rail : le plan bissecteur (ou un autre)

    tu mets une contrainte entre tes plans de référence.

    tu définis une contrainte pignon crémaillère avec comme pignon le cercle jonction des deux demi sphères, et comme crémaillère l'intersection entre les deux plans du V (éventuellement en créant un ligne de référence). Si ça tourne à l'envers, tu inverses, bien sûr.

    Alors, en faisant tourner la bille sur elle même (bouton droit de la souris), elle se déplace sur le rail.

    Il faut bien sûr calculer le rapport pignon crémaillère en fonction des "cercles contact" pour que ce soit réaliste.

    ca sert à rien, mais c'est joli. Pour mieux le voir, il suffit de texturer la bille.

    (vite fait sur le gaz, à affiner, on peut certainement faire plus simple. Mais déjà, ça c'est fait en quelques miniutes) rail_bille.JPG rail_bille2.JPG
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

  5. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bille + Rail ?
    J'ai trouvé une méthode plus logique et plus élégante.

    Tu crée ta bille par révolution.

    Tu crées une esquisse par exemple dans le plan de face, avec juste un cercle "pour la construction" (pointillé).

    Ensuite, dans l'assemblage, tu fais les contraintes suivantes :

    - tangente à un plan du guide
    - tangente à l'autre plan du guide
    - conïncidence entre le plan de face de la bille (sélection dans l'arbre de la fenêtre d'affichage) et l'arête formée par les deux plans du guide
    - crémaillère entre le cercle de l'esquisse de la bille et l'arête du guide

    ensuite, tu peux "efffacer" le cercle de construction en le cachant.

    Pour le rapport de la relation crémaillère, tu vois comment faire, ou je développe ?

    rail_bille3.JPG
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Bille + Rail ?
    Merci j.f du temps que tu passes pour les explications.
    Je vais essayer ta seconde méthode et je te tiens au
    courant. Remarque c'est pas gagné :lol:
    Tout ça , pour dessiner ma table croisée et voir
    pour implanter une broche .
    Claude
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    Bille + Rail ?
    Bonsoir
    Voilà ce que j'ai pu faire , et ceci grâce à j.f. et Nico 91 (au tél. ). :smt023
    J'ai pas encore trouvé pour effacer les lignes de constructions .
    Mais ça va venir. En tout cas SW , c'est passionnant.
    Claude

    Rail+ Billes 2.jpg

    Rail + Billes.jpg
     
  8. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Bille + Rail ?
    Salut, pour les lignes de constructions, tu regarde à gauche, dans l'arbre de création Feature manager, tu dois avoir les profils affichés en bleu, pour les cacher, tu cliques droit dessus, et caché


    tu peux aussi cliquer sur les lignes des billes directement dessus, et ensuite caché (pas sûr que ça marche toujours)

    voilà, j'espère que ça peux t'aider :wink:

    bonne soirée.dom

    Capture.PNG
     
  9. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 703
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Bille + Rail ?
    Ou tu fais un click droit sur l'esquisse visible dans la vue 3D et dans le menu déroulant tu cliques sur Masquer
     
  10. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bille + Rail ?
    Ou alors, tu vas au menu Affichage, et tu décoches l'affichage des esquisses, axes, ligns temporaires et tous les trucs que tu veux pas voir !

    Ca va plus vite, et c'est plus facile à rétablir ensuite. Bref, c'est beaucoup plus mieux, non ?
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    Bille + Rail ?
    Bonsoir Messieurs les Professeurs :lol:
    J'ai assemblé les rails , supprimer les lignes de construction (merci).
    Bon , je me suis loupé au niveau des butées :sad: .
    Sur le rail supérieur , elles sont probablement fusionnées dans le rail :?:
    Je persévère .....et ceci grâce à votre aide :smt023
    Bon , photo.
    cb

    Assemblage rail.jpg
     
  12. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bille + Rail ?
    Une petite astuce au passage...

    As tu remarqué que dans le menu fichier, à Enregistrer sous, tu as les formats graphiques comme le JPEG, et autres ? Et le repère orthonormé n'apparait ps dans l'image ainsi créée.

    Plus rapide que de passer par une copie d'écran.
     
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    Bille + Rail ?
    Merci j.f :wink:
    C'est vrai que je n'y avait pas pensé .
    Du coup , je viens de faire un essai.
    Un truc qui m'intrigue , l'image ci-jointe de la
    table supérieure en 2 tons ( vert et acier ) dès que
    j'active "Réal View" n'est plu qu'en acier.( Je sais que
    ce n'est pas primordial , mais c'est plaisant )
    cb

    table sup réal view.jpg

    table sup finie.jpg
     
  14. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bille + Rail ?
    Il y a peut-être avec Real View des réflexions spéciulaires qui masquent la couleur. Tu n'est pas sous le même angle de vue.

    Tu as essayé avec d'autre scènes et d'autres orientations ?

    Ou alors de systématiquement utiliser Real View et les apparences plutôt que les propriétés de couleur ?

    Comme j'ai toujours Real View activé et que je n'utilise que les apparences, je ne sais pas...

    Il faudrait voir comment c'est géré. Et il serait assez logique que en affichage normal les couleurs soient prises en compte, et en Real View les matières. D'où perte des couleurs. Faudra que je teste...

    Tu devrais essayer un rendu avec SW ou Photoview 360 pour voir ce que ça donne.
     
  15. Anonymous

    Anonymous Guest

    Bille + Rail ?
    Salut j.f. et à Tous
    Photowiew 360 , je ne l'ai pas.
    Pour l'instant , je vais me consacrer au dessin et je verrai
    le reste après . Faut pas que je me disperse de trop , vu que
    c'est déjà naturel chez moi :lol:
    J'ai dessiné le volant . Merci de ton aide.
    ( je trouve qu'il manque un peu de choix dans les scènes ?)
    claude

    assemblage3.jpg
     
Chargement...

Partager cette page