1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

BF20L en CNC

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par antopersempre, 2 Juin 2008.

  1. antopersempre

    antopersempre Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    19 Mai 2008
    Localité:
    bastia corse
    BF20L en CNC
    salut

    je me decide a passer ma toute nouvelle fraiseuse en cnc j aurais besoin de quelques conseils pour la partie electronique.Je dispose de 2 kits acheter sur ebay et j aimerais bien savoir lequel est le mieux pour cet usage.Voici les photos et les infos .
    Quel puissance pour les moteur et l alim .
    merci

    MC433%20Top%20tiny.jpg
    ↑  Features
    o Unipolar Stepper Motor Controller
    o 10A continuous, 33A Peak
    o 4-Axis X, Y, Z and A
    o Wave, Half and Full (High Torque) step
    o PWM variable on time, chop duty cycle and duty cycle slew rate
    o Limit switch detection


    239b_1.jpg
    ↑  5 AXIS CNC STEP MOTOR DRIVER 's features:

    Resolution: Full step, 1/2, 1/4, 1/8, selectable via pin for each axis.
    max 2.5AMP@36VDC max 90 watts out power per axis
    PC parallel port DB25 connector has being installed onboard.
    Full adjustable stepper m
     
  2. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    BF20L en CNC
    Le 2e kit n'est pas à régulation de courant. Les performances avec un moteur performant risquent d'être très décevantes.
    Je ne connais pas la première carte.
     
  3. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    BF20L en CNC
    Pour le premier kit 2.5AMP@36VDC[/color] c'est vraiment limite, bien des pap en nema 23 demandent 3A par phase, et monter au dessus de 36 volts serait pas mal pour tirer le max des pap dans les tours.

    Même si tu te limitais a ces valeurs , tu serais deja au max des drivers, ce qui n'est pas forcement rassurant.
     
  4. antopersempre

    antopersempre Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    19 Mai 2008
    Localité:
    bastia corse
    BF20L en CNC
    salut

    ok c est pas top alors pour la regulation de courant j ai vu PWM c est une sorte d alimenttion par micro coupure je crois.
    romteb effectivement les 2.5A c est pas beaucoup .
    Que me conseillier vous j avais telephone chez opti le controleur 4 axes un peut plus de 1000E complet .
    Le kit 3 vis +moteurs+controleur ca commence a faire une belle somme lol je vais essayer de me le faire offrir pour mon anniverssaire .
    je vais quand meme chercher un peut sur le net et a ce prix je prend des servos alors

    a+
     
  5. bigeye

    bigeye Compagnon

    Messages:
    726
    Inscrit:
    21 Mai 2007
    Localité:
    Dieppe - Seine Maritime (76)
    BF20L en CNC
    Sinon, tu as la solution des servos moteur.
    J'ai çà et on peut dire que ca n'a rien à voir !
    Les vitesses atteintes sont démentielles, tout en ayant une résolution très fine ...
    J'ai acheter les miens içi : http://shop.cncdrive.com/index.php?categoryID=79
    Celui à 75€.
    Pour les servos, j'ai trouver sur ebay des electrocraft de 150w pour environ 30€ pièce. Il n'y en a pas tout le temps, mais je trouve systématiquement la même référence très réguliérement.
    Ca se commande en step/dir, donc fonctionne avec mach3 ou emc2.
     
  6. antopersempre

    antopersempre Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    19 Mai 2008
    Localité:
    bastia corse
    BF20L en CNC
    servo

    salut bigeye

    question servo je pige encore moins lol.
    il me faut 4 boitier comme celui que tu a acheter 4 servos un alim asser puissante ou comme sur les pap et puis quoi d autre ....
     
  7. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    BF20L en CNC
    Oui enfin chez otpi faut avoir de l'argent a perdre.

    Pour les pap tu as la solution des drivers chinois qu'on trouve un peu partout, notament chez soprolec en france , ou des geckos :smt007
     
  8. antopersempre

    antopersempre Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    19 Mai 2008
    Localité:
    bastia corse
    BF20L en CNC
    re salut

    effectivement chez soprolec il y a tout je vais faire une configuration et voir un devis pour 4 axes

    moteur Nema 34 type 86HS35
    SD5042 - Driver micro pas 50V/4.2A
    pour l alimentation je sais pas quoi prendre je doit ajouter la conso en amperes de chaque moteur et environ 50v
    lol je pense que c est ca
     
  9. bigeye

    bigeye Compagnon

    Messages:
    726
    Inscrit:
    21 Mai 2007
    Localité:
    Dieppe - Seine Maritime (76)
    BF20L en CNC
    Oui, il en faut 1 par axe.
    Après l'alim, c'est suivant la puissance de tes moteurs + une marge de sécurité de 30 à 50%.
    Disons que pour 4 moteurs de 150w, ca te fait 600w + 50% = 900w
    Si tu prends une alim avec une tension de sortie de 48v comme il faut pour les servos que je te parle.Il te faut une alim de 20A environ en sortie.
    Evidemment, tu peux mettre 4 alims simple à la place.
    Du coup, ca te fait un petit 250w ou environ 5A
    Il faut bien penser à mettre un bon gros condensateur dessus pour absorber les pics d'intensité qu'on peut avoir. Mais rien de transcendant, ca se fait très bien.
    Il ne faut surtout pas se dire que c'est plus compliqué avec des servos. Ce n'est absolument pas vrai !
    Tu branche , tu fais 2-3 réglages avec le logiciel qui accompagne et après c'est parti !
    Et l'avantage, c'est que ca vibre presque pas. Ca peut-être intéressant pour certaines machines un peu légère qui amortirrait moins bien les vibrations.
     
  10. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    BF20L en CNC
    pourquoi 4moteur ? avec 3 moteur tu as assez , pour les 3axe , a moins que tu ne veuille faire un 4eme axe ^^

    perso la premiere carte est mieux que la seconde , mais le servo c'est vraiment le top ! donc si tu as les moyen hesite pas fonçe :wink:
     
  11. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    BF20L en CNC
    Et en servo, conseil si toutes vos alim ont le même voltage: mettez les en parallèle.
    Comme tous les axes ne sont que (très) rarement à la puissance max en même temps, on peut se passer de la marge de sécurité, ou de 50€ de condensateurs ou alors régler la limitation en courant plus haute: les accélérations seront encore plus fulgurantes!


    Avec les drivers de cncdrive.com, c'est vraiment pas compliqué les servos (les Gecko nécessitent un oscilloscope pour bien être paramétrés).
    (enfin, de ce que j'en ai vu sur le papier et de part le retour d'expérience de bigeye)

    Seul point épineux sur les servos, leur choix. Pas facile de choisir judicieusement son servo (couple, voltage, encodeur...) pour un néophite!
    Entre DC, AC, AC synchrone, BLDC, encodeur, résolveur, quadrature, absolu et les erreures des vendeurs (fréquent!) c'est pas toujours évident.


    A+
    Max
     
  12. antopersempre

    antopersempre Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    19 Mai 2008
    Localité:
    bastia corse
    BF20L en CNC
    je pense au final utiliser les servos ca fait un petit peut plus chere mais sans plus et il semble que ca marche bien et pas de perte de pas avec les encodeurs.Je continue mes recherche sur le net pour les infos et je vais passer commande ainsi que les vis a billes comme ca j aurais tout enfin presque reste le logiciel et aussi a determiner celui de dessin.
    Pour l instant je vais transfere des plans en 2d(percages lamage fraisage sur de la tole de 3mm ).
    je vous informerais de l avancement de la realisation et ferais des photos
    salutation

    a+
     
  13. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 655
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    BF20L en CNC
    Non Non c'est pas du tout ça et heureusement !!
    Sur un driver a regulation PWM:
    -> coté moteur, c'est la tension qui est hachée (le courant circule dans les diodes roue libre quant le pwm est a zéro)
    -> cote alimentation c'est le courant qui est haché, quand le pwm est a 1 le courant passe, et quand le pwm est a zero le courant ne passe pas.
    Chercher "Hacheur" sur votre moteur preferé (de recherche bien sur).

    Si tu as un moteur de 4A 1ohm donc 4Volt et une alim de 40V
    Pour obtenir 4Volt le pwm est a 10% donc le courant consommé sera de 10% de 4A soit 0.4A

    Bien sur quant le moteur tourne il faut ajouter la fcem et ce devient plus compliqué. si on a 6V en fcem ca nous donne une tension de 10V donc 1A consommé.

    Le mieux c'est de résonner en puissance:
    Puissance consommée = (RI² X 2 ) + puissance restituée + consommation driver + bricoles

    En gros un moteur avec un couple utile de 1Nm a 600tr/mm c'est 75W.
    Le couple donné pour un pas à pas est souvent le couple de maintien avec un moteur de 4Nm si on peut obtenir un couple utile de 1Nm a 600tr/mn c'est déja trés bien.

    Pour l'alim pour que le transfo débite, il faut que ça tension soit superieure a la tension du condo (+ chute du pont). C'est donc des pointes de courant qui servent surtout a recharger le condensateur. Avec un PWM a 20KHz et un transfo a 100hz (double alternance) on ce rend compte que c'est souvent le condo qui fourni le courant.
    Certain drivers (voir presque tous) regenere le courant du moteur c'est expliqué dans le datasheet du L297 ou 298

    En conclusion si tu prends 150VA par moteur tu es plus que tranquille.
    Christian
     
  14. antopersempre

    antopersempre Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    19 Mai 2008
    Localité:
    bastia corse
    BF20L en CNC
    lol en mecanique tournage fraisage arme aviation ca va mais la lol faut que je me mette serieusement a potasser un peut mdrr
    en tout cas merci pour tout les details je vais bien analyser la chose.
    Je pense passer au servo investir une seule fois quitte a depenser plus.
    Je vais faire le detaille de tout ce qu il me faut et je verais
    merci
    a+
     
  15. antopersempre

    antopersempre Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    19 Mai 2008
    Localité:
    bastia corse
    BF20L en CNC
    oui j ai aussi mon diviseur tant qu a faire lol
     
Chargement...

Partager cette page