1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

BF16 CNC

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par adriboss, 27 Février 2013.

  1. adriboss

    adriboss Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    22 Octobre 2012
    BF16 CNC
    bonjour
    je me lance dans la realisation dune BF16 cnc et j'aurais besoin de vos avis.
    jai decidé d'utiliser la carte cnc3ax ( voir sujet:problemes cnc3ax) et j'hesite pour l'achat des moteurs
    est ce que vous pensez que des nema23 21kg de couple de maintien (http://www.selectronic.fr/moteur-pas-a-pas-modele-pap-14.html) irais? u
    je veux usiner surtout de l'alu et rarement de l'acier.
    quelle est la difference entre ( a part dimension et poids) entre un nema 23 et nema 34 a couple et amperage equivalent.

    cdlt
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. adriboss

    adriboss Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    22 Octobre 2012
  3. adriboss

    adriboss Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    22 Octobre 2012
    BF16 CNC
    axe-x.JPG axe-x2.JPG axe-y.JPG axe-y2.JPG

    voici mon état d'avancement sur ma petite fraiseuse:
    -jai dessinner en dao les adaptateur pour nema 34 et transmission par courroie crantée
     
  4. adriboss

    adriboss Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    22 Octobre 2012
    BF16 CNC
    Photo0403.jpg Photo0406.jpg Photo0394.jpg

    voila l'etat d'avancement de la fraiseuse
    carte cnc3ax
    moteur nema 34 2.1N.m
    alim dordi pour l'instant
    mach3 pour le controle et fao topsolid avec post pro iso

    la je travail sur les fin de courses X et Y.
     
  5. adriboss

    adriboss Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    22 Octobre 2012
  6. bruntch

    bruntch Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    16 Mai 2010
    Localité:
    12
    BF16 CNC
    comme pas mal de sujet sur les transformations de fraiseuses, je suis ton avancement avec interet , juste une petite question , est-ce que tes commandes sont toujours utilisables en manuel ?
     
  7. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    BF16 CNC
    L'intéret de conserver sur une CNC les commandes en manuel est très relatif :
    En absence d'un programme d'usinage, on peut éffectuer directement les déplacements de fraise en entrant une ligne de commande.
    C'est plus pratique et beaucoup plus précis.

    Carlos78
     
  8. Fabou_montelo

    Fabou_montelo Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    22 Octobre 2015
  9. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    BF16 CNC
    Joli travail! je trouve juste dommage d'avoir fait un montage avec courroie pour les PAP tu aurai pas pu faire un montage en direct ? comme ceci?
    [​IMG]
     
  10. adriboss

    adriboss Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    22 Octobre 2012
    BF16 CNC
    bonjour a tous

    ben justement je suis passé en direct depuis , mes nemas 34 etaient largement plus puissant et le montage plus simple.

    jai pas mal usiné avec cette cnc mais la je suis passé a la BF20 CNC un peu plus grosse et robuste
     
  11. adriboss

    adriboss Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    22 Octobre 2012
  12. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    177
    Inscrit:
    19 Février 2010
  13. adriboss

    adriboss Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    22 Octobre 2012
    BF16 CNC
    salut
    je suis resté en vis trap sur la bf16, la je regarde pour la vendre, si jamais je n'ai pas d acheteru je vais la passer en vis a billes.

    du 16 ca risque d 'etre dur a cause du passage de l'ecrou donc ca sera surement de la vis de 12 ou 14

    sur la bf20 jai mis du 16*5
     
  14. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    177
    Inscrit:
    19 Février 2010
    BF16 CNC
    Merci de ta réponse.
    Tu n'as pas trop de jeu de fonctionnement (backlash), où bien as-tu fait des écrous à rattrapage de jeu ?
    J'ai bien regardé les vis à billes, mais même pour des 1204, il faut 22mm de place entre les deux tables, et il n'y a que 20mm.... A moins de fraiser l'écrou ?
    Cordialement
    Thierry
     
  15. adriboss

    adriboss Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    22 Octobre 2012
    BF16 CNC
    il n y en a pas qui vont plug and play, il faut faire comme pour la bf20 et creuser un peu la table et retoucher l'ecrou
    niveau jeu cava pour mes applications (decoupe dans alu a +/- 0.1) jai la bf20 et une cnc en profilés alu si je veux plus precis
     
Chargement...

Partager cette page