1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Besoin d'info sur moteur Electrique

Discussion dans 'Blabla archive' créé par Nico91, 15 Juin 2009.

  1. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 704
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Voilà, j'ai trouvé un moteur électrique, mais le pépé qui le vend n'a pas été capable de me dire avec certitude si le moteur était en Tri 230 ou 380 ou mono 230V et moi je ne suis pas mieux que lui :lol:

    Si des connaisseurs pouvaient m'aider à identifier ce moteur :-D

    [​IMG]
     
  2. ludocopter

    ludocopter Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    5 Juin 2008
    Localité:
    Seine maritime
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Salut

    Alors je lis 3 chevaux ce qui nous donne 2208 W (Pu)
    L'intensité est de 7.5 Amp t la tension de 220Volt.

    La puissance abs lie la tension et l'intensité en triphasé par la relation
    Pa=U.I.(3^0,5)xcos(phi)
    Ce qui nous donne pour un cos(phi) d'environ 0.8 (velur usuelle)

    220 x 7.5 x 1.73 x 0.8 ~ 2286W ce qui me permet de penser que la plaque signalétique répond aux caractériques d'un moteur triphasé 220V.

    @++
    ludo
     
  3. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
  4. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Tout juste ludocopter a par que c'est un moteur biphasé car sur la plaque signalétique tout en haut a droite on voit ph : 2 ce qui nous indique que ce moteur fonctionne en 220 v biphasé.
     
  5. ludocopter

    ludocopter Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    5 Juin 2008
    Localité:
    Seine maritime
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    j'avoue que je me suis posé la question mais j'hésitais entre pb 2 (je connais pas) et ph 2. Mais dans ce cas le racine de 3 est de trop et la relation ne marche plus !
    Mais je ne connais pas du tout le moteur biphasé, jamais eu à faire à cette bête.

    @++ ludo
     
  6. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 704
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Bon ben merci, je vois qu'il y ades gens bien plus calé que moi en moteur élec :mrgreen:

    Pour la photo du boitier, je vous ferais ça, je vais voir se soir si je peux le prendre.

    Merci encore pour votre aide :wink:
     
  7. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    je lis aussi :

    Ph. 2
    V. 220


    le diphasé a disparu depuis longtemps, non ?

    Vaudrait peut-être mieux le laisser au pépé, non ?


    Ou alors avec un condo.
     
  8. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Ca risque de faire un moteur boiteux des 220v 3cv mono ca se trouve facilement au camion d'outillage du coin alors je risquerais pas d'acheter un diphasé à bidouiller en mono
     
  9. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
  10. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Un moteur diphasé (90°) ne sera pas plus boiteux qu'un mono ? Et en tous cas moins qu'un tri monté en mono ?

    (juste une question comme ça...)
     
  11. ludocopter

    ludocopter Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    5 Juin 2008
    Localité:
    Seine maritime
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Hello !

    c'est bizarre votre truc ! tu m'étonnes qu'on en trouve plus :wink:

    Y'a des sacrés vagues dans le couple !

    Bon, j'ai pas réussi à tourver la formule pour la puissance. Enfin si, d'une façon générale pour les machine biphasée, à la place de racine de 3 c'est racine de 2 ! mais avec les valeurs de la plaque ca fait un rendement (Pu/Pa) sacrément bas !!!

    Bonne soirée

    ludovic
     
  12. Denim

    Denim Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    3 Février 2009
    Localité:
    Centre Alsace, Haut-lieu du Riesling, Au pied de l
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Moteur biphasé

    B'soir a tous

    Quand l'EDF est passé au 380 Elle fait fonctionner tous les moteur biphasés entre neutre et phase
    Parce que dans le temps déja les abonnements a EDF étais moins cher en deux phases 220 volts qu'en trois phases 220 volts le 380 était encore rare et réservé a l'industrie et au gros artisanat
    A actuellement 60 ans passés et une vie d'électricien dont pas mal dans les changements de tension Je comprend que ce soit un peu le bordel dans les têtes parce que les tensions des réseaux ont été ajustées plusieurs fois
    Pour en revenir au moteur du pépé il n'y as aucun inconvénient a le faire fonctionner sur une prise de courant 230 volts
    A surveiller quand mème et surtout a mettre a la terre son chassis parce les mesures de précaution évidentes n'avait a l'époque rien a voir avec aujourd'hui
    Je reste a votre disposition pour une petite suite si néçéssaire
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 612
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Bonjour ,

    C'est apparemment , un diphasé , il fait partie des antiquités maintenant .

    Mais s'il est en bon état , ils marchent bien raccordés en monophasé , à condition de les alimenter : un bobinage en direct , l'autre au travers d'un condensateur ( 300 V - X microfarad ) valeur à déterminer jusqu’à ce qu'il démarre bien .
     
  14. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 704
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    J'ai récupéré le moteur, je vous ferais une photo du boitier se soir peut être.
     
  15. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 704
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Besoin d'info sur moteur Electrique
    Bon, j'ai mentis, voici la photo :lol:

    [​IMG]


    Le plot en bas au milieu est légèrement différent des autres et est marqué à la peinture rouge sur la tête du filetage :!:
     
Chargement...

Partager cette page