1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Besoin d'aide programmation num 750

Discussion dans 'Num' créé par pat65, 16 Novembre 2009.

  1. pat65

    pat65 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Octobre 2009
    Besoin d'aide programmation num 750
    Bonjour,

    J'ai un fait un programme façon FANUC qui ne fonctionne pas sur NUM
    Quelqu'un peut-il me venir en aide?
    Le Z0 démare par un rayon de 14 sur un diametre de 455,2 sur 20 de long avec un rayon de 3 au fond descendant sur un diamétre de 380.
    Un épaulement quoi....
    Merci pour votre aide.

    Bonne fin de soirée.

    Pat
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 628
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Besoin d'aide programmation num 750
    bonjours
    est ce que tu peux faire un dessin avec les coordonnées X, Y, Z et le point d'origine
     
  3. pat65

    pat65 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Octobre 2009
    Besoin d'aide programmation num 750
    Bonjour,

    Je n'ai pas de scanner.
    Je vais donc essaye de t'expliquer un peu mieux et de t'écrire le programme que j'ai fais.

    Voilà ce que moi j'ai programmé.
    Le rayon de 14 commence à un diamètre de 478 et fini sur un diamètre de 455,2.
    455,2 sur 20 de long qui fini par un rayon de 3 et qui descend à un diamètre de 380.

    G96 S220 M3 M42
    G0 X510 Z2
    G1 G41 X506 Z0,05 F0,25(478+2 fois rayon de 14)
    G3 X455,2 Z-6 R14 (20-rayon 14=Z-6)
    G1 Z-17 (20-rayon de 3)
    G1 Z-20 X380 R3
    G1 X380 A-45 Z-21(la je fais un petit chanfrein de 1 à 45°)
    G0 X375
    G0 Z200
    M2

    Je débute dans le métier,je sais que ma programmation n'est pas trés au point et en plus j'ai appris à programmer sur Fanuc.Je sais qu'il y a des différence avec Num.
    Je sais que cela n'est pas facile à expliquer sans faire un dessin.J vais m'acheter un scanner assez vite.

    Merci pour ton ou votre aide.
    Bonne journée

    Pat
     
  4. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 076
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    Besoin d'aide programmation num 750
    Bonjour

    Déjà mets des points à la place des virgules pour les décimales
    Qu'elle est l'erreur annoncée .

    Bonne journée aussi à toi

    Daniel
     
  5. pat65

    pat65 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Octobre 2009
    Besoin d'aide programmation num 750
    Sujet besoin d'aide programmation NUM

    Bonjour,


    Voici un petit croquis pris en photo avec ma webcam.
    J'espére que tu pourra le voir DODORE.

    Photo 1.jpg
     
  6. pat65

    pat65 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Octobre 2009
    Besoin d'aide programmation num 750
    Salut Bricoleur_69

    J'ai mis des virgules pour saisir le texte sur mon pc.Sur la machine j'ai mis des points.

    Alors, le Z0 est sur la face du Rayon de 14.

    Merci encore pour votre aide à tous.

    Pat
     
  7. pat65

    pat65 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Octobre 2009
    Besoin d'aide programmation num 750
    Encore moi,
    j'ai été obligé de faire le dessin à l'envers.la côte de 422,2 que vous voyez sur le dessin est en faite 455,2.
     
  8. HTC

    HTC Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    16 Octobre 2009
    Besoin d'aide programmation num 750
    Salut,
    A priori tes cotes sont fausses. les déplacements sont soit en mouvement relatif soit en absolu, fonctions G90 ou G91 (mais pas les 2 en même temps)
    Le plus simple est de faire un dessin clair, de positionner l'origine programme (OP) et de coter tout les point par rapport à cette origine.
     
  9. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 628
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Besoin d'aide programmation num 750
    Bonjour
    j'étais en train de regarder ton programme
    sur ton dessin il serait intéressant que tu marques les diamètres et le point de départ du programme comme l’OP inscrit en rouge sur le dessin ci-dessous
    Il faut numéroter les lignes pour deux raisons
    1° en cas d’erreurs la machine indique l’erreur et surtout ou elle se situe
    2° ça permet de mieux communiquer
    je viens de réaliser que c’est pour un tour effectivement avec un G96


    j’ai voulu joindre un dessin mais je n’y arrive pas comment est ce que tu as fais
     
  10. pat65

    pat65 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Octobre 2009
    Besoin d'aide programmation num 750
    Salut

    L'origine piéce ou z0 est sur la face ou commence le rayon de 14.
    Programmation en G90.
     
  11. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 628
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Besoin d'aide programmation num 750
    Bonjour

    Il aurait été plus judicieux de mettre le dessin dans le même fil que le texte
    Et de ne laisser qu’un seul dessin
    Si j’ai bien compris c’est un alésage, dans ce cas il aurais été plus facile pour programmer de faire le dessin avec le Z0 de l’autre coté
    A quoi sert le diamètre 478 ?
    si le diamètre de fin de rayon est 455,2 ,et si c’est un quart de cercle Le début du rayon est sur un diamètre de 479,2
    Je ne sais pas si c’est obligatoire mais j’ai toujours commencé la rotation en G97
    Pour que la CN calcul correctement la fréquence de rotation en G96 il faut que l’outil soit à un diamètre défini


    j'ai simplement rajouté les numéros de ligne je n'ai pas corrigé le programme

    N10 G96 S220 M3 M42
    N20 G0 X510 Z2
    N30 G1 G41 X506 Z0,05 F0,25(478+2 fois rayon de 14)
    N40 G3 X455,2 Z-6 R14 (20-rayon 14=Z-6)
    N50 G1 Z-17 (20-rayon de 3)
    N60 G1 Z-20 X380 R3
    N70 G1 X380 A-45 Z-21(la je fais un petit chanfrein de 1 à 45°)
    N80 G0 X375
    N90 G0 Z200
    N100 M2

    J’allais recommencer la programmation mais j’attends les réponses
     
  12. shadydevals

    shadydevals Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Besoin d'aide programmation num 750
    Bonjour, je suis en fin de formation tourneur sur machine conventionnel et numerique, en conventionnel tout est OK mais je galere un peu en numerique.
    Je suis en semaine de repos et j'ai fai un programme pour quand je vais recommencer, est ce que quelqu'un pourrait m'indiqué ce qu'il en pense, merci.

    ( le brut fait Lg : 30 et Diametre : 40 )
    %50
    N10 : G0 G52 X-10 Z-10
    N20 : T1 D1 M6 ( outil ebauche )
    N30 : M41 M4 S800
    N40 : G0 X22 Z29 M7
    N50 : G92 S3500
    N60 : G96 S500
    N70 : G95 F.2
    N80 : G1 X-2
    N90 : G0 X22 Z32
    N100: G0 Z28
    N110: G1 X-2
    N120: G0 X22 Z32
    N130: G0 Z27
    N140: G1 X-2
    N150: G0 X19 Z32
    N160: G1 Z20
    N170: G0 X19 Z32
    N180: G0 X18
    N190: G1 Z20
    N200: G0 X18 Z32
    N210: G0 X17
    N220: G1 Z20
    N230: G0 X17 Z32
    N240: G0 X16
    N250: G1 Z20
    N260: G0 X16 Z32
    N270: G92 S500 M9
    N280: G0 G52 X-10 Z-10
    N290: M2

    Voila merci de vos reponses, msn possible si quelqu'un assez doué pourrait m'aider.
    Merci
     
  13. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 628
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Besoin d'aide programmation num 750
    bonjour
    pourquoi est ce que tu mets la même question à deux endroits différant
    est ce que tu as peur qu'on ne la voit pas?
    ça aurait été plus simple pour lire les questions et les réponses

    il aurait aussi été plus simple de crée un nouveau sujet

    on va encore s perdre dans tous ça double emploi
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Seb1979
    Réponses:
    10
    Affichages:
    2 880
  2. Marc*1200
    Réponses:
    5
    Affichages:
    3 404

Partager cette page